Суббота, Февраль 16, 2019
Главная > Актуальные новости > Любить землю-кормилицу

Любить землю-кормилицу


Коля и Алеша раз за разом выбегали из дома на улицу посмотреть: не идет ли их папа? Они знали, что  отца, Андрея Борисовича Пряженькова, тракториста колхоза «Юный коммунар», представили к награде – ордену Трудового Красного Знамени. И вручать орден должны были именно в этот день.

Правда, трехлетний Алеша вообще не понимал, что означает слово «орден», да и Коля, хотя и был старше, как-никак 12 лет, но никогда не видел ордена.

Утром они с интересом наблюдали за сборами отца в райцентр. Редко когда ребятам доводилось видеть его в «выходном» костюме. Хотя и в промасленной, пахнущей соляркой «спецовке», особенно весной, отца они заставали дома тоже не часто. Утром просыпались – его уже нет дома. Вечером засыпали, так и не дождавшись.

В те времена механизаторам круглый год в колхозе было работ невпроворот: зимой возили торф на поля, с ранней весны подсевали травы, потом пахали, культивировали, бороновали, сеяли. А там – сенокос, жатва, уборка картофеля, подъем зяби. Конвейер…

И в любой работе Андрей Борисович был в числе передовиков. За добросовестный труд, бережное отношение к технике его неоднократно поощряли почетными грамотами, премиями. В 1973 году копилка его наград пополнилась орденом Трудового Красного Знамени, в 1986-м – орденом Дружбы народов.

С пониманием к работе мужа относилась жена Раиса Яковлевна, стараясь домашние заботы взять на себя. Ведь на подворье, как и многие другие жители Заболотья, они содержали и корову, и свиней, и птицу. Конечно, Андрей Борисович тоже находил время, чтобы помочь в домашнем хозяйстве, но это было не просто.

Легче стало, когда подросли сыновья, научились от отца всему, что должен уметь каждый мужчина-сельчанин. Ведь Андрей Борисович не только умел управляться с техникой, но неплохо столярничал, плотничал, мог починить любой бытовой прибор.

Еще до срочной службы в армии Андрей работал в колхозе прицепщиком. Работа – непонятная нынешней молодежи, да и среднему поколению. Задачей прицепщика было на ходу регулировать плуги трактора, сеялку. Потом окончил курсы трактористов в Чаусах. А тут призвали в армию.

…Перед увольнением в запас в полк зачастили руководители сибирских колхозов и совхозов (служил Андрей в Красноярском крае) – уговаривали парней устраиваться к ним на работу. Андрей с еще несколькими сослуживцами решил попытать счастья. Парню поручили в сибирском колхозе трактор МТЗ-3, поселили в общежитии. В свободное время Андрей увлекался охотой, купил ружье. Все вроде было неплохо, но отношения и у него, и у других бывших «дембелей» с местным руководством  не сладились. «Коренным» колхозникам давали работу повыгодней, а им – там, где трудней, и зарплата меньше.

Друзья Андрея вскоре уехали из колхоза. Андрей же пока остался. Но потом между ним и руководством произошел острый конфликт. Вот тогда он собрал вещи и уехал домой, в Белоруссию. Так спешил, что забыл и трудовую книжку, и паспорт. Потом сожалел – ведь 6 лет отработал механизатором в Сибири.

В родном колхозе 27-летний Андрей начинал, можно сказать, с чистого листа свою трудовую биографию, да и личную жизнь. Женился, перевез из Оршанского района бревенчатый дом жены Раисы. Сложили его на родительском участке, обзавелись домашним скотом. Как говорится, дома и стены помогают. Неплохо пошли дела у Андрея и на работе, и дома. За добросовестность и трудолюбие А.Б.Пряженькова уважали и руководство колхоза, и в коллективе.

Любовь к технике унаследовали и сыновья Андрея Борисовича: Николай – водитель в Могилеве, Алексей – механизатор, живет и работает в нашем районе. Сыновья и невестки помогают Андрею Борисовичу и Раисе Яковлевне в домашних заботах. Андрей Борисович хотя и купил мотоблок, но пользуется им редко. А вот небольшой самодельный тракторок, который собрал сам, использует в полной мере. Приусадебный участок – полгектара. На нем сажают и картофель, и зерновые выращивают, ведь на подворье и сейчас содержат Пряженьковы козу, поросенка.

У Андрея Борисовича есть и планы на будущее. Еще осенью переложил печь. Да что-то не устраивает в печи мастера – будет весной «модернизировать» ее. В общем, скучать ветерану труда некогда. И сейчас, когда ему за 70, без дела сидеть не любит.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: А.Пряженьков.

  • Последние записи

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаурэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Лукашенко принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции Читать

    Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов работы Чаусского района за 2018 год масштабно прошло 14 февраля

    «Прямые телефонные линии» пройдут 16 февраля

    Первичная профсоюзная организация ОАО «Дужевка» Чаусского района лучшая в области

    30-летие окончания афганской войны отметили в Чаусах

    Президент Беларуси: в два предвыборных года предстоит показать людям умение решать проблемы

    Об афганской войне ученикам Радомльского УПК рассказал Александр Шебетов

  • Версия для слабовидящих

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов. "Тридцат

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    13 и 14 февраля В 11.00 и 16.00 «СМЕШАРИКИ. ДЕЖАВЮ». Детский.   13 и 14 февраля В 18.00 «БЕЗУМНО БОГАТЫЕ АЗИАТЫ». Взрослый   15 февраля В 11.00 и 16.00 «ДВА ХВОСТА». Детски...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА