Понедельник, Октябрь 22, 2018
Главная > Дела житейские > Воспоминания о службе на флоте жителя агрогородка Антоновка Валерия Понтелеева

Воспоминания о службе на флоте жителя агрогородка Антоновка Валерия Понтелеева


О том, насколько красивы в море закаты солнца, могут рассказать те, кто за долгое время не раз их наблюдал своими глазами. От ощущения увиденного сочетания красок и света аж дух захватывает. И картина закатного неба, отражающегося в морской глади, еще много лет снится.

Об этом мы беседуем с водителем ОАО «УльяновскоеАгро», жителем агрогородка Антоновка Валерием Понтелеевым, служившим в свое время на Черноморском флоте. Моряки бывшими не бывают, поэтому до сих пор в его гардеробе любимые бело-голубые тельняшки, и нет-нет, да и проскочит в речи Валерия Алексеевича выражение из особого словаря, которым пользуются все, кто служил на флоте.

Когда его супруга Надежда Яковлевна показывала нам старые снимки и отметила, что муж какое-то время был поваром на судне, Валерий Алексеевич тут же поправил: «Не поваром, а коком». У моряков не «кухня», а «камбуз», они не «меняют место нахождения», а «снимаются», и , главное, не «плавают» по морю, а «ходят».

2 ноября 1977 года паренька из деревни Старая Буда призвали на службу в Военно-морском флоте. Сначала полгода учебки в Лиепае, затем служба в Черноморском военном флоте в качестве мастера гидроакустических станций: отвечал за исправность оборудования гидролокации (для того времени оно было передовым и довольно сложным), поэтому и готовили мастеров серьезно. Валерий Алексеевич отмечает, что легче обучались те, кто имел дело с техникой. Он служил на корабле обеспечения боевых судов. Если случались неполадки с оборудованием на советских военных кораблях, им приходили на помощь специалисты. Портом приписки был город Евпатория. Осуществлялись походы по Черному, Средиземному, Балтийскому морям, Атлантическому океану.
Среди моряков был строгий отбор для участия в заграничных походах. Если экипаж корабля в обычное время составлял 170 человек, то в одном из таких походов был сокращен до 90. Из Севастополя по Черному морю, через проливы Босфор и Дарданеллы шли в Средиземное, затем через Атлантику в Балтийское море. Валерий Понтелеев в этом походе был рулевым. Вот тогда во время четырехчасовых вахт за штурвалом в течение полутора месяцев и насмотрелся на закаты и рассветы в море и океане, когда вокруг только горизонт, вода и никакой суши. Особенно запомнился шторм, когда казалось, корабль ныряет в волны, а они достигали большой высоты. Сила бушующей стихии производит сильное впечатление. После такого особенно радовались хорошей погоде и спокойному морю.

В городе Гдыня была длительная остановка. С польской стороны был хороший прием, организована насыщенная культурная программа для советских моряков. Затем – обратный путь в порт приписки.
За три года службы Валерий Алексеевич встретил только двух белорусов, оба были из Бреста. А так по его сослуживцам можно было географию всего Советского Союза изучать: украинцы, молдаване, литовцы, эстонцы, киргизы, казахи. Жили строго на корабле, в кубриках по четыре человека, «хлопцы все были надежные», как сказал мой собеседник. За время службы он один раз побывал дома, отпуск продолжался десять дней.

Валерий Алексеевич планировал после службы податься в торговый флот, но сильно хотелось побыть дома. Вернулся, устроился на работу трактористом на Антоновский животноводческий комплекс. На танцах познакомился с девушкой. Надежда тогда работала инженером-электриком на комплексе, сама она родом из Юшкович. Вскоре молодые люди поженились, поселились в Антоновке, родилась дочь Татьяна. Когда пришло приглашение из Калининграда, а затем из Мурманска, Валерий Алексеевич отказался. Как говорится, остался моряк на суше.

Не жалеет. Троих детей воспитали с Надеждой Яковлевной, подрастают внуки, много лет вместе дружно прожили. Но море все же иногда снится.
Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    О активной жизни и стремлениях Артура Лазутина из агрогородка Антоновка

    В торжественной обстановке в Чаусах 19 октября открылся новый продуктовый магазин «Климчанка».

    О коллективе и работе народного ансамбля народной песни «Вяскоўцы» агрогородка Дужевка Чаусского района

    От агроусадьбы до встречи с одаренной молодежью — итоги поездки Президента Беларуси в Гродно

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Председатель Антоновского сельисполкома Дмитрий Ильин: о том, как осуществляется работа по созданию безопасных условий жизни населения сельсовета

    Уроки безопасности на базе районного Центра безопасности, оборудованного в средней школе №2 г. Чаусы» прошли для дошколят 17 октября

    Единый день информирования прошел в агрогородке Левковщина Чаусского района 18 октября

    В Чаусском районе высаживали деревья и наводили порядок. Акция «Чистый лес»

    Как прошел районный субботник в Чаусах?

    Заседание районной комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Чаусском районном исполнительном комитете прошло 11 октября

    Справедливость, идеология, дисциплина и кадры — Президент Беларуси актуализировал задачи Администрации Президента

  • Версия для слабовидящих


    20 октября на городской площади Чаус, а также в агрогородке Сластёны пройдут осенние ярмарки. Начало в 10 часов.




     





    От агроусадьбы до встречи с одаренной молодежью — итоги поездки Президента Беларуси в Гродно

    Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 октября ознакомился с социально-экономическим и градостроительным развитием Гродно, встретился с представителями одаренной и талантливой м

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    24 и 25 октября В 11.00 и 16.00 «РАСПРЕКРАСНЫЙ ПРИНЦ». 2D. Детский 24 и 25 октября В 19.00 «СУДНАЯ НОЧЬ. НАЧАЛО». 2D. Взрослый 26 октября В 11.00 и 16.00  «ФЕИ -3». 2D. Детски...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА