Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Официально > «Привилегия – работа для людей…»

«Привилегия – работа для людей…»


Депутат – не только представитель народа, он сам  его часть, и должен не просто выполнять наказы избирателей, но и гордиться своим избирательным округом, досконально знать его. Такова позиция  А.В. Чиканова, который, возглавляя депутатский корпус района, одновременно является, уже 4-й созыв подряд,  депутатом местного Совета. И на этот раз наш разговор с Александром Васильевичем не столько о его работе в должности председателя районного Совета, сколько о деятельности в качестве народного избранника.

– Александр Васильевич, как депутат со стажем скажите, какие качества нужны, чтобы успешно выполнять эту работу?  

– Думаю, данный вопрос скорее к  избирателям. А их мнение (и оно совпадает с моим) достаточно четко отразилось в результатах социологического опроса, который в начале прошлого года, накануне выборов в местные Советы, проводил Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь. Большинство опрошенных руководствовались практическими соображениями: может ли тот или иной кандидат в депутаты помочь в решении их проблем? То есть это должен быть человек дела, выполняющий свои обещания, а не пустослов. И иметь активную жизненную позицию. Депутат является связующим звеном между избирателями округа и властью и от него во многом зависит отношение людей к власти.

– Нынешний состав депутатского корпуса соответствует такому коллективному «портрету»?

– По новому законодательству у депутатов нет прежних привилегий, которые могли бы стимулировать к выполнению депутатских обязанностей. Таким образом, все зависит только от понимания  важности возложенной на них функции и личной ответственности каждого. Считаю, что вновь избранный состав – более активный, чем предыдущий, и многие из депутатов уже доказали это конкретными делами. В значительной степени, на мой взгляд, этому способствовало проведение выборов на альтернативной основе, большая информированность избирателей ( не без помощи местных средств массовой информации) о личных качествах кандидатов. У людей была возможность оценить и сделать свой выбор, а не просто поставить «галочку» возле единственной фамилии в избирательном бюллетене.

– Александр Васильевич, расскажите более подробно о своей работе на избирательном участке

– Я избран депутатом районного Совета по Приозерному избирательному округу №32, в который входят деревни Приозерная, Слобода, Красница, М.Амхиничи, Гладково. Со своими избирателями встречаюсь регулярно. В  День депутата, что проводится раз в месяц (у меня – каждую вторую пятницу), посещаю населенные пункты, чтобы побеседовать с людьми, узнать о их нуждах и проблемах, изучить общественное мнение по тем или иным вопросам. Одни решаются на месте, другие – берутся на заметку, чтобы передать затем для рассмотрения компетентным службам. Такие встречи должны проводить все депутаты, делая затем по поступившим от населения обращениям соответствующие запросы руководителям организаций и учреждений, которых они касаются. И установлены сроки рассмотрения данных обращений с последующим информированием депутата о принятых мерах. Но, к сожалению, пока не всегда достигается понимание в данном вопросе. Значит, депутатам здесь надо быть более настойчивыми.

Собранная по избирательному участку информация раз в полгода представляется депутатами в районный Совет.

Посещая свои деревни, я заодно интересуюсь и их санитарным состоянием, и криминогенной обстановкой, какие значимые события произошли в жизни сельчан. Считаю, что депутат должен знать о каждой семье: кто чем дышит, как живет. Работаю в тесном контакте со старостами деревень, председателями домовых комитетов.

Всегда готов выслушать прось-бы моих избирателей и по телефону. Использую для общения с ними любые возможности.

– Какие вопросы по избирательному участку были решены за последнее время при Вашем содействии как депутата?

– По просьбе людей был вновь открыт магазин в деревне Приозерная. Ведь там, вместе с проживающими в доме-интернате, более 400 человек, без стационарной торговой точки нельзя. Решен вопрос по рейсовому автобусу из Чаус на Могилев через Васьковичи, Красницу и Левковщину – более года им занимался. Сейчас это один из самых окупаемых в районе маршрутов. В стадии решения – вопрос о благоустройстве улицы в деревне Красница. В поле зрения постоянно и такие вопросы, как выполнение графика работы автомагазинов, ликвидация «точек» несанкционированной торговли спиртным, ремонт жилья и многое другое, что волнует моих избирателей, а значит, требует моей помощи. Считаю одной из своих функций и воспитательную. В частности, если дело касается обкашивания сорняков, наведения порядка на подворьях, во дворах многоквартирных домов в Приозерном. Надо менять менталитет людей, уходить от иждивенческой позиции «мне должны» к пониманию, что «если не мы, то кто?». И здесь роль депутата очень значима.

– В чем видите свою основную задачу как депутата?

– Помогать людям, чтобы вопросы их жизнедеятельности решались прежде всего на местах, особенно в малых населенных пунктах. Это непростая задача, но она выполнима.

Беседовала
Н. КОЛЕСНИКОВА

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки