Вторник, Август 21, 2018
Главная > Актуальные новости > «Улучшили»… этикетку

«Улучшили»… этикетку


С 1 января 2013 года постановлением Правительства Беларуси от 27 ноября 2012 года № 1081 производство крепленых плодовых ординарных вин должно быть прекращено. Это те, что в народе называют «чернилом», «бормотухой», «бырлом» и т.п.

Но автор этих строк буквально случайно выяснила, что такие вина стоимостью 15-16 тысяч рублей за «пол-литра» по-прежнему реализуются во всех торговых точках райцентра.

В магазине «Крама» встретила знакомую, которая для расчета за колку дров приобретала несколько бутылок вина «Волшебная флейта» (ну, эти названия – просто «отпад»!) по цене 14200 рублей за пол-литровую бутылку. На этикетке значится: «Вино плодовое. Крепкое». Спирта 18 процентов, 50 сахара г/л, изготовлено из сиропа плодов и ректифицированного спирта, пищевая добавка, антиокислитель Е-224.

А вот и надпись, благодаря которой винзавод «Алмаз» не почувствовал на себе запрета на «чернила»: «Улучшенное качество».

Между тем от всех потребителей данного «раствора» приходилось слышать: «Какое было качество – такое и осталось!» Да и судя по составу, обозначенному на этикетке, это вовсе не вино, а непонятно что. В других магазинах, кроме «Волшебной флейты», предлагали ее аналоги: «Белицкое» Гомельского винзавода, «Изюминка. Люкс» Могилевского винзавода… Состав всё тот же: спирт, сироп, вода. И «улучшенная» этикетка. Всё произведено в начале текущего года.

У продавцов свой подход: дешевое спиртное быстро раскупается. Значит, растет доход и у производителя, и в торговле. Так зачем от таких напитков отказываться?

Для производства качественных натуральных вин необходимо изменить технологию. А это стоит денег. Не проще ли просто написать на этикетке «Улучшенное качество» – решили на винзаводах. И написали. А здоровье «потребителей» – дело десятое, главное – доход.

Г.НИКОЛАЕВА.

 

  • Последние записи

    О работе новомодной профессии айтишника рассказывает Дмитрий Карасев

    О творческой профессии преподавателя живописи и рисунка рассказывает Валерия Соловьева

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    Чаусский район пополнился молодыми специалистами

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

  • Версия для слабовидящих



     




    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Соответствующие кадровые решения озвучил глава государства 18 августа. Премьер-министром Беларуси на

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА