Воскресенье, Апрель 21, 2019
Главная > Актуальные новости > Решили переделать веранду, убрать межкомнатную перегородку, построить баню? Получите официальное разрешение

Решили переделать веранду, убрать межкомнатную перегородку, построить баню? Получите официальное разрешение


Решили переделать веранду, убрать межкомнатную перегородку, построить сарай или баню? Тогда, прежде чем воплощать свои задумки в жизнь, получите на это официальное разрешение. Иначе ваши действия будут расценены как самовольное строительство со всеми вытекающими (и не очень приятными) последствиями.

Об этом – наш разговор с главным специалистом отдела по жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре и строительству Чаусского райисполкома Татьяной Аржаной.

– Татьяна Васильевна, что надо понимать под самовольным строительством?
– Начнем с того, что любой объект на придомовом участке должен возводиться в соответствии с буквой закона. Согласно ст. 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь самовольное строительство – это деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения, если она осуществлена на самовольно занятом земельном участке; на участке, используемом не по целевому назначению либо предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие такого решения; без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию или без проектной документации в случаях, когда ее подготовка предусмотрена законодательством. Кстати, к самовольной застройке относятся также реконструкция или перепланировка квартиры без соответвующих разрешений.

– При выявлении самовольной постройки какова ее дальнейшая судьба?
– Здесь три варианта. Ее можно узаконить: после уплаты штрафа гражданину нужно обратиться в БТИ для проведения обмеров, а также в наш отдел – для подготовки заключения о возможности принять постройку в эксплуатацию. Затем готовится соответствующее решение райисполкома.
Обследование самовольной постройки производится комиссионно, при этом обращается внимание на ее расположение по отношению к другим строениям, эстетический вид, состояние систем отопления, электроснабжения и т.д. Если выявляются серьезные нарушения санитарных, противопожарных и иных норм, то принимается решение о сносе объекта с указанием конкретных сроков. Снос производится самостоятельно или, в случае отказа гражданина выполнить решение райисполкома – силами «Жилкомхоза» за счет владельца имущества. При этом взыскание затрат на осуществление сноса производится в судебном порядке. Кроме того, в случае принудительного сноса владельцу компенсация не выплачивается.
И третий вариант – приведение самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние, если ее сохранение влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил. Кстати, это распространяется также и на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
В текущем году райисполкомом было рассмотрено 8 обращений по поводу самовольных построек. В основном они касались объектов, возведенных в 80-х годах.

– Какая административная ответственность предусмотрена за «самоволку»?
– Независимо от решения райисполкома о сносе либо сохранении самовольной постройки физическое лицо, осуществившее ее, подвергается штрафу в размере от 20 до 50 базовых величин, индивидуальный предприниматель – от 20 до 100 базовых, юридическое лицо – до 500 базовых величин. Причем нужно знать, что привлечение к административной ответственности и факт уплаты штрафа не является основанием для узаконивания самовольной постройки. И еще: самовольная постройка не может быть зарегистрирована как объект недвижимости. А значит, гражданин не может совершать с ней никаких сделок – продавать, дарить, сдавать в аренду, завещать.

– Итак, куда обращаться тем, кто затевает строительство или реконструкцию?
– Для получения разъяснения по всем вопросам самовольного строительства или перепланировки необходимо обратиться в районный исполнительный комитет, отдел по ЖКХ, архитектуре и строительству. Наши специалисты квалифицированно разберутся в каждой конкретной ситуации и посоветуют, как действовать.
Беседовала Наталья КОЛЕСНИКОВА

  • Последние записи

    Са святам, парафіяне!

    Сквер семейных деревьев заложен в Чаусах

    Жители Чаусского района потрудились на республиканском субботнике

    Посевная в разгаре [На мехдворе ОАО «Агросервис» г.Чаусы]

    О суверенитете, развитии страны и предстоящих выборах — Президент Беларуси обратился с ежегодным Посланием

    Лучшие на весенних полевых работах в Чаусском районе

    История о жизни семьи и веры в Бога родных Виктории Бортницкой из Чаус

    Оксана Завадская из Чаус открыла центр «Росток»

    В связи со 115-летием профсоюзного движения в Чаусах разместили баннер

    Торжественное открытие велодорожки в микрорайоне Центральный в Чаусах

    Воспитанники чаусской детской школы искусств вернулись с конкурсов с новыми победами

    Президент Беларуси обратится сегодня с ежегодным Посланием к народу и парламенту

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем за покупками!

    Большой выбор элитных сортов чая из Китая, Индии, Японии. Итальянский кофе. Новые сорта. Хороший ассортимент, приемлемые цены.
    Готовим кофе с собой.
    Ждем Вас по адресу: ул. Первомайская,
    26. ТЦ «Доброном» (2 этаж) с 10.00 до 18.00
    ИП Яроцкий Я.С. УНП 790990979

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    О суверенитете, развитии страны и предстоящих выборах — Президент Беларуси обратился с ежегодным Посланием

    Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился сегодня с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Президент Беларуси: в вопросах суверенитета и безопа

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  17 и 18 апреля В 11.00 и 16.00 «ПОБЕГ С ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ». 3D. Детский.  17 и 18 апреля В 19.00 «БАМБЛБИ». Взрослый   19 апреля В 11.00 и 16.00 «БЕЛОСНЕЖКА И

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА