Вторник, Октябрь 24, 2017
Главная > Молодежный компас > Укреплять здоровье в спорте

Укреплять здоровье в спорте

Не всем дано заявить о себе в профессиональном спорте. Но показать хорошие результаты в том или ином его виде хотя бы на районном уровне – вполне реально. Такую возможность предоставляет любителям  спорта круглогодичная спартакиада среди коллективов физической культуры организаций, предприятий и СПК.  Как используется эта возможность и для более массового вовлечения населения района в физкультурное движение? Об этом – наш разговор с начальником отдела физкультуры, спорта и туризма райисполкома Е.А. ВЛАСИК.

– Елена Александровна, какие виды спорта включены в круглогодичную спартакиаду и достаточная ли в районе база для подготовки к ней команд-участниц?

–  Спартакиада, как правило, открывается лыжными гонками. Затем в течение года проводятся соревнования по плаванию, мини-футболу, пулевой стрельбе, волейболу, настольному теннису, легкоатлетический кросс. Есть возможность посостязаться и в «тихих» видах спорта – шашках, шахматах. Также в спартакиадном перечне – государственный физкультурно-оздоровительный комплекс 4-6 ступени.

База для тренировок коллективов физической культуры, на мой взгляд, хорошая: имеется 18 спортивных залов, из которых 11 – на селе, 14 тренажерных, 158 плоскостных сооружений. В каждом  агрогородке есть инструкторы-методисты по физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой работе с населением. Правда,  штатные – только в двух СПК, а в остальных работают по совместительству.  Из городских предприятий ставки инструкторов имеют  лишь лесхоз, ПМК-278 и «Жилкомхоз».

– Результативность выступления команд во многом зависит от наличия инструктора-методиста в коллективе?

– Не только.  Например, в СПК «Колхоз «Головенчицы» даже два инструктора, самая новая в районе спортивная база, а команду на соревнования не выставляют. Как и ОАО «Агросервис», где тоже имеются  хорошие возможности для занятий спортом и резерв спортивных кадров.

Там, где руководители не уделяют внимания этому вопросу – и результата нет. Кстати, в прошлом году полностью проигнорировали участие в районной спартакиаде также оба наших банка, автопарк №10, ПМК-98, «Ремстрой». Ослабили контроль за участием своих коллективов в круглогодичной спартакиаде руководители ДРСУ-176 (нужно обновлять команду), центральной районной больницы (ранее входили в тройку призеров), лесхоза, РОВД.

Есть в районе и другие коллективы, которые при оказании им соответствующей помощи и поддержки со стороны руководства могли бы выступать достаточно успешно. Я имею в виду район газоснабжения, район электросетей, райпо.

– Елена Александровна, каковы основные показатели участия предприятий, организаций и СПК в спартакиаде за последние 5 лет?

–  Количество индивидуальных городских участников  возросло с 530 в 2008 году до 562 – в прошлом, сельских – с 239 до 258. Однако при этом число команд сокращается.

В 2012 году  только 3 команды района приняли участие во всех видах спартакиады: РОЧС (даже выставляли на каждый вид спорта 2 состава), районного узла электросвязи, СПК «Колхоз «Осиновский».

Кстати, самый массовый показатель участия  – в лыжных гонках  (было 33 команды), на плавание прибыло только 16, на мини-футбол – 13, в стрельбе участвовали 19, в физкультурно-оздоровительном комплексе и шахматах – по  7, в настольном теннисе и волейболе – по 11.

– А для каких команд был успешным прошлый год?

– Среди команд городских предприятий и организаций победителем в спартакиаде стала команда районного отдела по ЧС, второе место заняли спортсмены районного узла электросвязи, третье – УКП «Жилкомхоз». Среди СПК места распределились следующим образом: первое – «Колхоз «Осиновский», второе – «Дужевка» и третье – «Колхоз «Свет Октября».

Лучших спортсменов мы, как правило, отбираем в сборную    команду района для участия в областной спартакиаде. Только вот на этом этапе порой возникают определенные трудности: то ли руководитель не отпускает с работы, то ли сам спортсмен не хочет ехать на соревнования. В итоге за прошлый год наш район занял 5 место среди 13 команд-участниц. Хотя в прежние годы всегда был в призовой тройке.

Да и общий процент занимающихся физкультурой и спортом составляет по нашему району (от всего населения) 18,5, в то время как по ряду районов – 22-30.

– Какие, на Ваш взгляд, нужно принять меры, чтобы ситуация изменилась к лучшему?

– Задачи по повышению массовости физкультурного движения в районе недавно были определены на заседании райисполкома, где обсуждался данный вопрос. В целях усиления руководства и контроля за организацией, проведением круглогодичной спартакиады и участием в ней коллективов физической культуры назначены ответственные по видам спорта из числа должностных лиц райисполкома, с которыми оговорены приоритетные направления деятельности по качественному развитию физкультурно-оздоровительной и  спортивно-массовой работы.

Руководителям предприятий и организаций, которые не выставляют команды для участия в спартакиаде, указано на недостаточную работу в данном направлении. Будем надеяться, что в этом году  соревнования будут проходить при более активном участии команд, и район укрепит свои позиции на областном уровне. А люди, отдав предпочтение здоровому образу жизни – укрепят свое здоровье.

Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки