Понедельник, Июль 23, 2018
Главная > Слайдер > В числе награжденных на празднике «Александрия собирает друзей» — представители Чаусского района

В числе награжденных на празднике «Александрия собирает друзей» — представители Чаусского района


К наградам, что украшают одну из стен в доме Алеси Глиевой, на днях добавилась еще одна – Диплом Могилевского облисполкома, полученный на празднике в Александрии. И сейчас еще она под впечатлением от этого события: «Когда меня пригласили на сцену, очень волновалась. Владимир Викторович Доманевский пожал руку, лично поздравил за хорошую работу. Было приятно…»

А работа у Алеси Васильевны не из легких и очень важная: она – техник-осеменатор на Войниловском комплексе ОАО «Головенчицы». По сути, эта профессия – исток, основа животноводческой отрасли. Ведь в тех хозяйствах, где есть квалифицированные, преданные своему делу техники-осеменаторы, как правило, на высоком уровне поставлена работа по воспроизводству стада, а значит, всегда успешные отелы, высокая сохранность молодняка, есть молоко и мясо, и в конечном итоге, высокий уровень экономики хозяйства, «завязанной» на животноводстве. И Алеся Глиевая – из числа таких специалистов.
Работа на ферме для нее не в новинку. Это, можно сказать, семейное дело: ее отец, Василий Владимирович, вначале работал в местном хозяйстве ветврачом, а с открытием комплекса в Войнилах возглавил его коллектив. Мама, Татьяна Васильевна, и брат Вадим трудятся операторами машинного доения. С детства помогала матери доить коров, да и к работе техника-осеменатора присматривалась.

Поэтому когда ей предложили освоить такую профессию, отказываться не стала и после 5-недельных курсов в Белорусской сельскохозяйственной академии приступила к работе. Говорит, освоила ее без особых трудностей, а со временем пришел и свой опыт.
Рабочий день у Алеси Васильевны начинается в эти летние месяцы рано, в половине пятого утра. На комплекс она приходит вместе с операторами машинного доения. Все спланировано буквально по минутам, ведь коров нужно осмотреть и провести искусственное осеменение тех, что пришли в охоту, до начала дойки. Проследить, чтобы их определенное время выдержали в стойлах. А еще – наблюдать за состоянием животных от отела до наступления периода стельности, проводить соответствующие меро-приятия, чтобы получить здоровых телят, контролировать качество семенного материала, проведение прогулок коров, вести документацию, ежемесячно проводить ректальное обследование животных. Старание и мастерство дают хорошие результаты. Под ее «опекой» – дойное стадо свыше 300 голов, и по итогам прошлого года выход телят на 100 коров составил по Войниловскому комплексу 97 процентов. «Конечно, – улыбается Алеся Васильевна, – романтики в моей профессии мало. Да и полноценного отпуска за эти годы, считай, не было. Но я понимаю, что от моего труда тоже зависит очень многое. Поэтому и стараюсь выполнять свое дело со всей ответственностью».

***

Встретиться с Виктором Терляевым, бульдозеристом ПМК-98 «Вод-строй», оказалось задачей не из легких: сейчас в составе бригады он трудится на осушении земель в ОАО «Новое Юбилейное» Шкловского района. Уезжает рано, возвращается поздно вечером. Поэтому мы и решили поговорить с ним по телефону, оторвав на несколько минут от работы.

… Вся жизнь Виктора Николаевича, можно сказать, связана с мелиорацией. После школы, выучившись на тракториста в учебном пункте «Сельхозтехники», пришел он в эту организацию. Было это 35 лет назад. Вначале работал помощником экскаваторщика. Машинист экскаватора – своего рода первопроходец, который задает тон всему отряду, обеспечивая фронт работ, ведь прежде чем уложить дренаж, надо все лишнее выкорчевать, очистить место.
А через какое-то время пересел Виктор Николаевич на бульдозер. В мелиоративном строительстве эта техника различные работы выполняет: планировка площадей после очистки каналов, формирование валов, складирование грунта, засыпка котлованов и траншей и т.д. Так что дело находится постоянно. Вначале за ним закрепили тросовый бульдозер, а сейчас работает на Shantui. Механизатор технику хвалит: мощная и надежная модель, показывает лучшие качества даже в тяжелейших условиях.
Руководство организации не скупится на похвалу в адрес Виктора Терляева – работник старательный, дисциплинированный, ответственный. Да и в своем деле настоящий профессионал: качество выполненных им работ всегда заслуживает высокой оценки. На таких работниках многое держится. Какое дело ему ни поручишь – всегда выполнит на «отлично». Об этом свидетельствуют и многочисленные награды, среди которых нагрудный знак «Почетный мелиоратор», полученный им четыре года назад, и самая последняя – Благодарность Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

***

Если подобрался хороший коллектив, а его руководитель предъявляет к самому себе такие же требования, как к подчиненным, то успех в работе гарантирован. Это можно сказать и о Головенчицкой ферме, которая в ОАО «Головенчицы» – практически постоянный лидер по производству молока. Мастерство и добросовестное отношение ее работников к делу позволяют производить качественную продукцию и добиваться высокой эффективности труда. Возглавляет коллектив Наталья Аврамова.

Именно на ней, опытном операторе машинного доения с 20-летним стажем, остановило свой выбор около 6 лет назад руководство этого сельхозпредприятия, когда встал вопрос, кому доверить ферму вместо выбывшего заведующего. И выбор оказался оправданным: Наталья Александровна зарекомендовала себя грамотным и ответственным работником, нашла общий язык с коллективом в качестве его руководителя. А это способствует хорошим результатам. Например, среднесуточный удой в расчете на одну корову сейчас составляет по ферме 22 килограмма. Стадо находится на круглосуточном выпасе, доят коров 3 раза в сутки, кроме зеленых кормов животные получают комбикорм.
Но обязанностями заведующей фермой Наталья Аврамова не ограничивается, а в случае необходимости выполняет и другие работы. Например, если надо – может и доярку подменить. Кроме того, досматривает группу телят на доращивании, и за прошлый год получила среднесуточные привесы более чем по килограмму на голову.
Недавно она была награждена Дипломом Могилевского облисполкома в номинации «Лучшие работники, занятые в сельскохозяйственном производстве» на празднике «Купалье» в Александрии.

***

На 100-гектарном поле у деревни Селец тимофеевка вымахала в пояс. Душистая трава вперемешку с клевером, подрезанная косилкой, ложится на землю. Здесь ей подсыхать, прежде чем, уже измельченная, попадет в сенажную траншею. «На таком участке и работать приятно, – говорит механизатор ОАО «Агросервис г. Чаусы» Александр Мурашко. – Только бы не помешали дожди вовремя его убрать».


Разные работы приходится выполнять Александру Викторовичу в течение года. Весной на тракторе МТЗ-3022 пашет и сеет, затем участвует в заготовке кормов. А там и жатва подоспеет, следом – снова сев. Вот такой «круговорот»…
Решение стать механизатором Александр принял сразу после школы. Профессию получил в учебном комбинате «Сельхозтехники», здесь же и остался работать. Вначале в составе механизированного отряда, который оказывал услуги хозяйствам района, а после реорганизации – уже на собственных землях «Агросервиса». Площади немалые, и нагрузка на механизаторов – тоже. Но если работа нравится, то она не в тягость. Сегодня Александр Мурашко – один из самых опытных в «Агросервисе» механизаторов, который хорошо владеет всеми агротехническими приемами и может выполнить любой вид работ, причем качественно и на совесть. «Настоящий мастер своего дела, на которого всегда можно положиться», – так характеризуют его в коллективе. И это – заслуженная оценка. Как и Почетная грамота Могилевского областного комитета профсоюза работников АПК, полученная им накануне.

***

У девчонки из агрогородка Каменка, конечно же, был выбор: остаться жить и работать на селе или предпочесть, как многие ее ровесники, городскую жизнь. Но Елена Гигель долго не раздумывала и после окончания школы подала документы в Климовичский сельхозтехникум. А затем дипломированным специалистом вернулась в родные места. С тех пор прошло более 10 лет, но о своем выборе Елена Викторовна еще ни разу не пожалела.

Ее трудовая биография начиналась в СПК «Светлый путь» с должности зоотехника. Однако захотелось продолжить учебу, и буквально сразу девушка подала документы на заочную форму обучения в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Новые знания помогали молодому специалисту совершенствоваться в профессии, да и руководство хозяйства было довольно тем, как она трудится. Но вскоре место работы пришлось сменить по жизненным обстоятельствам. Так оказалась в СПК «Серп и молот» (сейчас это ОАО «Рудея Гранд»), где вначале ей предложили работу зоотехника, а вскоре – и возглавить животноводческую отрасль хозяйства. Дела шли хорошо, о чем свидетельствует, например, тот факт, что по итогам 2012 года Елене Гигель было присвоено почетное звание «Человек года».
Когда же в Левковщине открылся новый животноводческий комплекс, Елена Викторовна стала его начальником. Менялись должности, но неизменным остается ее отношение к работе. А участок ей доверен ответственный. На комплексе сосредоточена едва ли не половина крупного рогатого скота сельхозпредприятия, более 1 200 голов – дойное стадо, откорм и доращивание. И результаты его работы, конечно, влияют на общие показатели в животноводстве. Елена Викторовна не только возглавляет коллектив, но и выполняет обязанности техника-осеменатора, лаборанта, а при необходимости – и ветврача.
Старание и добросовестное отношение Елены Гигель к выполнению своих обязанностей оценили недавно и на областном уровне: она награждена Благодарностью Могилевского облисполкома.

  *** 

Только вернулся Александр с работы, а дома опять ждут дела: прежде чем отдохнуть, надо помочь сестре управиться с хозяйством. А оно немалое. В деревне без домашней живности нельзя: поросята, птица, кролики.
Сейчас гурт телят, которых досматривает на Головенчицкой ферме Александр Аксенов, день и ночь на пастбище.

Дежурят пастухи посуточно. Используется так называемый фронтальный метод, и их с напарником Петром Савкиным задача – «отбивать» загонки, чтобы трава скармливалась порциями, следить за наличием на пастбище воды и соли. Молодняку на свежем воздухе привольно, травы вдоволь. Значит, и привесы будут хорошие.
Александр – здешний, родом из деревни Новоселки. Работать на ферме стал сразу после окончания школы. Не хотелось сельскому парню покидать родные места. Да и работа эта ему знакома с детства, животных любит, старательно за ними ухаживает. А они, чувствуя хорошее отношение, и в весе лучше прибавляют. Например, по группе Александра Аксенова среднесуточные привесы каждой головы – более 900 граммов.
Он – из тех «трудяг», кто не боится тяжелой физической, а порой и грязной работы. Ведь должен, по его мнению, кто-то и на ферме работать. Иначе откуда взяться молоку и мясу? И труд этот в почете, о чем свидетельствует полученная Александром награда – Диплом Могилевского облисполкома.

Наталья КОЛЕСНИКОВА

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    На пришкольном участке Осиновского УПК растет урожай без минеральных удобрений и химикатов

    Житель деревни Нежковка Иван Другаченко рассказал о том, как с детства увлекся «корзинным» мастерством

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряд, работавший в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончил работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Поможем ребёнку!

    Нужна работа? Предлагаем переезд

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    25 июля В 11.00 и 16.00 «Шевели ластами». 3D. Детский 25 июля В 19.00 «Шаг вперед-4». 3D. Взрослый 26 июля В 11.00 и 16.00  «Приключения Тинтина. Тайна единорога». 3D. Детский...


    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА