Суббота, Январь 19, 2019
Главная > Молодежный компас > О творческой профессии преподавателя живописи и рисунка рассказывает Валерия Соловьева

О творческой профессии преподавателя живописи и рисунка рассказывает Валерия Соловьева


Труд преподавателя важен и благороден. Это огромная ответственность, ведь порой от него зависит будущее ученика. В искусстве первые шаги даются проще, когда есть наставник, тот, кто всегда подскажет и направит. Именно такую сложную, но вместе с этим интересную и творческую профессию выбрала Валерия Соловьева, преподаватель живописи и рисунка.

– Валерия, расскажите немного о себе.
– В данный момент работаю в ГУО «Детская школа изобразительных искусств и художественных ремесел» по специальности декоративно-прикладное искусство, где в школьные годы обучалась живописи. Сначала я училась в Дужевской средней школе, затем после переезда перешла в ГУО «Средняя школа №2». После 9-го класса поступила в Могилевский государственный колледж искусств, который окончила в этом году.

– Как Вы поняли, что хотите работать именно в этой сфере? Кто-то оказал влияние или это собственное решение?
– Сильно повлиял директор школы искусств Александр Владимирович Дубицкий, который являлся моим преподавателем по рисованию. Именно он подтолкнул меня к этой профессии. Обучать детей начну уже с сентября. Это будут в основном начальные классы, но также могут быть и те, кто собирается поступать.

– Хотите ли Вы ввести что-то свое в процессе преподавания?
–Да, безусловно, такие планы есть. Мне нравится вышивка, но здесь этому не обучают. Также хочется добавить изучение композиционного рисунка. Буду помимо всего вести занятия по лепке из глины и батику.

– Нет сожалений о выборе профессии?
– Совершенно нет. Очень нравится, как атмосфера, так и коллектив. С ним отношения прекрасные. Помимо этого сюда пришла работать и моя одногруппница. Пока что думаю остаться здесь, а дальше жизнь покажет. Планирую в дальнейшем поступать на заочное отделение в Белорусский государственный университет культуры и искусств (БГУКИ).

– Какими качествами должен обладать преподаватель?
– В первую очередь он должен быть веселым, отзывчивым, умеющим вдохновить и показать правильный пример. Мне очень нравится, когда преподаватели показывают ученикам собственные работы, объясняют ошибки и т.д. Это дает стимул стремиться и не бояться пробовать себя в чем-то новом.

– Есть ли человек, который является для Вас примером?
– Да, это Александр Владимирович Дубицкий. Он прекрасный художник, преподаватель и человек. Многому меня научил, всегда указывал на ошибки, помогал исправлять их, направлял в нужное русло. Если бы не он, то я, наверное, и не пошла бы поступать.

– В каком городе Вам бы хотелось бы в дальнейшем работать или жить?
– Очень нравится мой город, так как это моя малая родина, и еще Могилев. За время обучения он тоже успел стать родным. В этих двух городах мне спокойно и уютно.

– Что можете пожелать молодым специалистам?
– Главное – не бояться, не стесняться и идти к поставленной цели. Всегда найдутся те, кто все расскажет и покажет. Страх и лень – главные враги саморазвития. Чтобы достигнуть высот, важно избавиться от этих качеств и тогда вы сами не заметите, как перед вами откроется множество возможностей.
Виктория АЛЕКСЕЕВА

  • Последние записи

    Чаусские школьники посетили БГСХА

    Чаусским жителям на заметку: пришла пора высаживать рассаду

    19 января — чаусские спасатели отмечают профессиональный праздник

    Республиканский проект «Папа-зал» в Чаусах

    Михаил Ткачев из Чаус: легко ли быть врачом общей практики

    Беларусь стремится к выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве — Президент Беларуси

    Чаусский РОВД подвел итоги работы за 2018 год

    Как правильно окунаться на Крещение в проруби

    Расписание богослужений на Крещение Господне

    Молодежная информационная группа Чаусского райисполкома встретилась с сотрудниками Чаусского РОЧС

    Секреты приготовления сочного мяса

    Каляды з «Незабудкамі», старэйшым творчым калектывам Чавускага раёна

  • Версия для слабовидящих

    Беларусь стремится к выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве — Президент Беларуси

    Беларусь стремится к постепенному выходу на стратегический уровень сотрудничества с Зимбабве и видит значительный потенциал в развитии двусторонних отношений. Об этом заявил Презид

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    16 и 17 января В 11.00 и 16.00 «ЧАРОДЕЙКА». Детский.   16 и 17 января В 18.00 «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». Взрослый.   18 и 19  января В 11.00 и 16.00 «ТАРБОЗАВР». 3D. Детский.   18 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА