Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Официально > Мы этой памяти верны…

Мы этой памяти верны…

ЕЖЕГОДНО в нашей стране 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Приурочен он к дате вывода советских войск из Афганистана. По разному можно относиться к понятию «воин-интернационалист», объективно так оно и есть в нашем обществе. Но всё же  у белорусского государства,  у большинства его граждан преобладает оценка тех событий с точки зрения  честно выполненного   воинского долга и присяги.

Со дня учреждения этой памятной даты на Аллее памяти на территории СШ №1 г.Чаусы, где установлены обелиски погибшим в той войне четырем жителям нашего района: М.И.Анищенко, Н.Н.Пронину, В.В.Парфенову и В.В.Дроздову – 15 февраля ежегодно проходит митинг. Очередной такой митинг состоялся и нынче.

В митинге приняли участие  члены районной организации Союза ветеранов войны в Афганистане, а их у нас насчитывается  66 человек, старшеклассники СШ №1, заместитель председателя райисполкома А.Н.Винкевич, райвоенком И.Н. Барсуков, председатель районной ветеранской организации Г.М. Иванченко.

Митинг открыл заместитель председателя районной организации воинов-«афганцев» И.А.Ильющенко. (Председатель организации П.В.Толкачев находился с белорусской делегацией в Москве на аналогичных мероприятиях). Участники митинга почтили минутой молчания память погибших в той войне, возложили венок и цветы к обелискам, где в почетном карауле стояли ученики специализированного класса МЧС.

Затем выступил А.Н.Винкевич. Он подчеркнул, что власти Беларуси и района сделали всё, что в их возможностях, чтобы воины, выполнявшие интернациональный долг, не остались забытыми, как и семьи погибших. Молодые парни, вернувшиеся с той войны, сейчас уже седые, зрелые мужчины,  они достойно зарекомендовали  себя и в труде.

И.Н.Барсуков напомнил, что во второй половине дня 15 февраля 1989 года последнее подразделение ограниченного контингента советских войск  пересекло границу с Афганистаном и   вступило на территорию СССР. Участие в выполнении интернационального долга в Афганистане приняли более 30 тысяч уроженцев БССР, из них 772 человека погибли во время боевых действий и 734 вернулись инвалидами.  Идут годы, многое со временем забывается, но верность присяге, боевое братство никогда  не должны быть забыты.

Оба выступающих пожелали воинам-«афганцам» здоровья, личного благополучия и успехов в труде. А при возникновении каких- либо трудностей не стеснятся обращаться к районным властям и в  военкомат.

После митинга в Свято-Вознесенской церкви Чаус состоялся молебен, воины-«афганцы» поставили свечи за упокой душ погибших    в той войне и во здравие живущих.

В.ИВАНЕНКО.

НА СНИМКАХ:  во время митинга на Аллее памяти воинов-«афганцев»; свечи за упокой и во здравие.

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки