Понедельник, Август 20, 2018
Главная > Дела житейские > О березовой роще в Левковщине Чаусского района…

О березовой роще в Левковщине Чаусского района…


«Вот роща, которую в Левковщине посадили при мне, она заложена в 1980 году. Видите, какие деревья выросли, – мой собеседник заботливо провел рукой по стволу красавицы березки, – немудрено, ведь столько лет прошло…». Мы и решили сфотографировать Николая Матвеевича Отдельного именно на фоне стройных рядов берез на память и для души.

Знакомство наше произошло во время Дня подписчика, который работники редакции и почты проводили в местном отделении почтовой связи. Николай Матвеевич подписался на районную газету и получил приз. После традиционной фотосессии мы разговорились. Оказалось, что по любому вопросу, касающемуся истории Левковщины и местной сельхозорганизации, он может многое рассказать. Потому что десятки лет руководил здешним колхозом, в каждую мелочь вникал, интересовался и историей края, и судьбами людей. Не только тех, с которыми довелось работать, но и старшего поколения.
– Сам я родом из Горок. После окончания агрономического факультета Горецкой сельскохозяйственной академии был направлен в Быховский район, где проработал с 1976 по 1978 главным агрономом колхоза имени Кирова. С 1978 года по 1980 годы был начальником станции защиты растений Чаусского района, – вспоминает Николай Матвеевич. – В 1980 году был избран председателем колхоза «Серп и молот», которым и руководил тридцать лет. Сельхозорганизация была одна из крупнейших в районе, работало более четырехсот человек, пашни более 3,5 тысячи гектаров. 2 свиноводческие фермы в деревнях Утро и Красница, 4 молочно-товарные фермы. Машинно-тракторный парк включал 25 машин, более 60 тракторов, 18 комбайнов.
На вопрос о том, насколько сложно было управлять таким масштабным хозяйством, Николай Матвеевич улыбается:
– От раннего утра до поздней ночи работал. В голове все время мысли о делах колхоза. И не только производственных. Общими усилиями был открыт в Левковщине детский сад на 95 мест, чтобы мамы спокойно работали, а ребятишки были под присмотром.
Большую роль в хорошей работе колхоза играли люди. В коллективе много было таких, кого смело можно назвать настоящими тружениками села и хозяевами на земле. Добросовестные работники и хорошие специалисты: Николай Иванович Демидов, он был инженером-электриком, Леонид Иванович Барановский, инженер по трудоемким процессам, Александр Владимирович Купцов, работал главным инженером, Геннадий Борисович Мартьянов, был моим заместителем, а затем председателем колхоза «Заря».
В то время предприятие не раз становилось победителем районного соревнования, работников нашего колхоза также не раз отмечали и чествовали. Среди них были заслуженные люди. Орденов Трудового красного знамени и «Знак Почета» были удостоены Ева Евдокимовна Рябцева, доярка, и водитель молоковоза Владимир Иванович Бекасов. Он так смотрел за закрепленной за ним машиной, что в течение 10 лет не ремонтировался в мастерской, справлялся сам. Золотые руки у человека. Хочется отметить за добросовестный труд Евдокию Ивановну Малькову, доярку, тракториста Василия Михайловича Антоненко, его супругу телятницу Евдокию Семеновну, удостоенную за многолетний труд в аграрной отрасли государства Почетной грамоты Верховного Совета БССР.
Сам Николай Матвеевич за добросовестный труд также неоднократно был награжден. В 1996 году ему была вручена Почетная грамота Верховного совета Республики Беларусь за значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли страны. В настоящее время он возглавляет ветеранскую организацию ОАО «Рудея Гранд», интересуется делами сельхозпредприятия. Человек неравнодушный и активный, его деятельная натура не приемлет покоя даже на заслуженном отдыхе.
– Сейчас многое поменялось, на службе у аграриев сложная современная техника, новые технологии, достижения науки. Но главное, я считаю, неизменно – чтобы хорошо на земле работать, эту землю и дело, которым занимаешься надо любить, иначе толку не будет.
Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

    У мінулую нядзелю ля крынічкі ў вёсцы Селішча Каменскага сельсавета прайшло свята

    Региональный фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» пройдет 18 августа

    Президент Беларуси поручил запустить в стране масштабную программу модернизации техники

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих



     




    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Юбилейный, XXV День белорусской письменности, который принимает в этом году город Иваново Брестской области, будет посвящен теме малой родины. Открытие праздника состоит...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА