Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Общество > Такой счастливый случай…

Такой счастливый случай…

На сцене актового зала Рестянского Дома-интерната для престарелых и инвалидов за время его существования выступали различные творческие коллективы. В основном – самодеятельные. А вот 26 февраля сюда приехали с благотворительным концертом народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тиханович.

Как мы узнали от культработника Дома-интерната Галины Панкиной, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович  о Рестянском Доме-интернате для престарелых и инвалидов узнали почти полгода назад. В начале сентября прошлого года Г.Панкина гостила у своей матери на Витебщине. Как раз тогда в Глубоком, 3 сентября, проходил День белорусской письменности. Поскольку Г.Панкина раньше жила в этих местах, то, конечно же, посетила праздник, на котором выступали Поплавская и Тиханович. Она увлекается фотографией и решила их сфотографировать. Когда это без проблем ей удалось, набралась смелости, объяснила артистам, где работает, и что проживающие Дома-интерната были бы очень рады увидеть известных исполнителей в благотворительном концерте.

Тиханович объяснил, что у них с Ядвигой очень плотный график выступлений, но ничего невозможного нет. И дал Г.Панкиной номер своего мобильного телефона. Вот такой счастливый случай… Позвонить решилась почти  через месяц. Артисты не забыли о своем обещании, попросили перезвонить позже. О конкретной дате приезда сообщили 25 февраля 2013 года. И слово свое сдержали – приехали на следующий день.

Волновались все, а в первую очередь, конечно, директор Дома-интерната Сергей Дмитриевич Ерощенко. Артистов встречали хлебом-солью. Ознакомили их с условиями проживания, отдыха в Доме-интернате, показали молельную комнату.

В 14 часов двери актового зала распахнулись, впустив, в первую очередь, более 20-ти инвалидов-колясочников. А затем места заняли остальные проживающие интерната, обслуживающий персонал. Многие пришли с цветами. Кстати, и артисты приехали не с пустыми руками – привезли сладости.

Когда на сцене появились Александр Тиханович и Ядвига Поплав-ская – зал бурно зааплодировал. Но приветствие стало еще громче, когда услышали, как артисты проинтерпретировали слова их популярной песни «Счастливый случай»:

Куда вы едете в автобусе?

Хороших много мест на глобусе…

А не слетать ли нам в Ресту,

Чтоб песни в интернате спеть?

Во время выступления семейный дуэт не только исполнял лучшие номера своего репертуара, но и рассказывал о своем творческом пути. Александр Тиханович, заметив, как один из пожилых мужчин старательно повторял все песни вслед за артистами, подбодрил его. А «Малиновку» спели на «бис», потом всем залом. Атмосфера создалась настолько теплая, что, казалось, растаяли сердца всех присутствующих, были забыты болезни, невзгоды…

К умению радоваться даже тому, что ты просто живешь, призывал и Александр Тиханович, заметив, что матери Ядвиги, его теще, уже 94, но оптимизма ей не занимать. Не скупились артисты на слова поддержки и после концерта. К ним подходили с сувенирами, цветами, фотографировались. Наташа Соболев-ская подарила артистам сшитые ею из искусственного меха подушечки и забавного собачку. Александр обнял девушку, похвалил ее за мастерство.

Надо было видеть, как, готовясь к отъезду, бережно укладывала в автомашину цветы и сувениры Ядвига Константиновна Поплавская.

Мы попросили артистов уделить немного внимания корреспондентам «Іскры» и задали несколько вопросов.

– Как часто выступаете на благотворительных концертах?

А.Тиханович:

– Стараемся принимать участие в концертах, которые проходят в Домах-интернатах для детей-инвалидов, выступаем и для тех, кто находится на лечении в больницах Минска. Бываем с концертами и в Домах-интернатах для престарелых. Но из-за нехватки времени не так часто, как стоило бы.

Кроме того, участвуем в сборе средств на различные социальные программы. Милосердие должно стать главной чертой характера для каждого человека, независимо от его должности, личного уровня благосостояния. Тогда и мир вокруг нас станет светлее, чище… Это наш с Ядвигой принцип.

– Сложно было найти возможность для приезда в Рестянский Дом-интернат?

Я.Поплавская:

– Конечно, сложно… Мы буквально вчера прилетели из Санкт-Петербурга. В первых числах марта – вылетаем в Израиль на недельные гастроли.  Ведь это наша работа, и от нее никуда не денешься. Зритель ждет, ты востребован, а значит – всё в порядке с твоим творчеством.

Очень понравилась встреча с жителями Рестянского Дома-интерната, с его работниками. Чувствуется, что здесь стараются сделать так, чтобы скрасить казенную обстановку… Если когда-то снова доведется быть в пределах Могилев-ской области, то еще раз навестим этот Дом. Ведь здесь такие добросердечные люди, которые, надеюсь, стали нашими друзьями…

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: во время концерта в Доме-интернате; с артистами беседует сотрудник «Іскры» Галина Духовская (крайняя справа).

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки