Пятница, Август 18, 2017
Главная > Культура > Молодежный компас > Профессию – в школе

Профессию – в школе

После окончания школы ребята определяются с выбором будущей профессии. Однако иногда случается, что не удалось сразу поступить. Но ведь даже будучи школьниками, можно получить профессию. Помогает в этом Чаусский межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся.

Обучение в УПК проводится по разным профилям. За 2 года можно научиться управлять грузовым автомобилем, колесным трактором, освоить премудрости швейного дела, стать оператором ПЭВМ. А с этого года планируется ввести и новую специальность для девушек – младшая медицинская сестра. Такое решение возникло после проведения в мае опроса среди учащихся. Тогда  достаточное количество учеников высказалось за введение такой специальности – она и в учреждениях здравоохранения сегодня востребована. И в скором времени занятия для будущего медицинского персонала уже начнутся. Проходить они будут на базе больницы с участием старшей медсестры. Как вспоминает директор комбината В.И.Шандов, раньше этот профиль был, но затем обучение по нему было приостановлено в связи с временной невостребованностью данных специалистов.

В этом месяце группы будут окончательно сформированы. Как правило, проблем с набором не возникает, и ежегодно около 200 человек заканчивают УПК с наличием специальности. После получения свидетельства установленного образца некоторые ребята сразу же трудоустраиваются водителями в разных районных организациях, трактористами в СПК.

В УПК занимаются учащиеся 10 и 11 классов городских школ и Дужевского, Каменского, Антоновского учебно-педагогических комплексов. Мальчики охотнее осваивают специальность водителя категории «С». А девочки чаще идут в группы операторов ПЭВМ или учатся на швею-мотористку. Владимир Иванович считает специальность швеи более полезной. Даже если в будущем полученные навыки не станут основной профессией, то знания и определенные умения пригодятся.

Поскольку учащиеся УПК несовершеннолетние, то договор на обучение заключается с их родителями. После начала обучения в течение первого полугодия можно перейти из одной группы в другую. Но эта возможность не распространяется на специальность водителя, поскольку группы регистрируются в Могилеве. Поэтому нужно решать сразу, что предпочтительней. Чаусский УПК – один из немногих районных комбинатов, где ведется обучение водителей категории «С». Понятно, что с течением времени материально-техническая база изнашивается. И парк автомобилей требует обновления. Не так давно приобрели новый учебный трактор. И все же этого недостаточно.

Наличие после окончания школы какой-либо специальности, по которой уже можно трудоустраиваться, придает уверенности школьникам в своем будущем. Да и при поступлении в учебные заведения полученные в УПК знания не будут лишними.

Е.ЛЕНСКАЯ

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки