Понедельник, Август 20, 2018
Главная > Год малой родины > Полковник Владимир Белоусов о малой родине, службе в Афганистане и поэзии…

Полковник Владимир Белоусов о малой родине, службе в Афганистане и поэзии…


У каждого человека свое самое яркое воспоминание о малой родине. У Владимира Петровича Белоусова – это неброская, но такая милая сердцу красота березовой рощи в деревне Мошок, где он родился и вырос. В нерадостное голодное послевоенное детство этот образ вписался как символ надежды на лучшее будущее.

Хотя у него и у других мальчишек-соседей его могло и не быть. Собрали как-то ребята множество боеприпасов, найденных в местных лесах, и устроили на опушке костер. Просто интересно было: кто-то предложил, остальные поддержали. Как это все взрывалось, слышно было в райцентре, а односельчане подумали, что где-то рядом идет бой, и снова война…Чудом никто из сорванцов тогда не пострадал, хотя всем досталось от родителей, а точнее от матерей, ведь у большинства отцы не вернулись с фронта, как и у Володи.
Но желание стать военным у парня не пропало, после окончания школы он поступил в Горьковское военное училище связи, прошел специальный отбор и стал связистом-десантником. В 104-й воздушно-десантной дивизии прослужил 17 лет. На его счету за это время 270 прыжков с парашютом. Окончил Военную академию связи в Ленинграде.

Из Закавказского военного округа в 1980 году подполковника Белоусова направили военным советником в национальную армию Афганистана. О том, что предстоит служить именно в этой стране, узнал перед посадкой в самолет. 2 года 2 месяца и 9 дней на войне оставили глубокий след в памяти и боль на сердце. Горечь потерь, враждебность местного населения, сложная ситуация, когда союзники в любой момент могут стать врагами и повернуть оружие против тебя, обман и предательство тех, кому помогал и с кем вместе шел в бой – такое не забывается. Позже Владимир Петрович узнает, что каждый третий военный советник, по-афгански «мушавер», из направленных в Афганистан, погиб. Ежедневно засыпая, он сам не знал, останется ли в живых утром. Самолеты регулярно доставляли на Родину «груз 200» – тела погибших воинов-интернационалистов. Недаром появились строки: «День здесь как целая жизнь».

В Кандагаре подполковник Белоусов был советником начальника связи 2-го армейского корпуса Национальной армии Афганистана – генерала Кабира. И, если к сложным непривычным условиям жизни в чужой стране с совершенно иным укладом можно было приспособиться, то к непредсказуемости союзников нельзя было привыкнуть. Сколько раз подготовленные и спланированные военные операции против оппозиции срывались из-за необязательности и неисполнительности афганцев. Были случаи, когда принятые накануне решения саботировались без объяснений. Советник ведь не командир, приказы армейцам отдает не он. Иногда планы афганской армии и маршруты движения караванов с гуманитарным грузами из Советского Союза становились известны противнику, изменников среди афганцев хватало. Владимир Петрович с горечью отмечает, что если бы не все это, многих жертв и среди ограниченного контингента советских войск, и среди мирного населения можно было избежать. Там, в Афганистане, Владимиру Петровичу досрочно было присвоено звание полковника, он награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом «Звезда», многими медалями. Ему была вручена Грамота Верховного Совета СССР.

Время не повернешь вспять. Ребят погибших не вернуть. О настоящем боевом братстве и взаимовыручке, храбрости и дружбе, о материнской и сыновней любви, о верности и памяти стихи Владимира Петровича. Долгими часами ночных дежурств под афганским звездным небом он вспоминал белорусскую деревню Мошок, речку Ресту, маму, родной дом, жену и сыновей. Все, что было пережито на войне, воплощалось в рифмованных строках. После возвращения к мирной жизни Владимир Петрович издал несколько сборников, одно из стихотворений легло в основу песни «Танго несбывшихся надежд», музыку к ней написал Константин Саевич. А еще появилась его книга «Живи и помни» о 12 ребятах, не вернувшихся с афганской войны, основанная на письмах и воспоминаниях.
Все это было после возвращения из Афганистана, службы в Иваново-Франковске и Львове. Уволившись в запас, Владимир Петрович с семьей вернулся на родину в Беларусь, в настоящее время живет в Марьиной горке. Старший сын Владимир пошел по стопам отца, стал офицером-десантником, воином-интернационалистом, воевал в Косово. Сейчас живет с семьей в Подмосковье, младший Петр – в Санкт-Петербурге. Они навещают отца в Беларуси, а он приезжает в гости к ним.

Наведывает Владимир Петрович и родные места, где у него остались друзья, родственники. Недавно он принимал участие в праздновании 80-летия родной Благовичской школы, среди строителей здания которой был его отец. На память подарил учреждению свои книги.
Рассказать правду о той чужой войне, где гибли наши ребята, он считает своим долгом, часто встречается с молодежью. Кому, как не тем, кто участвовал в боевых действиях, знать, сколько горя приносит война, и как важно сохранить мир, все это надо донести до молодых белорусов. Владимир Петрович возглавляет организацию общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Минской области, является членом Военно-научного общества при Центральном доме офицеров (Минск). Одна из его книг, «Города воинской славы Минской области», стала результатом многолетней кропотливой работы по изучению исторических данных, документальных источников в архивах, воспоминаний участников событий.

Полковник запаса Белоусов участвует в работе инициативной группы по увековечению памяти советских воинов в Пуховичском районе, готовит к изданию по этой теме книгу «Потомкам, в Год малой родины». Владимир Петрович принимает участие в церемониях перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на минской земле, обнаруженных в ходе поисковых экспедиций. Он вспоминает, что еще подростком с другими ребятами помогал в перезахоронении погибших советских солдат и офицеров в Благовичах.
Время многие раны лечит, телесные, душевные, но рубцы от них остаются, остается и память.

Наталья ШКРЕДОВА

Фото из архива Владимира Белоусова

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

    У мінулую нядзелю ля крынічкі ў вёсцы Селішча Каменскага сельсавета прайшло свята

    Региональный фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» пройдет 18 августа

    Президент Беларуси поручил запустить в стране масштабную программу модернизации техники

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих



     




    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Юбилейный, XXV День белорусской письменности, который принимает в этом году город Иваново Брестской области, будет посвящен теме малой родины. Открытие праздника состоит...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА