Крестный ход в Чаусах [посвященный 100-летию мученической кончины царской семьи Романовых и памяти создания Чаусского казачьего полка] | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > Крестный ход в Чаусах [посвященный 100-летию мученической кончины царской семьи Романовых и памяти создания Чаусского казачьего полка]

Крестный ход в Чаусах [посвященный 100-летию мученической кончины царской семьи Романовых и памяти создания Чаусского казачьего полка]


Крестным ходом, посвященным 100-летию мученической кончины царской семьи Романовых и памяти создания Чаусского казачьего полка, православное духовенство и верующие Чаусского благочиния прошли от Свято-Вознесенского храма до здания районного историко-краеведческого музея.

Здесь состоялось торжественное открытие посвященной казачеству мемориальной доски. Надпись на ней, фрагмент документа XVII века, гласит: « 6 августа 1654 года в городе Чаусы был организован Белорусский (Чаусовскй) казацкий полк, в котором « 1000 пеших с бердышами и рогатинами и с пищалями, да конных со 100 человек…». Надо отметить, что инициатором открытия этой памятной доски является помощник благочинного Чаусского благочиния, его идея была поддержана руководством района, духовенством, прихожанами. Собирались добровольные пожертвования, совместно с сотрудниками районного музея разрабатывался эскиз и концепция надписи. Для привлечения внимания общественности было решено приурочить открытие к проведению Крестного хода.

Право открыть памятную доску было предоставлено заместителю председателя Чаусского райисполкома Татьяне Радивилиной и идейному вдохновителю данного мероприятия Валерию Гавришу.

Татьяна Николаевна отметила, что сегодняшее событие показывает уважение жителей Чаусского района к памяти предков. Хотя многие считают, что деятельность белорусского казачества в период XVII века – явление неоднозначное, но оно – неотъемлемая часть нашей истории. И хорошо, что есть инициативные люди, стремящиеся больше узнать и популяризировать значимые события прошлого, а , значит, помогают сделать наш регион узнаваемым и интересным не только для его жителей , но и для гостей чаусской земли.

Валерий Николаевич подчеркнул тот факт, что именно на нашей территории зародилось белорусское казачество, недаром в названии полка Константина Поклонского сочетаются слова Белорусский и Чаусовский. Он объединял более 1000 человек и просуществовал около пяти лет. Значительная часть казаков остались после войн того времени на чаусской земле и многие местные жители являются их потомками, что подтверждается фамилиями Казаковы, Сотниковы, Писаревы и другими. Как отметил Валерий Николаевич, казачество  – это особое войско, взгляды его участников основаны на православной вере. И  сейчас идет возрождение лучших традиций казачества. Валерий Гавриш поблагодарил руководство района за содействие в воплощении проекта и всех неравнодушных граждан, которые приняли в нем участие.

Настоятель Свято-Вознесенской церкви протоиерей Николай Змушко подчеркнул, что Крестный ход осуществляется накануне 100-летия мученической смерти царской семьи Романовых, которые были примером стойкости в вере для всех христиан,  вместе с преданными людьми были казнены безбожниками. Православной церковью члены царской семьи, принявшие смерть в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, прославлены как святые царственные страстотерпцы.

Представитель современного белорусского казачества, войсковой старшина Виктор Сузько из Мозыря, участвовавший в мероприятии, отметил его важную роль в популяризации казачества. В Беларуси уже создано много региональных отделений, которые поддерживают связь между собой, и возникают новые, потому что ценностями казаков были и остаются вера, честь и доблесть. Это важно во все времена.

Затем состоялось освящение памятной доски. По окончании торжественной церемонии верующие с хоругвями, иконами и молитвами прошли по улицам города до храма.

  • Последние записи

    100-летний юбилей в агрогородке Горбовичи отметил Александр Григорьевич Огородников

    Александр Лукашенко рассчитывает на быстрое восстановление экономики Беларуси после открытия мировых рынков

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Кирилл Борисенко совсем недавно начал работать в ОАО «Дужевка» инженером-механиком

    Как одногруппникам, Нине Щербо и Андрею Карловичу, работается в чаусском лесхозе

    30 мая и 10 июня в Чаусском районе в магазинах не будут продавать алкоголь

    Волонтеры из Чаусского района участвуют в поиске пропавших людей

    О загадке древнего рода Пора-Леоновичей из Скварска Чаусского района

    В Чаусах дан старт третьему трудовому семестру

    В торжественной обстановке Евгений Шкредов 22 мая принял присягу

    Александр Лукашенко обсудил с Караником и Косинцем лицензирование медицинской деятельности

    Центризбирком 20 мая завершил регистрацию инициа­тивных групп граждан по выдвижению кандидатов в Президенты Беларуси

  • Версия для слабовидящих

     

    Александр Лукашенко рассчитывает на быстрое восстановление экономики Беларуси после открытия мировых рынков

    Президент Беларуси Александр Лукашенко видит возможность скорого восстановления в национальной экономике после падения, вызванного закрытием стран и мировых рынков в условиях панд...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    27 и 28 мая В 11. 00 и 16.00  «КОРОЛЕВСКИЙ КОРГИ».  Детский В 18.00  «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ»16+ 29 и 30 мая В 11. 00 и 16.00  «КАПИТАН САБЛЕЗУБ И ВОЛШЕБНЫЙ Б...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций