Понедельник, Август 20, 2018
Главная > Общество > Светлана Павлюченкова: [- В юности я пыталась уйти от работы на «железке», и все равно судьба все перекрутила и вернула меня на станцию]

Светлана Павлюченкова: [- В юности я пыталась уйти от работы на «железке», и все равно судьба все перекрутила и вернула меня на станцию]


В 2018 году 5 августа в Беларуси отмечают День железнодорожника. Этот праздник проходит всегда в первое воскресенье августа. Густая сеть железных дорог, опоясавших страну, содействовала ускорению темпов промышленного развития Беларуси на всех  этапах её развития. С 1862 года по наши дни железнодорожный транспорт является неотъемлемой частью нашей истории.

Накануне праздника мы встретились с начальником железнодорожной станции Чаусы РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» Еленой Плескачевой, которая нам рассказала, что работа на станции ведется слажено и четко. Никто не имеет права ошибаться. Да такого и не случается: каждый сотрудник знает свои обязанности и добросовестно их выполняет. Когда мы поинтересовались, о ком из работников можно написать поподробнее, начальник познакомила нас со старшим билетным кассиром Светланой Павлюченковой. И хоть в этот день было много работы, но все-таки Светлана смогла уделить нам немного времени для беседы. Билетным кассиром женщина работает уже более 11 лет.

– Железная дорога – это моя жизнь, – говорит Светлана, – в юности я пыталась уйти от работы на «железке», и все равно судьба все перекрутила и вернула меня сюда, на станцию.

А начиналось все так… В 1970 году их семья переехала из России Унечского района жить в Чаусы. Отец Светланы, Петр Яковлевич Кургуз, устроился трудиться путейцем-обходчиком и добросовестно 30 лет проработал на этой должности. Он очень хотел, чтобы дочь поступила в Оршанский колледж железнодорожного транспорта, но в период юношеского максимализма Светлана была против. Отцу ничего не оставалось, как согласиться с дочерью. Время шло, и жизнь внесла свои коррективы: все равно Светлану ждала работа на станции Чаусы. И только со временем женщина поняла, что отец для нее хотел только добра.

Стук колес пассажирского поезда напоминает Светлане историю о том, как они с родителями в ее детстве в летний период проезжали каждый день на дизеле одну остановку до реки Проня сушить сено. Хозяйство было большое – нужно было много трудиться. Поэтому зачастую, когда едет очередной поезд, она мысленно возвращается в детство.
В обязанности женщины входит помощь в выборе удобных маршрутов для пассажиров, объяснение, как комфортнее будет добраться в ту или иную местность, в планировании, выкупе, регламенте работы, ну и, конечно, продаже билетов. Вот в данный момент люди активно интересуются: можно ли поездом добраться до Одессы и сколько это будет стоить? И билетные кассиры рады им помочь и все объяснить. Билеты продаются по всем направлениям по Беларуси и России. Сейчас также удобна электронная регистрация, которой активно пользуется молодое поколение. В Беларуси поезда – дешевый вид транспорта. С 1 мая по 30 сентября у пенсионеров имеется 50-процентная скидка на проезд. Конечно, в данный момент основной заработок у станции – грузоперевозки. Сейчас люди больше пользуются автотранспортом, и основной пассажир изменил вид транспорта. Но у железнодорожных работников еще все впереди и без железной дороги все-таки не обойтись.

Есть у Светланы Павлюченковой ученицы, новые молодые кассиры: Наталья Бакумова и Оксана Белоусова, в которых она вложила все свои знания, для того чтобы помочь освоиться в работе. И уже есть хорошие результаты: девушки отлично трудятся.
Многие железнодорожники живут на одной улице – Янки Купалы, которая находится в двух шагах от станции, потому что трудовой день начинается с 5 утра, а станция расположена далековато от города. А одна из билетных кассиров, Наталья Бакумова, живущая в центре Чаус, решила обосноваться на этой же улице, и почти уже завершилось строительство ее дома. Так что улица пополнится новой молодой семьей.

После приятной беседы со Светланой Павлюченковой мы вернулись в кабинет начальника станции Елены Плескачевой, которая на словах поздравила свой молодой коллектив железнодорожников с наступающим праздником, пожелала благополучия в семьях, крепкого здоровья, душевного спокойствия, успехов в процветании отрасли и новых клиентов.
Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

    У мінулую нядзелю ля крынічкі ў вёсцы Селішча Каменскага сельсавета прайшло свята

    Региональный фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» пройдет 18 августа

    Президент Беларуси поручил запустить в стране масштабную программу модернизации техники

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих



     




    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Юбилейный, XXV День белорусской письменности, который принимает в этом году город Иваново Брестской области, будет посвящен теме малой родины. Открытие праздника состоит...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА