Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Дела житейские > НЕ ПОКЛАДАЯ РУК

НЕ ПОКЛАДАЯ РУК

Пожилой человек, хотел бы он того или нет, но живет воспоминаниями. Ведь тогда, в молодости, впереди была целая жизнь. И ничего, что у нашей героини военное детство не было таким беззаботным, как нынче. Не было тогда и пышных свадебных торжеств, гуляний. Зато было невпроворот повседневных забот: как заработать хоть какие-то деньги, как одеться, обуться, прокормиться.

Сейчас Евдокии Трифоновне Букатенко, жительнице агрогородка Горбовичи, 77 лет. Она бережно хранит всё то, что напоминает о ее трудовых буднях. А хранить есть что – неоднократно отмечали грамотами, знаками трудового отличия, награждена орденом Трудового Красного Знамени. Среди наград бывшая доярка совхоза «Реста» хранит и медаль Материнства. Евдокия Трифоновна вырастила пятерых детей, причем, когда младшему сыну исполнилось только 4 года, похоронила мужа.

Она говорит:

– Наверное, меня закалили трудности послевоенных лет…

Родилась Евдокия в Войнилах.  Дочь была средней среди троих детей. Родители жили  дружно в небольшой хате, а рядом строили просторную избу. С нетерпением ждали новоселья, но так и не дождались: началась Великая Отечественная война. Отца мобилизовали на фронт. И недостроенный новый дом, и старую хату потом сожгли фашисты. Начинали жизнь заново на пепелище. Отец погиб при освобождении Литвы от немецко-фашистских захватчиков. (Позже Евдокия с младшей сестрой съездят на братскую могилу, где захоронен их отец).

Зимовали в 1944-45 годах в немецком блиндаже. Потом начали строить дом, обзаводились хозяйством. Власти как семье воина, погибшего на фронте выделили корову. Евдокия окончила начальную школу в Войнилах, а вот в 5-й класс в Горбовичи ходила всего несколько месяцев – заболела, отстала от школьной программы. Да и на пропитание надо было зарабатывать. Стала помогать матери в полеводческой бригаде.

Повзрослев, вышла замуж за парня в Горбовичах. Вначале жили в доме свекрови, а потом купили свой небольшой дом. Кстати, именно свекровь привела Евдокию на ферму, когда уходила на пенсию, передала ей свою группу коров. Свекровь стала и первой наставницей в обучении Евдокии всем секретам профессии доярки. Тогда доили вручную, в ведра, в группе было 25 коров. Но, кроме того, что нужно было их подоить, в обязанности доярки входило и кормление, и уборка в стойлах, и побелка стен, кормушек.

Вначале Евдокия старалась просто не отстать от более опытных работников. Хотя было нелегко – в сарае ее группа коров размещалась дальше всех от места выгрузки кормов. Их приходилось носить через весь сарай. А, как известно, молоко у коровы на языке, не накормишь – не получишь хороших удоев.

– Евдокия, ты, наверное, и ходить не умеешь, все бегом да бегом, – шутили и на ферме, и знакомые односельчане.

А у нее не было времени, чтобы ходить не спеша. Пятеро ребят родились, чуть ли ни один за другим. Ни яслей, ни детсада на селе тогда не было. На утреннюю дойку нужно было успеть к 4 часам. Потом школьникам приготовить завтрак, отправить на учебу. А постирать, убраться в доме, присмотреть за малышами… Сейчас можно диву даваться, как она везде успевала.

Доение было 3-разовое. Выходных старалась не брать – не хотела в чужие руки передавать своих коров. Хорошо, что в меру сил помогала свекровь. Добросовестный труд всегда в почете. Были замечены и старания Евдокии Трифоновны. Ее портрет разместили на Доске почета в конторе колхоза, на каждом собрании звучали в ее адрес слова благодарности. Неоднократно она становилась победителем трудового соревнования. Орден Трудового Красного Знамени вручали в райцентре в Доме культуры в 1971 году. А через 3 года – медаль Материнства, в 1986-м – медаль «Ветеран труда».

Когда перешли на доение аппаратами в бачки, количество коров в группе выросло до 50. Евдокия Трифоновна особо не доверяла аппарату и каждую корову додаивала вручную.

Коллектив на ферме был дружный, трудолюбивый, если надо – помогут. Когда подросли дети, они тоже стали помощниками и дома, и на ферме.

Сейчас сыновья регулярно приезжают из Могилева. А у сына Сергея – дача в Горбовичах, так что он с женой каждые выходные навещают мать.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Е.Букатенко.

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки