Понедельник, Август 20, 2018
Главная > Дела житейские > 50 лет в счастливом браке прожила семья Макаренко из Чаус [Золотая свадьба]

50 лет в счастливом браке прожила семья Макаренко из Чаус [Золотая свадьба]


Повод написать о семье Надежды и Владимира Макаренко из Чаус многозначительный и важный – 50 лет совместной жизни, золотая свадьба. Немало вместе пройдено дорог. А начиналась история создания их семьи так…

В далеком 1963 году, когда Надежда была еще школьницей, 29 октября отмечали День комсомола. Старшеклассниками был подготовлен концерт, посвященный 45-летию Ленинского комсомола. В этот день Надежда выступала на сцене. Она читала отрывок из стихотворения Максима Горького «Девушка и смерть». Тогда Владимир впервые увидел Надежду и обратил на нее особое внимание, выделив из большого количества девушек именно ее. Владимир стал посещать школьные танцы, которые проводились еженедельно. Завязалась дружба.

На снимке крайний слева вверху — Владимир Макаренко, а слева внизу — Надежда Макаренко

Владимир и Надежда были членами агитационного движения. «Агитка» – так они называли его сокращенно. Ребята ездили по различным деревням: сначала читали лекции, а потом показывали номера художественной самодеятельности. «Очень хорошее, доброе было время, – вспоминает Надежда. – Зачастую приходилось выступать и на улицах, потому что не во всех деревнях еще были клубы».

По окончании школы Владимир выучился на водителя, получил права и работал на Сушильном заводе. Парень дождался, когда Надежда окончит школу, и вместе они решили поступать в Харьковский институт железнодорожного транспорта. На вступительных экзаменах у них были разные аудитории, и Надежда сдала первый предмет (физику) на 4 балла (по старой системе), а Владимир не смог найти свою аудиторию. Девушка даже и не думала без любимого идти учиться. Она за-брала свои документы, и молодые люди вместе вернулись в Чаусы. Надежда устроилась работать на Сушильный завод. В 1965 году поступила в педучилище на дошкольное отделение, а Владимира призвали в армию. Раньше служба в армии длилась 3 года, и девушка верно ждала любимого. После окончания педучилища Надежду распределии на Брестскую чулочную фабрику, при которой сформировали детский сад. После разлуки, ровно через год, молодые смогли встретиться и расписаться.

Начался новый этап в жизни – рождение детей. Родился старший сынок Андрей, со временем на свет появился и второй сын Дима. «Наши богатыри, наша гордость, учились мальчики хорошо, можно сказать, нам в жизни повезло и с детьми, и с внуками», – к слову обмолвилась Надежда.
На протяжении всей семейной жизни пара решает все вопросы вместе, дружно. У них в семье нет разделения на мужскую и женскую работу. Владимира можно было оставить с детьми, и жена не беспокоилась в этот момент о том, что сыновья будут не досмотрены. Глава семейства и приготовить, и убрать, и хозяйство посмотреть, и по огороду помочь – все может.
После декретного отпуска Надежде предложили пойти работать в детский сад №4, и женщина согласилась. С 1977 года Надежда стала работать в отделе по образованию методистом по до-школьному воспитанию и добросовестно проработала там 30 лет. Поступила в Могилевский пединститут, который окончила в 1984 году. А когда вышла на пенсию, ее пригласили еще потрудиться, и Надежда не отказалась.

Глава семьи работал в Автопарке №10 водителем автобуса, со стажем более 50 лет ушел на пенсию, но тоже, как и жена, продолжал работать. Надежда гордится своим мужем, потому что его неоднократно награждали, да и в нашей газете про него не раз писали. В 1978 году Владимир был награжден Грамотой Верховного Совета БССР за успехи в выполнении планов и социалистических обязательств, в 2006 году награждался Почетной грамотой Могилевского облисполкома за многолетний труд и высокие производственные показатели, а в 2007 – были вручены нагрудный знак и удостоверение «За работу без аварий».
Пожила семья и в Солигорске два года, но всегда душой и сердцем рвались домой. Было решено вернуться в Чаусы. С тех пор уезжают они со своего частного сектора только ненадолго. У добродушных хозяев всегда открыты двери для гостей: родственники, друзья, дети, внуки стремятся приехать к ним на выходные и отдохнуть. Все знают, что семья Макаренко встретит каждого с теплотой и вниманием. У таких хозяев хочется подольше задержаться.

Семейная пара любит отдых по Беларуси. Браславские озера – одно из любимых мест. Каждый год сыновья с семьями выбирают вид отдыха – кемпинг (с палатками и ночлегом), а Надежда и Владимир самостоятельно, чтобы никому не мешать, приезжают, несколько дней отдыхают с детьми и снова собираются в путь, поближе к родному дому: ведь хозяйство и огород смотреть нужно.


Много интересных историй из жизни рассказывала нам семейная пара, запомнилась история про клубнику. Будучи школьниками (Надя жила на Заречье, а Владимир какое-то время в Бординичах), пришел как-то раз парень в гости к любимой. Сидит молодежь на лавочке. И где-то у соседки приметили клубнику. А в те времена никто такую ягоду не сажал. Клубника была в диковинку. Надя мечтательно и говорит: «Вот бы поесть таких вкусных ягод». Владимир послушал и на следующий день привез на мотоцикле целую охапку клубники, которая даже успела сок пустить. Все были счастливы: и Надежда – от знака внимания парня, и Владимир – от того, что осуществил желание любимой.

Или вот еще случай. Как-то молодые люди повздорили, и девчонка крикнула: «Больше не приходи ко мне!». Владимир обиделся и ушел. Время идет, а парня все нет и нет…
Одним прекрасным утром Надежда проснулась, а на пороге дома лежат букет цветов и сумочка. От кого подарок – было сразу понятно, однако гордый парень так и не появился. Девушка понимала, что была все-таки неправа, собралась и пошла сама к нему в гости. Но Володи на месте не оказалось. Надежда даже не успела дойти до дома, как парень догнал ее на мотоцикле – и молодежь помирилась. Надя лукаво спросила у Владимира: «Не знаешь, кто мне цветы и сумочку подарил?». На что молодой человек, улыбаясь, ответил: «Нет, не знаю».

Спросили мы у семейной пары совета, как сохранить брак и прожить вместе длинную жизнь? И в ответ услышали: «Не старайтесь друг друга перевоспитать, прислушивайтесь к мнению каждого, не выставляйте свое «Я», уважайте своего супруга (супругу), будьте другом своей второй половинке и тогда проживете много лет вместе долго и счастливо».


Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

    У мінулую нядзелю ля крынічкі ў вёсцы Селішча Каменскага сельсавета прайшло свята

    Региональный фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» пройдет 18 августа

    Президент Беларуси поручил запустить в стране масштабную программу модернизации техники

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих



     




    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Юбилейный, XXV День белорусской письменности, который принимает в этом году город Иваново Брестской области, будет посвящен теме малой родины. Открытие праздника состоит...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА