Главная > Общество > История деревни Волковичи Чаусского района

История деревни Волковичи Чаусского района


История деревни Волковичи закончилась. Сейчас продолжается жизнь агрогородка Волковичи и это можно только приветствовать. Поэтому важно и необходимо знать и помнить людей и события, которые прошли на нашей прекрасной земле. Недавно по решению Чаусского районного исполнительного комитета издана и направлена во все библиотеки района, а также в Волковичскую СШ, вот такая брошюра (обложка на фотографии).

Основное содержание данных материалов написано учителем истории, участником Великой Отечественной войны Пунин-ским Иваном Митрофановичем (рукопись датируется 20.10. 1967 г.) и дополнено по архивным документам, материалам книги «ПАМЯТЬ» Чаусского района, воспоминаниям старожилов деревни: Чуяшовой Анны Ивановны, Ладыжиной Марии Яковлевны, Дольникова Алексея Борисовича, а также при участии уроженцев деревни Волковичи: Клочкова Игоря Петровича, Лобачева Николая Степановича, Пунинской (Щепанович) Людмилы Ивановны.
Основное содержание этого важного для исторической Памяти издания включает следующие разделы:
1. Истоки;
2. Становление и формирование деревни Волковичи;
3. Первая Мировая война и революция;
4. Начало Советского периода;
5. Великая Отечественная война;
6. Период послевоенного восстановления;
7. Развитие деревни и колхоза в 1950-1960-е годы;
8. К окончанию ХХ столетия.
Время основания деревни установить оказалось делом нелёгким. По некоторым данным, взятым из опроса старейших жителей, есть основание полагать, что первые поселенцы обосновались здесь уже в середине XVI века. В 1560 году на месте деревни было «4 дымы». В 1673 году (считается годом основания), как зафиксировано в официальных документах, в деревне Волковичи насчитывалось 15 дворов, 40 жителей, мельница. В 1742 году уже было 27 дворов, а также мельница и «карчма». К 1880 году деревня увеличилась до 35 дворов и насчитывала 144 жителя.

Коснемся еще трагических событий Великой Отечественной войны, от которых очень пострадала деревня Волковичи и ее жители. Деревня почти три года находилась под оккупацией немецких войск: с июля 1941 года по 25 июня 1944 года. Хозяйства колхоза и колхозников были разграблены и уничтожены врагом. 27 сентября 1943 года (на церковный праздник Воздвижения) фашисты выгнали всех жителей из своих домов и какой-то период держали их в отдельных двух домах: в Малых Валковичах и на поселке Нива. Прошел слух, что всех будут сжигать живыми, поэтому люди постарались спастись. Часть их ушла в Рекотский лес и Кожановку, часть людей несколько дней пряталась у Ресты в Новосельщине. Потом фашисты нашли жителей. Свистунова (Ладыжина) Мария Яковлевна, бывшая тогда семилетней девочкой, вспоминает: «Нас посадили в скотовоз, которым немцы забирали коров, и завезли в деревню Твердово Быховского района. Там нас приютили местные жители, и мы там зимовали. Нашего отца фашисты убили. Дети болели и многие умирали. Когда возвратились домой, то своих домов не нашли. Все они были забраны немцами в блиндажи, потом мы собирали свои дома и восстанавливали как могли».
Жители из Волкович до зимы прятались в лесу. Однажды утром их окружили каратели. Убили Власова Клима, на руках которого был маленький сын Гриша.

В феврале 1944 года немцами были сожжены 74 двора и убиты 13 жителей деревни. В период войны было дотла сожжено здание прекраснейшей школы, которая размещалась на возвышенном живописном левом берегу речки, в самом начале деревни, если ехать со стороны Могилёва. К сожалению, на этом месте нет какого-либо памятного знака. А ведь в этой школе работала большая плеяда опытных учителей, многие из которых достойно сражались за Родину и не вернулись домой.

На страницах изданной брошюры приводятся многие другие исторические данные, относящиеся к различным периодам прошедшей жизни наших земляков.
Искренне благодарим руководство Чаусского райисполкома и сотрудников районной библиотеки за оказанную помощь и поддержку в издании брошюры по истории деревни Волковичи. Теперь этот материал поступил во все библиотеки района и его может прочитать любой желающий. Надеемся также, что ею заинтересуются и преподаватели истории школ района, наши краеведы. Было бы очень правильно, если бы такое начинание продолжили в других населенных пунктах района с богатой историей и многими памятными событиями.

Александр Клочков, доктор технических наук, профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», член Международного союза писателей «Новый Современник»

  • Последние записи

    17 июля в спортивном зале ГУ «Чаусский ЦФОР» прошла спортландия между бойцами экологических отрядов

    С 19 по 22 июля в Могилёвской области проводится комплекс мероприятий по предупреждению ДТП на железнодорожных переездах

    ГАИ информирует о соблюдениях правил во время уборочной кампании

    На территории Чаусского района пострадало от укусов клещей 19 человек, из них 9 детей

    Единый день информирования в Чаусском районе

    Чаусский танцевальный коллектив «Мир танца» вернулись из Витебска с наградой

    Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаам

    Открытие тематической выставки «История Чаусского района в лицах и событиях»

    Открытие читального зала и современной детской игровой площадки в Чаусах

    В группе «Искра» Вконтакте подписчики утверждали, что жители Чаус не будут ценить то, что делается для них другими… И это правда

    Почетные граждане Чаусского района [к 95-летию]

    17 июля Чаусскому району 95 лет

  • Версия для слабовидящих



     

     

     

     

     

     

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаам

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь, расположенный на острове Валаам (Ладожское озеро) ...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на текущей неделе

    17 июля В 11.00 и 16.00 «ЩЕЛКУНЧИК И ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСТВА». Детский. 18 июля В 11.00 и 16.00 «ТАЧКИ 3». 3D  Детский 17 и 18 июля В 19.00 «ХЕЛЛБОЙ». Взрослый 19 и 20 июля В 11....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА