Понедельник, Август 20, 2018
Главная > Общество > 12 молодых ребят избавили от мусора зону вдоль рек Бася и Своеволка

12 молодых ребят избавили от мусора зону вдоль рек Бася и Своеволка


В субботу, 4 августа, по нашим рекам в городе Чаусы прошла необычная флотилия на байдарках. Двенадцать молодых ребят, из Могилева и Чаусского района решили хотя бы частично избавить от полимерного мусора зеленую зону вдоль рек Бася и Своеволка.

Это была молодежная акция, посвященная международной экологической дате «День экологического долга», которую ежегодно отмечают по инициативе Всемирного фонда дикой природы. В 2018 году это событие пришлось на 1 августа.
Мероприятие было организовано в рамках сразу двух проектов, которые выполняются на территории нашего города. Это проект «Сохраним воду для нас и потомков», который реализуется при поддержке Международной организации «Коалиция Чистая Балтика» и при финансировании Шведского агентства по международному развитию и сотрудничеству, Сида. И второй проект – «Коммуникативное управление в городах (КОМГОР) – коммуникация и управление для вовлечения общественности в управление городским хозяйством в Беларуси». Этот проект финансируется Европейским Союзом, партнером которого является Чаусский райисполком.
Жители нашего города смотрели на участников мероприятия с неподдельным интересом и разными мыслями: кто-то с любопытством, кто-то с благодарностью, но были и те, кто, мягко говоря, смеялись с участников акции. На одном из берегов Баси участников поджидали сотрудники редакции, чтобы поподробнее у них расспросить об акции. Здесь уже причаливали первые лодки, доверху нагруженные мешками с мусором. Оказывается, Бася и Своеволка стали своеобразным плацдармом в борьбе с пластиковым беспределом. Все это заставляет задуматься о том, сколько ресурсов мы тратим, и сколько отходов мы создаем.


Нам удалось побеседовать с организатором акции, представителем Могилевского экологического общественного объединения «ЭНДО», Еленой Пахоменко, которая рассказала, что одной из серьезных экологических проблем наших дней считается проблема загрязнения рек, озер, морей и океанов пластмассовыми отходами. Причем самую серьезную часть проблемы составляет микропластик – частицы пластмассы размером меньше 5 миллиметров. Он попадает в желудки животных, застревает там и вызывает их гибель или отравление. Самые мелкие частицы пластика работают как активированный уголь – адсорбируют (притягивают) на себя молекулы разных ядовитых веществ. Попадая внутрь животных, они высвобождают токсины, отравляя живые организмы.


У микропластика есть несколько источников появления. Один из них это всевозможные кремы-скрабы, куда микрочастицы полимеров добавляют для придания крему отшелушивающего эффекта. После выполнения своей миссии, крем смывается водой и попадает в канализацию и на очистку сточных вод. С очисткой от микропластика обычно очистные не справляются, поэтому для этих коварных частиц прямая дорога в реки и озера.
Другой источник микропластика, еще более опасный, – это пластиковый мусор, который попадает в водные объекты. Даже большая пластиковая бутылка постепенно разрушается через несколько лет пребывания в воде. Она истирается о камни и песок. И трется – о другой мусор. Ультрафиолетовые лучи солнечного света портят ее поверхность. Все это ведет к постепенному разложению бутылки до микрочастиц. Поэтому пластмассовый мусор в воде особенно опасен.


Участники акции рассказали, что весь путь по нашим рекам был очень коротким – не более 4 километров. Но это была не прогулка, а полноценная борьба. Поэтому к концу мероприятия приятную усталость почувствовали все. Наибольшее количество мусора было обнаружено на Своеволовке. Здесь прямо за жилыми домами на берегу реки образовались некие свалки, которые вода постепенно смывает в реку. Иногда в реке встречались пакеты даже с испорченной едой. А в одном из мест, группе активистов удалось даже спугнуть местного жителя, который как «порядочный» человек, нес пластиковый пакет с мусором к свалке, сделанной около самой реки. Житель, конечно, остался не довольным, что его застали врасплох, и быстро ретировался. Но, вероятность того, что он придет туда снова, можно предположить, очень большая.


Результатом акции стали одиннадцать больших мешков мусора, которые были переправлены к ближайшей контейнерной площадке для сбора твердых бытовых отходов. Здесь уже мусор был рассортирован и превратился во вторичные ресурсы.
Вита, программист, Александр, преподаватель физики и Сергей, преподаватель университета продовольствия, жители города Могилева, любезно согласились рассказать нам о том, как им удалось в этот день совместить досуг с пользой.


– Это не просто «прогулочка» по реке, а приобщенность к хорошему и полезному, – рассказал Александр.
На вопрос, какой мусор удалось извлечь, молодые люди ответили, что в основном находили пластиковые и стеклянные бутылки, молочные пакеты. Елена Пахоменко также отметила, что, собирая мусор возле отдыхающих в этот день, некоторые из них бессовестно сдавали его участникам акции. «Искалеченное людское сознание» – так назвала Елена этот факт.
Хотелось бы рассказать, что в этот день редакция проезжала вдоль реки Бася (до этих мест байдарочники не доплыли), где отдыхали мамы с детьми, бабушки с внуками, а рядом лежало масса пластиковых бутылок, пачек от сигарет и другого мусора. Все отдыхающие возмущались и высказывались: «Боже, какая грязь!». Но огорчил тот факт, что никто его не собрал, хотя бы в пакет, и не забросил по дороге домой в ближайший мусорный бак. Все мы ждем таких инициативных людей, как семья Пахоменко, и ничего не хотим сделать самостоятельно. Поэтому желаем нашему читателю запомнить хорошую пословицу: «Начни с себя, и сделай доброе дело сам…».


Людмила САВЧЕНКО

 

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

    У мінулую нядзелю ля крынічкі ў вёсцы Селішча Каменскага сельсавета прайшло свята

    Региональный фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» пройдет 18 августа

    Президент Беларуси поручил запустить в стране масштабную программу модернизации техники

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих



     




    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Юбилейный, XXV День белорусской письменности, который принимает в этом году город Иваново Брестской области, будет посвящен теме малой родины. Открытие праздника состоит...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА