Вторник, Ноябрь 13, 2018
Главная > Актуальные новости > Любить землю-кормилицу

Любить землю-кормилицу


Коля и Алеша раз за разом выбегали из дома на улицу посмотреть: не идет ли их папа? Они знали, что  отца, Андрея Борисовича Пряженькова, тракториста колхоза «Юный коммунар», представили к награде – ордену Трудового Красного Знамени. И вручать орден должны были именно в этот день.

Правда, трехлетний Алеша вообще не понимал, что означает слово «орден», да и Коля, хотя и был старше, как-никак 12 лет, но никогда не видел ордена.

Утром они с интересом наблюдали за сборами отца в райцентр. Редко когда ребятам доводилось видеть его в «выходном» костюме. Хотя и в промасленной, пахнущей соляркой «спецовке», особенно весной, отца они заставали дома тоже не часто. Утром просыпались – его уже нет дома. Вечером засыпали, так и не дождавшись.

В те времена механизаторам круглый год в колхозе было работ невпроворот: зимой возили торф на поля, с ранней весны подсевали травы, потом пахали, культивировали, бороновали, сеяли. А там – сенокос, жатва, уборка картофеля, подъем зяби. Конвейер…

И в любой работе Андрей Борисович был в числе передовиков. За добросовестный труд, бережное отношение к технике его неоднократно поощряли почетными грамотами, премиями. В 1973 году копилка его наград пополнилась орденом Трудового Красного Знамени, в 1986-м – орденом Дружбы народов.

С пониманием к работе мужа относилась жена Раиса Яковлевна, стараясь домашние заботы взять на себя. Ведь на подворье, как и многие другие жители Заболотья, они содержали и корову, и свиней, и птицу. Конечно, Андрей Борисович тоже находил время, чтобы помочь в домашнем хозяйстве, но это было не просто.

Легче стало, когда подросли сыновья, научились от отца всему, что должен уметь каждый мужчина-сельчанин. Ведь Андрей Борисович не только умел управляться с техникой, но неплохо столярничал, плотничал, мог починить любой бытовой прибор.

Еще до срочной службы в армии Андрей работал в колхозе прицепщиком. Работа – непонятная нынешней молодежи, да и среднему поколению. Задачей прицепщика было на ходу регулировать плуги трактора, сеялку. Потом окончил курсы трактористов в Чаусах. А тут призвали в армию.

…Перед увольнением в запас в полк зачастили руководители сибирских колхозов и совхозов (служил Андрей в Красноярском крае) – уговаривали парней устраиваться к ним на работу. Андрей с еще несколькими сослуживцами решил попытать счастья. Парню поручили в сибирском колхозе трактор МТЗ-3, поселили в общежитии. В свободное время Андрей увлекался охотой, купил ружье. Все вроде было неплохо, но отношения и у него, и у других бывших «дембелей» с местным руководством  не сладились. «Коренным» колхозникам давали работу повыгодней, а им – там, где трудней, и зарплата меньше.

Друзья Андрея вскоре уехали из колхоза. Андрей же пока остался. Но потом между ним и руководством произошел острый конфликт. Вот тогда он собрал вещи и уехал домой, в Белоруссию. Так спешил, что забыл и трудовую книжку, и паспорт. Потом сожалел – ведь 6 лет отработал механизатором в Сибири.

В родном колхозе 27-летний Андрей начинал, можно сказать, с чистого листа свою трудовую биографию, да и личную жизнь. Женился, перевез из Оршанского района бревенчатый дом жены Раисы. Сложили его на родительском участке, обзавелись домашним скотом. Как говорится, дома и стены помогают. Неплохо пошли дела у Андрея и на работе, и дома. За добросовестность и трудолюбие А.Б.Пряженькова уважали и руководство колхоза, и в коллективе.

Любовь к технике унаследовали и сыновья Андрея Борисовича: Николай – водитель в Могилеве, Алексей – механизатор, живет и работает в нашем районе. Сыновья и невестки помогают Андрею Борисовичу и Раисе Яковлевне в домашних заботах. Андрей Борисович хотя и купил мотоблок, но пользуется им редко. А вот небольшой самодельный тракторок, который собрал сам, использует в полной мере. Приусадебный участок – полгектара. На нем сажают и картофель, и зерновые выращивают, ведь на подворье и сейчас содержат Пряженьковы козу, поросенка.

У Андрея Борисовича есть и планы на будущее. Еще осенью переложил печь. Да что-то не устраивает в печи мастера – будет весной «модернизировать» ее. В общем, скучать ветерану труда некогда. И сейчас, когда ему за 70, без дела сидеть не любит.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: А.Пряженьков.

  • Последние записи

    Любите активный образ жизни? МТС предлагает каталог приложений «МТС Fitness Club»

    Президент Беларуси ориентирует отечественный ВПК на удвоение финансовых показателей

    Озеленение новой парковой зоны проходило 8 ноября на территории микрорайона «Центральный» города Чаусы

    В минувшее воскресенье, 11 ноября, в Каменском Сельсовете Чаусского района горел дом

    Республиканская акция «Не прожигай свою жизнь» пройдет в Чаусском районе с 12 по 30 ноября

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Передовиков сельского хозяйства чествовали в Чаусском районе

    «100 идей для Беларуси» (районный этап в Чаусах)

    В Чаусском районе в этом году отделом загса зарегистрировано 100 детей и сотым оказался сын семейной пары Екатерины и Василия Лосевых

    Президент Беларуси обращает внимание на роль граждан в поддержании порядка и развитии населенных пунктов

    Афиша мероприятия

    Беларусь выступает за сильную и единую Европу

  • Версия для слабовидящих





     





    Президент Беларуси ориентирует отечественный ВПК на удвоение финансовых показателей

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает достаточно эффективную работу отечественного военно-промышленного комплекса, однако поставил задачу по удвоению в ближайшем буду...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    14 и 15 ноября В 11.00 и 16.00 «РОК ДОГ». Детский 14 и 15 ноября В 18.00 «КИЛИМАНДЖАРА». Взрослый 16 и 17 ноября В 11.00 и 16.00  «ПРИШЕЛЬЦЫ В ДОМЕ ». Детский 16 ноября В 18...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА