Понедельник, Август 20, 2018
Главная > Общество > Как там, у соседей? [Чаусские жители погостили в Горках]

Как там, у соседей? [Чаусские жители погостили в Горках]


Совсем не обязательно отправляться в далекий путь, чтобы интересно и познавательно провести время. В этом убедились участники поездки, организованной районным советом ветеранов в прошлую среду, посетив соседний с Чаусами город Горки.

Надо сказать, что у этого населенного пункта богатая история: с момента первого упоминания в 1544 году и до 1861 года современные Горки представляли собой село, и только затем получили статус города, владельцем которого был князь Полубинский. Во время Северной войны город находился в эпицентре боевых действий. Для управления своей армией непосредственно на месте событий сюда прибыл сам царь Петр І. В память об этом факте холмы, где располагались русские войска, назвали Петровой горкой и Мазепой. Однако больше всего город знаменит открытой в 1840 году земледельческой школой, которая в первый год обучения приняла всего лишь 7 учеников. Через два года это уже была высшая сельскохозяйственная школа, а через 6 лет – Горы-Горецкий земледельческий институт. Так что Белорусская сельскохозяйственная академия с многотысячной «армией» студентов – не только известный далеко за пределами Беларуси вуз, но и памятник истории и архитектуры.

Во время экскурсии нашу делегацию сопровождал председатель Горецкой ветеранской организауции Сергей Шинелев. Знакомство ветеранского актива с Горками началось с железнодорожной станции Погодино, названной так в честь уроженца здешних мест Степана Демьяновича Погодина, участника борьбы за утверждение Советской власти в Белоруссии и, в частности, в Горецком уезде и погибшего в борьбе с белогвардейцами. В его честь установлен бюст и мемориальная доска, названы улица и школа в Горках.
И вот он, утопающий в зелени город, что раскинулся на пяти холмах. Первым экскурсионным объектом в самом райцентре стала ледовая арена, построенная 6 лет назад к республиканским «Дожинкам». Она не только стала украшением города, центром притяжения детей и молодежи, но с ее появлением Горки обрели и более высокий статус: здесь проводятся престижные областные, республиканские и международные соревнования, тренируются различные спортивные команды, в том числе из России. Например, сейчас тут были футболисты из Самары. Участники экскурсии ознакомились с отлично оснащенными тренажерным и спортивным залами, понаблюдали за игрой юных хоккеистов на искусственном льду катка.

Далее маршрут пролегал к ботаническому саду академии. Как историко-культурная ценность он включен в Совет ботанических садов Беларуси и России и является одним из самых старейших: ему уже более 170 лет – весьма почтенный возраст.
Сейчас сад напоминает уникальный цветущий эдем: все в зелени и разноцветье. А какой воздух… Блуждая за экскурсоводом по многочисленным дорожкам, кажется, не чувствуешь усталости. Центральный партер, декоративные экспозиции, розарий, пионарий, коллекционные участки, сад прибрежных растений, экспозиции однолетников и многолетников – сколько же нужно дней, чтобы обойти эту 6-гектарную площадь и всем полюбоваться?.. Кстати, в фондах ботанического сада есть также тропические и субтропические растения. Среди них – железное дерево, финиковая пальма, редкие виды кактусов, пережившие доледниковый период, бархат амурский, гинкго билоба. Собраны шикарные коллекции хвойных и лиственных древесно-кустарниковых культур, пряно-ароматических и лекарственных трав, всевозможных цветочных и декоративных культур. Как нам рассказали, растения стараются располагать так, чтобы как можно полнее использовать их цветение с ранней весны и до поздней осени. Здесь активно используется художественная стрижка с созданием из деревьев и кустарников различных геометрических фигур. А несколько лет назад интерьер ботанического сада украсили аркада арок и ротонда с белоснежными колоннами.

Насладившись красотой здешней природы, участники экскурсии продолжили свой маршрут по городу. Были возложены цветы к бюсту дважды Героя Советского Союза Маршала Ивана Якубовского на аллее Героев, мемориалу «Скорбящая мать».
В Белсельхозакадемии посетили кафедру ихтиологии и рыбоводства – одну из немногих в нашей республике, где готовят специалистов для рыбной отрасли. Здесь не только полюбовались на декоративных рыбок и черепах в лаборатории аквариумистики, но и услышали интересный рассказ о рыбоводном индустриальном комплексе по выращиванию посадочного материала лососевых видов рыб. На территории стран СНГ таких объектов пока нет. «Начинка» у горецкого комплекса самая современная, а его уникальность, прежде всего, касается системы регенерации (очистки и восстановления) используемой воды. Он был создан на основе установки с замкнутым водоснабжением. Вода проходит три этапа очистки: механический, биологический и озонирование. Комплекс разделен на 4 производственных цеха: в цехе инкубации икра проходит стадии акклиматизации и выклева, в следующем «малыши» доращиваются до веса 5 грамм, после чего их переселяют в два больших цеха, где доращивают до нужного для реализации веса.
Чаусская делегация в ходе экскурсии по городу ознакомилась и с рядом других его достопримечательностей. Вообще, Горки, надо сказать, молодежный город, главным образом из-за проживающего в нем студенчества, и вся его инфраструктура подстроена под данную социально-демографическую группу.

А в завершение побывали в музее советско-польского боевого содружества, что был открыт в 1968 году в честь 25-летней годовщины битвы с немецко-фашистскими захватчиками под Ленино с участием Первой Польской пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, принявшей здесь первое боевое крещение, и советских дивизий. В тот памятный бой была прорвана вражеская оборона и захвачена высота. Отсюда, от поселка Ленино, начался победный путь польских воинов до Варшавы и Берлина. Но и потери были огромные: в братских могилах под Ленино остались 1 711 советских воинов и 502 польских. Этот музей является филиалом Горецкого районного историко-краеведческого музея, в нем на экспонировании и хранении находится более 3 тысяч музейных предметов основного фонда. После ознакомления с экспозицией музея в книге отзывов была оставлена запись.
…Полдня пролетели незаметно. От проведенного в Горках времени осталась масса хороших впечатлений. И тем, кто не был здесь раньше, очень понравился этот уютный, красивый город. Как все-таки много в нашей Беларуси таких вот уголков, которые стоит для себя открыть…

Наталья КОЛЕСНИКОВА

Фото автора

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

    У мінулую нядзелю ля крынічкі ў вёсцы Селішча Каменскага сельсавета прайшло свята

    Региональный фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» пройдет 18 августа

    Президент Беларуси поручил запустить в стране масштабную программу модернизации техники

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих



     




    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Юбилейный, XXV День белорусской письменности, который принимает в этом году город Иваново Брестской области, будет посвящен теме малой родины. Открытие праздника состоит...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА