Понедельник, Август 20, 2018
Главная > Дела житейские > Страницы из жизни рода Борисовых из Деревни Зеленый Прудок Чаусского района

Страницы из жизни рода Борисовых из Деревни Зеленый Прудок Чаусского района


Так случилось, что в руках у автора этой статьи оказалась бесценная рукопись Георгия Борисова, в которой он рассказывает о деревне Зеленый Прудок Чаусского района, его коренных жителях, приводит множество других исторических фактов, которыми хочется поделиться с дорогими читателями.

Георгий Борисов составил свое родословное древо, которое имеет прямые корни из деревни Зеленый Прудок. Его прапрадеды Борисовы, Бабахины, Константиновы, Никитины и т.д. во времена царствования Алексея Михайловича Романова (1645 – 1676 гг.), после церковной реформы, которую провел патриарх Никон, не захотели менять старый церковный обряд на новый (их называли «староверами»), подверглись гонениям и вынуждены были бежать в глухомань на Волгу, на север, в Сибирь, покидать русское государство и укрываться в ближнем зарубежье.

Старое фото семьи Борисовых

Его далекий прадед по отцовской линии был жителем Московской вотчины царя Бориса Годунова. Не исключено, что и фамилия Борисов берет начало с того времени. Чьи они были холопы? Борисовы…
Во времена царствования царя Алексея Романова из-за невыносимых притеснений прадед Борисов был вынужден бежать с семьей из Москвы и укрываться в пределах Великого княжества Литовского (так раньше называли Беларусь, а белорусов звали «литвинами»).
Дедушка Георгия – Григорий Борисов (1835 года рождения) и бабушка – Пелагея Бабахина (1840 г.р.). Дедушка Григорий был богатырской силы, занимался хлебопашеством, рыбной ловлей, уходил бурлачить на Неман и Западную Двину. Деньги, заработанные тяжелым трудом, вкладывали в хозяйство. О силе дедушки Григория ходили небывалые истории. Расскажем вам одну из них: «Как-то один дебошир стал сильно ругаться и куражиться. Дедушка Григорий сделал ему замечание, тот еще больше озверел. Тогда дедушка подошел к нему, снял с его головы шапку и, приподняв плечом угол сарая, защемил головной убор хулигана. Как не старался дебошир достать шапку – ничего не вышло».

Из рукописи стало известно, что деревня Зеленый Прудок была длиной в 4 километра и доходила до железнодорожных путей. Печально, но сейчас в этой местности проживает последний коренной житель, Феня Крюкова, да и то на зиму ее забирает в Чаусы дочь Клавдия.
Дедушка Григорий с семьей переехал в Могилевскую область в местечко Зеленый Прудок, когда отцу Георгия Борисова – Еремею было 8 лет. Его три сына и дочь поженились и остались жить в Зеленом Прудке. Их правнуки живут сейчас в Чаусах под фамилиями Беляковы, Алейниковы, Савченко, Байковы, Беловы. Эти семьи до сих пор общаются между собой и рассказывают детям множество интересных историй, связанных с этой деревней и их прадедами. Раз в год перед праздником Троица в День родительской субботы на местном кладбище эти люди собираются вместе для того, чтобы почтить память предков.

Хотелось бы подробнее рассказать о самом составителе семейной хронологии.19 января 1923 года в деревне Зеленый Прудок Чаусского уезда родился Георгий Еремеевич Борисов, который работал главным редактором Быховской районной газеты «Маяк Приднепровья», а также на протяжении всей жизни был первым секретарем Сычевского райкома комсомола, председателем Вендорожского сельского Совета, художественным руководителем Чаусского районного дома культуры, ответственным секретарем Чаусской районной газеты «Сталинскі шлях» (1948г.), главным редактором Кричевской межрайонной газеты. А также избирался членом правления Союза журналистов Беларуси. В 1964 году получил высшее журналистское образование. В 1973 году Георгий Борисов был награжден знаком «Отличник печати СССР». Ему первому из журналистов Могилевщины в 1974 году было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Беларуси». Сотрудники редакции и быховчане называли его самой яркой личностью того времени. Под руководством Борисова была проделана огромная работа по воссозданию в памяти всех основных событий, истории Быховского района. На основании многих документов была написана историко-документальная хроника Быховщины – книга «Памяць».

Каждый из нас помнит и хранит в памяти самые яркие страницы истории из детства, отрочества, юности. Так и Георгий Борисов в своей рукописи писал о счастливых и горестных моментах своей жизни, вспоминая разные случаи. Запомнилась история про дружбу с мальчиком Акимом Юрловым, который жил с отцом и мачехой в Зеленом Прудке. Мачеха очень не любила Акима. Ходил парень в обносках, а мачеха сильно загружала его разной тяжелой работой. Но парень ( он на 10 лет старше Георгия) был добрым и работящим, Как-то весной Аким взял Георгия в Демидовский лес, где ему нужно было огородить жердями часть молодой лесопосадки, чтобы стадо, пасущееся неподалеку, не объело молодняк. И тут неожиданно накатилась темная туча, которая полностью окутала весь лес, и начался сильный теплый дождь. После дождя пели птицы, и звонко куковала кукушка. Георгий вспоминал, что потом всегда, услышав кукушку, щемило в сердце, ведь его друг прожил недолгую жизнь: от издевательств мачехи ему пришлось поехать на тяжелые работы в Минск, где Аким надорвался и умер от тяжелой работы.

Есть в рукописи и сведения о педагогах, которые тогда учили детей в сельских школах. Первой учительницей Георгия была Зоя Павловна Красина. После того как она уехала из деревни (мужа перевели на другое место службы), его учителями были – Нина Васильевна Комкова из деревни Ляховщина, Никодим Васильевич Скачков из деревни Голочевка, а также Ася Марковна Змудзяк.
Про любимую учительницу Татьяну Павловну Огородникову Георгий вспоминал с особым уважением. Она учила его в 5-м классе. Татьяна Павловна часто давала читать Георгию книги из своей домашней библиотеки. В годы Великой Отечественной войны она была активным членом Могилевского подполья. Ее схватили гестаповцы. Татьяна Павловна Огородникова была уничтожена фашистами. Особенно издевалась над ней следователь фрау Босс.

С 1942 года Георгий Борисов являлся связным спецгруппы майора Наумовича. В своей родной деревне Зеленый Прудок летом 1942 года создал патриотическую группу, которая в апреле 1943 года влилась в состав особого рейдового партизанского полка «Тринадцать» под командованием Героя Советского Союза Сергея Владимировича Гришина.
Об этой личности можно писать бесконечно. Воспоминания о Великой Отечественной войне, голод, разруха описаны в рукописи очень подробно. Эти сведения мы предоставим для изучения историко-краеведческому музею, для того чтобы помнить историю нашей чаусской земли.

Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

    У мінулую нядзелю ля крынічкі ў вёсцы Селішча Каменскага сельсавета прайшло свята

    Региональный фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» пройдет 18 августа

    Президент Беларуси поручил запустить в стране масштабную программу модернизации техники

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих



     




    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Юбилейный, XXV День белорусской письменности, который принимает в этом году город Иваново Брестской области, будет посвящен теме малой родины. Открытие праздника состоит...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА