Где в деревне Сущи Чаусского района располагается подвесной мост? | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Год малой родины > Где в деревне Сущи Чаусского района располагается подвесной мост?

Где в деревне Сущи Чаусского района располагается подвесной мост?


В Чаусском районе в двух местах есть подвесные мосты: первый находится возле деревни Петуховка, а второй – в деревне Сущи. Мы решили съездить в эту местность и посмотреть: пользуются ли этой переправой жители деревни, а также расспросить у старожилов о нем поподробнее.

В жаркий субботний день, 4 августа, ближе к вечеру мы отправились в путешествие. Доехав до агрогородка Каменка, повернули направо и двинулись дальше. Когда закончился асфальт и началась гравийная дорога, мы обрадовались, что на пути нам никто не встретился, так как за нашей машиной летела пыль столбом. В этой местности было так тихо. Не шелохнулось ни облачка, не встретилось на пути ни одной машины. Казалось, время остановилось… На пути нас ждал крутой спуск и вот уже показался указатель «Сущи».

Деревня в данный момент небольшая, коренных жителей почти совсем не осталось. Где конкретно находится мост – мы не знали, поэтому решили проехать сначала вправо, а потом влево по деревне. И ни души не встретили… Возле домов стояли различные предметы быта (было видно, что ими пользуются), собаки сторожили дома, но не лаяли, а приветливо виляли хвостами. Мы не могли понять: куда подевались все люди? И тут случайно обратили внимание, что есть еще одна дорога – прямо. Сразу мы туда не поехали, так как побоялись, что застрянем: дорога была из-за дождей немного размыта. Но все-таки решились проехать в ту сторону и не ошиблись. Именно в этой стороне располагается подвесной мост, и именно там мы увидели всех жителей деревни Сущи. А собрались они все у реки Бася, причем на другом берегу, перебравшись туда по подвесному мосту, так как на другой стороне реки образовалось хорошее безопасное место для купания: удобный спуск, песчаное дно и неглубокое место, а, значит, хорошо купаться детям, которых в этот день было немало. Отдыхали там и чаусские семьи, а также жители Могилева.

Мы поинтересовались у старшего поколения отдыхающих, знают ли они что-либо о строительстве этого моста, и какова была его основная цель? И вот что нам рассказала семья Соловьевых. Мужчина родом из этой деревни и помнит, что раньше река разделяла деревню на две половины. Ну и, конечно, люди постоянно пытались строить мосты для того, чтобы удобней было переправляться жителям с одной стороны на другую. Также раньше была в деревне школа, которая располагалась на другом берегу. По этой-то причине и построили подвесной мост.

А весной, в момент сильного разлива реки, ученики не могли попасть в школу и ждали, пока уровень воды в речке спадет. Правда, школьников это не особо расстраивало. Ну, а сейчас школы уже давно нет, жителей в деревне почти не осталось, но мостом все равно пользуются. Оказывается, подвесной переправе всего-то около лет 30-ти, не больше. Также раньше строили в этой местности и посерьезней мосты, для того чтобы проезжали груженые машины. От Чаус до Сущей приблизительно около 25 километров. Немало, но если кому-то захочется уехать семьей подальше от городского шума – это самое хорошее место для отдыха. Ну и, конечно, можно сделать селфи для соцсетей.
Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    100-летний юбилей в агрогородке Горбовичи отметил Александр Григорьевич Огородников

    Александр Лукашенко рассчитывает на быстрое восстановление экономики Беларуси после открытия мировых рынков

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Кирилл Борисенко совсем недавно начал работать в ОАО «Дужевка» инженером-механиком

    Как одногруппникам, Нине Щербо и Андрею Карловичу, работается в чаусском лесхозе

    30 мая и 10 июня в Чаусском районе в магазинах не будут продавать алкоголь

    Волонтеры из Чаусского района участвуют в поиске пропавших людей

    О загадке древнего рода Пора-Леоновичей из Скварска Чаусского района

    В Чаусах дан старт третьему трудовому семестру

    В торжественной обстановке Евгений Шкредов 22 мая принял присягу

    Александр Лукашенко обсудил с Караником и Косинцем лицензирование медицинской деятельности

    Центризбирком 20 мая завершил регистрацию инициа­тивных групп граждан по выдвижению кандидатов в Президенты Беларуси

  • Версия для слабовидящих

     

    Александр Лукашенко рассчитывает на быстрое восстановление экономики Беларуси после открытия мировых рынков

    Президент Беларуси Александр Лукашенко видит возможность скорого восстановления в национальной экономике после падения, вызванного закрытием стран и мировых рынков в условиях панд...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    27 и 28 мая В 11. 00 и 16.00  «КОРОЛЕВСКИЙ КОРГИ».  Детский В 18.00  «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ»16+ 29 и 30 мая В 11. 00 и 16.00  «КАПИТАН САБЛЕЗУБ И ВОЛШЕБНЫЙ Б...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций