Понедельник, Август 20, 2018
Главная > Слайдер > В День пожарной службы рассказываем о династии пожарных семьи Фроленковых из Чаус

В День пожарной службы рассказываем о династии пожарных семьи Фроленковых из Чаус


Можно ли профессию передать по наследству? Наверное, нет. Ведь чтобы стать настоящим профессионалом, надо обладать определенными качествами, а еще желанием заниматься делом, которое по душе. Но когда у тебя перед глазами пример близких людей не одного, а целых трех поколений, все-таки даже на подсознательном уровне формируется и представление о работе, и личностное отношение к ней. Именно так считают представители целой династии пожарных – семьи Фроленковых. Когда наступал решающий момент в судьбе, и надо было выбирать профессиональный путь, находился родственник, который говорил: «Давай к нам. Ты сможешь». И все становилось на свои места.

Родоначальником династии является Николай Семенович, он тридцать лет проработал старшим водителем в Городской пожарной профессиональной части Славгорода, своего родного города. Его брат работал там же водителем, а племянник Владимир принял решение стать профессиональным пожарным и поступил во Львовское училище. Когда оканчивал школу сын Николая Семеновича, Геннадий, в династии уже было три человека. Владимир позвал его поступать в то же училище. Медицинский отбор и спецпроверки были успешно пройдены молодым человеком, учеба во Львовском училище давалась легко. Здесь он познакомился и с будущей супругой Зинаидой. На службу был распределен в Минск начальником караула части №6. Молодого и энергичного человека заметили и предложили перевод в родную Могилевскую область.

Николай Фроленков (старший)

Восемь лет службы в Бобруйске сначала начальником караула, а затем инспектором по службе запомнились множеством событий. Женитьба, рождение сыновей Николая, названного в честь деда, и Павла (так звали лучшего друга). А еще работа, сложная и ответственная. Город большой, чрезвычайных ситуаций было много, и не только пожары. Вспоминает Геннадий Николаевич случай, когда в воинской части, где все было подготовлено для выезда на учения, из-за халатности начался пожар в одной из БМП. Огонь перекинулся на соседние боксы, начали взрываться боеприпасы. Тогда пожарные получили приказ не рисковать своими жизнями.
Запомнился еще один выезд. Дежурный сообщил, что горит строение. Подъезжая к месту происшествия, пожарные увидели зарево, а над машиной с огромной скоростью пролетали предметы, похожие на небольшие ракеты. Оказалось, склад с кислородными баллонами горел.

Никогда не забудется и 1986 год, Чернобыль, с августа по сентябрь Геннадий Фроленков принимал участие в борьбе с пожарами на торфяниках в 30-километровой зоне, был старшим сборного отряда пожарных нескольких районов. Жара была такая, что приходилось отказываться от защитных костюмов и работать в боевках. Жуткое впечатление производили пустые деревни Хойникского и Брагинского районов. Удостоверение «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» хранится в семейном документальном архиве моего собеседника, сказалась эта командировка и на его здоровье, из-за чего впоследствии и пришлось комиссоваться.

Геннадий Фроленков

19 декабря 1988 года он приехал в Чаусы, предложили должность начальника пожарной инспекции района, устроился, перевез семью, здесь родился младший Сережа. В инспекции в то время работало всего три человека, да и пожарных четыре караула по два. Вот и весь личный состав. А объем работы большой: жилой сектор, 24 колхоза, предприятия. Как говорится, служба дни и ночи. В городе происшествия были редкими, а вот на районе пожары случались. А какое тогда было оборудование? Когда на Заболотье горел сенной склад, Геннадий Николаевич даже танк из местной воинской части на подмогу вызвал, но справились без него своими силами. Говорит, людей подбирали тогда по личным качествам, надежных и ответственных, еще важно, чтобы ситуацию оценивали и решения принимали, не терялись.

Николай Фроленков (младший)

Именно к таким он относит и своего сына Николая, командира отделения ПАСЧ №1 г. Чаусы. Когда молодой человек отслужил в армии и определялся с работой, отец, не сомневаясь, сказал: «Будешь пожарным». Так и сложилось. Николай на хорошем счету у командования, не раз был отмечен за образцовую службу, недавно ему присвоено звание «старший прапорщик». А еще он активно участвует в спортивных соревнованиях, выступает за коллектив РОЧС и в культурных мероприятиях, у него замечательный голос. А продолжит ли династию Фроленковых сын Николая Александр – покажет время.
Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

    У мінулую нядзелю ля крынічкі ў вёсцы Селішча Каменскага сельсавета прайшло свята

    Региональный фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» пройдет 18 августа

    Президент Беларуси поручил запустить в стране масштабную программу модернизации техники

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих



     




    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Юбилейный, XXV День белорусской письменности, который принимает в этом году город Иваново Брестской области, будет посвящен теме малой родины. Открытие праздника состоит...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА