Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Актуально > БЫТЬ ВСЕГДА НАЧЕКУ

БЫТЬ ВСЕГДА НАЧЕКУ

1 марта отмечался Всемирный день гражданской обороны

В  феврале нынешнего года  состоялся районный учебно-методический сбор по вопросам гражданской обороны и ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных аварий. Вели мероприятие начальник гражданской обороны района, председатель райисполкома А.Матюлин и заместитель начальника РОЧС Н.Козлов. На сбор были приглашены начальники соответствующих районных служб,    руководители предприятий и организаций района.

ЛУЧШЕ бы войны, ураганы и наводнения, катастрофы и аварии никогда не случались. Однако это извечное желание людей практически неосуществимо. Природой мы вообще управлять не можем. Вероятность разрешения  мировых экономических кризисов за счет  «большой» или  «маленькой» войны   по-прежнему существует. Катастрофы и аварии в нашем, насыщенном сложными производствами и техникой мире, к сожалению, не так уж редки.

Если не считать последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая дала жестокий урок в сфере защиты населения, серьезных техногенных аварий в районе не случалось. Правда, каждое лето не обходят нас ураганные ветры, нанося ущерб разной степени хозяйственным строениям и лесным угодьям. Но в любом случае мы должны быть всегда начеку, постоянно учиться действовать в условиях чрезвычайной ситуации. В то же время делать  всё, чтобы таких ситуаций не происходило.

Во вступительном слове А.О.Матюлин кратко сообщил, что делается в районе по обсуждаемым вопросам. Это и поддержание в надлежащей готовности невоенизированных формирований гражданской обороны, и укрепление служб системы ГО, и профилактика пожаров, и проведение тактических учений по устранению разрушительных последствий чрезвычайных ситуаций, и реальные действия по ликвидации повреждений строений ураганными ветрами, и контроль  обеспеченности специальным оснащением объектов и формирований ГО.

Было обращено внимание присутствующих на то, что в районе функционируют  пожаро-  и взрывоопасные объекты: Чаусский льнозавод; участок нефтепродуктов; автогазозаправка «Белнефтехима»; газопроводы, распределительные станции, газозаправка и склад Чаусского района газоснабжения. Любой из них представляет потенциальный риск  аварии.

На упомянутых предприятиях, конечно же, действуют планы противопожарных и противоаварийных мероприятий. Но другой вопрос –  контроль исполнения упомянутых планов. Например,  по данным  проверки Госпожнадзором льнозавода не далее как 4 февраля 2013 года там остается много недоработок.  Как в оснащении противопожарным оборудованием, так и в эксплуатации электролиний и электроустановок. Немало  нарушений требований безопасности – в здании общежития завода.

В районе имеется и 1 химически опасный объект – производственный цех ОАО «Бабушкина крынка» (бывший маслосырзавод).  В холодильных установках цеха содержится 2,8 тонны аммиака. На объекте внедрен аппаратно-программный комплекс (АПК) оповещения и прогнозирования, имеется сирена и громкоговорящая связь. Ежегодно здесь проводятся тренировки аварийно-спасательной службы и персонала предприятия. Но в связи со строительством рядом с цехом жилого микрорайона на 460 квартир и вводом в эксплуатацию административного здания «Жилкомхоз» АПК необходимо перепрограммировать с учетом данных обстоятельств. Выявлена  в цехе и некомплектность специального оснащения, требуется обучить работе на АПК дежурные смены.

Очень важный элемент гражданской обороны – система связи и оповещения. Можно сказать, что в районе она достаточно развита. Имеется 7 электронных городских АТС и 24 сельских АТС – в общей сложности это около 7000 телефонных номеров. Связь между АТС – кабельная. Плюс несколько тысяч мобильных телефонов. 32 процента населения пользуются проводным радио, имеется 1521  эфирный приемник УКВ. (От редакции заметим, что «Белтелеком» за предстоящие 2 года планирует вообще ликвидировать проводное радиовещание. Чаусский РУЭС в 2013 г. намерен демонтировать 350 км. проводных линий. Взамен стационарной радиоточки населению предлагают приемник УКВ. Насколько эффективна  система оповещения через эфирные приемники  – вопрос спорный).

Почему-то в некоторых сельхозпредприятиях не популярными стали сирены, хотя это обязательный атрибут системы оповещения в чрезвычайных ситуациях. Это касается СПК «Дужевка», «Мирный», «Колхоз «Антоновский», «Колхоз «Серп и молот», где сирены не ремонтируются или не устанавливаются в отдельных крупных деревнях.

Впрочем, и среди населения далеко не все знают, что делать при включении сирены. Если об учебных включениях люди неоднократно предупреждаются заранее, то о внезапной чрезвычайной ситуации за два дня не предупредишь. Опросы населения показали, что люди не знают о действиях при  внезапном сигнале сирены. А действия просты: необходимо включить радио и телевидение и получить информацию. Если лично такой возможности нет, то поспешить к  ближайшему приемнику.

Затрагивая вопрос обучения населения, не занятого на производстве,  действиям в условиях ЧС, надо сказать, что эта обязанность возложена на структуры  «Жилкомхоза». Инструкции по соблюдению противопожарных правил «Жилкомхоз» распространяет, а вот учебно-консультационный пункт на протяжении ряда лет оборудовать не может. Хотя сейчас здесь ввели в эксплуатацию еще одно административное здание.

Ураганные ветры приносят ущерб различной степени району практически ежегодно. Очередной такой «налет» стихии случился и в 2012 году. Были повреждены кровли 15 строений, экономический ущерб составил 93,3 млн. руб. Но, кроме разрушений, еще одна причина ущерба, не всегда учитываемого, – это потеря продукции из-за отключения электроэнергии на животноводческих фермах в результате повреждения ветром электролиний.

Неоднократно на различных уровнях принимались решения о приобретении передвижных резервных источников энергоснабжения (дизельгенераторов), но практически ни в одном хозяйстве таких источников нет. Хуже того – на некоторых фермах нет и возможности подключить генератор РОЧС, как уже случилось в прошлом году на ферме «Мокрядка» СПК «Сластены». Да, на ряде ферм можно «крутить» вакуумный насос доильной установки  от вала отбора мощности трактора МТЗ, как это делалось прошлым летом  в СПК «Мирный», но животноводческие комплексы с доильным залом таким способом энергией не обеспечишь.

Отдельная проблема – обновление и поверка оснащения невоенизированных формирований гражданской обороны и средств индивидуальной защиты населения. По данным РОЧС на момент проведения учебно-методического сбора не отправили на испытание противогазы СПК «Колхоз «Головенчицы», «Колхоз «Серп и молот»,  Чаусский льнозавод, ДРСУ-176. Последнее предприятие также не поверило в органах Госстандарта приборы радиационной разведки и дозиметрического контроля. В связи с чем следует лишний раз напомнить, что часть территории района подвержена различным уровням радиационного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

На учебно-методическом сборе был рассмотрен ряд других вопросов, касающихся гражданской обороны,  ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных аварий. А также поставлены  задачи на текущий год.

В.КРИЖЕВИЧ.

 

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки