Воскресенье, Май 27, 2018
Главная > Актуально > В ОБЩИЙ «КОТЕЛ»

В ОБЩИЙ «КОТЕЛ»


На животноводческую ферму СПК «Колхоз «Свет Октября» в деревне Сталка, где содержится так называемый ремонтный молодняк – телята от 6 месяцев и до 1,5 года, мы приехали, когда животноводы занимались развозкой силоса в кормушки. Заведующая фермой Елена Васильевна Шагинова рассказала:

– Рабочий день животноводов начинается с погрузки сенажа и силоса на конную телегу. Траншеи с этими кормами находятся рядом с фермой. Кормление скота проводится вручную, но коллектив в основном – мужской, так что есть кому приложить силу.

Разумеется, трудятся у нас и женщины. Например, в прошлом году пришла работать Ирина Донцова. Добросовестно относится к своим обязанностям. А самый большой стаж работы на нашей ферме – у Ю.Е.Будениса. Вообще-то коллектив животноводов – небольшой, всего 7 человек. Мы отвечаем не только за молодняк на ферме в Сталке, а это 325 голов, но и за 205 телок случного возраста, которые размещаются на ферме в д.Хотетово.

На текущую зимовку кормов заготовлено даже больше нормативной потребности, особенно сенажа и силоса. В рационе, кроме травянистых кормов, – мука собственного помола. Правда, только из расчета по 1 килограмму на голову. Но выручает то, что сенаж и силос – неплохого качества.

Разговор у нас шел в комнате отдыха, которую животноводы по возможности обустроили сами. Стол, диван, тепло, есть электрочайник. Вот только гардеробной нет. Впрочем, животноводы почему-то этим не особенно огорчены. Тем более, что из дома они выходят уже одетыми по-рабочему, а на ферме только куртки снимают. Конечно, это их дело – но находиться в одной и той же одежде и дома, и на ферме – это  противоречит элементарной санитарии.

К сожалению, к текущей зимовке не удалось до конца отремонтировать полы в стойлах.  В проемы прогнившего деревянного пола  закладывают… солому, чтобы скот не проваливался. Да и кровля сараев нуждается в ремонте. Устранить все эти недостатки планируется предстоящим летом. Оборудование на ферме, в частности, система навозоудаления, – тоже крайне изношенное. А поэтому слесарю П.В.Крупко забот хватает.

Поскольку за животноводами нет закрепления поголовья по группам, обслуживанием скота занимаются все, и результат работы тоже «делят» на всех. За прошлый год среднесуточные привесы ремонтного молодняка здесь составили 770 граммов, получено валового привеса почти 104 тонны. Трудиться сообща, так сказать, толокой, возможно, и неплохо. Вот только в таких условиях нет духа соревновательности. «Один за всех – и все за одного!» – девиз, подходящий для мушкетеров. А на производстве он не всегда действенный.

Г.МОРОЗОВА.

НА СНИМКЕ: животноводы фермы «Сталка» грузят сенаж на телегу для доставки в кормушки скоту.

 

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки