Четверг, Январь 17, 2019
Главная > Официально > Нужна работа? Предлагаем переезд

Нужна работа? Предлагаем переезд


Многие из нас в своей жизни когда-нибудь сталкивались с ситуацией поиска новой работы. Или, по крайней мере, задумывались над этим вопросом. Иногда удается решить его быстро, а порой приходится потратить немало сил и времени, пока найдется подходящее место – чтобы соответствовало квалификации, да и зарплата устраивала. Здесь пути разные, и в их числе – переселение в другую местность. Как правило, сельскую. Но при условии, что там, кроме работы, имеются и жилье, и необходимая инфраструктура, включая детские учреждения.

Содействие в переселении безработных на новое место жительства и работы готов оказать отдел занятости и социальной защиты управления по труду, занятости и социальной защите населения.
Как рассказала инспектор Галина Гулидова, осуществляется оно в пределах Республики Беларусь на добровольных началах. Так, недавно в наш район прибыла семья Зинаиды Савостиной из Краснопольского района. В ОАО «Осиновский-Агро» им выделили дом, женщина устроилась оператором машинного доения на молочно-товарную ферму, потихоньку обживаются.
Право на оказание содействия в переселении имеют только безработные. Совершеннолетние члены семьи переселяются только с их письменного согласия. Безработные, не достигшие 18 лет – с письменного согласия родителей (за исключением случаев объявления их полностью дееспособными). С согласия безработного орган по труду, занятости и социальной защите готовит представление о его переселении для дальнейшего трудоустройства. При положительном решении нанимателем вопроса о предоставлении работы оформляется соответствующий договор, где оговариваются ответственность и обязанность сторон, а также сроки переезда и трудоустройства.

В связи с направлением на работу в другую местность безработному производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и еще дополнительно два БПМ при переселении в сельскую местность. А также возмещаются расходы по проезду, перевозке имущества при предоставлении подтверждающих документов.

Переселение безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите с выплатой денежных средств и возмещением расходов на переезд осуществляется только один раз.
Если же он, переселившись на новое место жительства, отработает у нанимателя менее 12 месяцев, то будет обязан вернуть управлению по труду, занятости и соцзащите все расходы, связанные с переездом, а нанимателю – уплатить штраф в размере 5-кратной величины бюджета прожиточного минимума. Поэтому решение в данном случае нужно принимать взвешенно и обдуманно, учитывая все факторы.

Наталья КОЛЕСНИКОВА

  • Последние записи

    Молодежная информационная группа Чаусского райисполкома встретилась с сотрудниками Чаусского РОЧС

    Секреты приготовления сочного мяса

    Представители Чаусского района приняли участие в праздновании 100-летия БССР в Могилеве

    Вниманию жителей Чаус: изменения в плате за общежитие

    О деятельности депутата Чаусского районного Совета депутатов Елены Максимович

    Валентина Сивакова и Вячеслав Зятьков всегда готовы помочь жителям Горбовичского сельсовета Чаусского района

    Для проживающих в Рестянском доме-интернате был организован концерт, посвященный Старому Новому году

    Президент Беларуси местной вертикали власти: наиважнейшая задача для всех — улучшить жизнь людей

    Что сделано за 2018 год: итоги работы Чаусского отделения Департамента охраны

    Кто из чаусских жителей может подарить ребенку родительскую заботу

    Чаусские юные гандболисты радуют своими успехами

    Чаусский ЦФОР приглашает всех желающих

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси местной вертикали власти: наиважнейшая задача для всех — улучшить жизнь людей

    Наиважнейшая задача местной вертикали власти - улучшить жизнь людей. На этом акцентировал внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая назначение руководителей мес

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    16 и 17 января В 11.00 и 16.00 «ЧАРОДЕЙКА». Детский.   16 и 17 января В 18.00 «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». Взрослый.   18 и 19  января В 11.00 и 16.00 «ТАРБОЗАВР». 3D. Детский.   18 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА