О березовой роще в Левковщине Чаусского района… | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Калейдоскоп > О березовой роще в Левковщине Чаусского района…

О березовой роще в Левковщине Чаусского района…


«Вот роща, которую в Левковщине посадили при мне, она заложена в 1980 году. Видите, какие деревья выросли, – мой собеседник заботливо провел рукой по стволу красавицы березки, – немудрено, ведь столько лет прошло…». Мы и решили сфотографировать Николая Матвеевича Отдельного именно на фоне стройных рядов берез на память и для души.

Знакомство наше произошло во время Дня подписчика, который работники редакции и почты проводили в местном отделении почтовой связи. Николай Матвеевич подписался на районную газету и получил приз. После традиционной фотосессии мы разговорились. Оказалось, что по любому вопросу, касающемуся истории Левковщины и местной сельхозорганизации, он может многое рассказать. Потому что десятки лет руководил здешним колхозом, в каждую мелочь вникал, интересовался и историей края, и судьбами людей. Не только тех, с которыми довелось работать, но и старшего поколения.
– Сам я родом из Горок. После окончания агрономического факультета Горецкой сельскохозяйственной академии был направлен в Быховский район, где проработал с 1976 по 1978 главным агрономом колхоза имени Кирова. С 1978 года по 1980 годы был начальником станции защиты растений Чаусского района, – вспоминает Николай Матвеевич. – В 1980 году был избран председателем колхоза «Серп и молот», которым и руководил тридцать лет. Сельхозорганизация была одна из крупнейших в районе, работало более четырехсот человек, пашни более 3,5 тысячи гектаров. 2 свиноводческие фермы в деревнях Утро и Красница, 4 молочно-товарные фермы. Машинно-тракторный парк включал 25 машин, более 60 тракторов, 18 комбайнов.
На вопрос о том, насколько сложно было управлять таким масштабным хозяйством, Николай Матвеевич улыбается:
– От раннего утра до поздней ночи работал. В голове все время мысли о делах колхоза. И не только производственных. Общими усилиями был открыт в Левковщине детский сад на 95 мест, чтобы мамы спокойно работали, а ребятишки были под присмотром.
Большую роль в хорошей работе колхоза играли люди. В коллективе много было таких, кого смело можно назвать настоящими тружениками села и хозяевами на земле. Добросовестные работники и хорошие специалисты: Николай Иванович Демидов, он был инженером-электриком, Леонид Иванович Барановский, инженер по трудоемким процессам, Александр Владимирович Купцов, работал главным инженером, Геннадий Борисович Мартьянов, был моим заместителем, а затем председателем колхоза «Заря».
В то время предприятие не раз становилось победителем районного соревнования, работников нашего колхоза также не раз отмечали и чествовали. Среди них были заслуженные люди. Орденов Трудового красного знамени и «Знак Почета» были удостоены Ева Евдокимовна Рябцева, доярка, и водитель молоковоза Владимир Иванович Бекасов. Он так смотрел за закрепленной за ним машиной, что в течение 10 лет не ремонтировался в мастерской, справлялся сам. Золотые руки у человека. Хочется отметить за добросовестный труд Евдокию Ивановну Малькову, доярку, тракториста Василия Михайловича Антоненко, его супругу телятницу Евдокию Семеновну, удостоенную за многолетний труд в аграрной отрасли государства Почетной грамоты Верховного Совета БССР.
Сам Николай Матвеевич за добросовестный труд также неоднократно был награжден. В 1996 году ему была вручена Почетная грамота Верховного совета Республики Беларусь за значительный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли страны. В настоящее время он возглавляет ветеранскую организацию ОАО «Рудея Гранд», интересуется делами сельхозпредприятия. Человек неравнодушный и активный, его деятельная натура не приемлет покоя даже на заслуженном отдыхе.
– Сейчас многое поменялось, на службе у аграриев сложная современная техника, новые технологии, достижения науки. Но главное, я считаю, неизменно – чтобы хорошо на земле работать, эту землю и дело, которым занимаешься надо любить, иначе толку не будет.
Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    3 июля — день образования ГАИ Беларуси

    Председатель Чаусского райисполкома встретился с активом УКП «Жилкомхоз»

    Накануне Дня Независимости работники сферы социальной защиты населения навестили ветеранов войны Чаусского района

    Руководство Чаусского района встретились с трудовыми коллективами

    В Чаусах 2 июля открылось кафе «Оазис»

    В Чаусах в летний период будут работать арт-площадки два раза в неделю

    Как прошел День молодежи в Чаусах?

    Стало известно, когда в Чаусах торжественно откроют мини-футбольное поле с искусственным покрытием

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения»

    30 июня в Ратушном сквере для чаусских детей была проведена игра-квест «Охотники за пиратскими кладами»

    Раиса Галуза из Чаус рассказывает, как раньше замешивали тесто для выпечки домашнего хлеба в деже

    Почему Сергей и Александр Мамоновы из Чаусского района решили связать свою жизнь с сельским хозяйством

  • Версия для слабовидящих

     

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение "О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-сл...

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    1 и 2 июля В 11. 00 и 16.00 «СУПЕР ПЕС И ТУРБО КОТ» Детский В 18.00 «НА ЛУНЕ»16+ 4 и 5 июля В 11. 00 и 16.00 «СКУБИ ДУ». Детский В 18.00 «ПЛОХИЕ ПАРНИ НАВСЕГДА»16+ ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций