Рассказываем о Герое соцтруда Михаиле Дерунове из Чаусского района


Дата: 14.02.2013

Среди имен Героев Социалистического Труда Могилевщины достойное место занимает имя Михаила Дмитриевича Дерунова, потомственного земледельца, механизатора колхоза «Победа» Чаусского района (сейчас – сельскохозяйственный производственный кооператив «Дужевка»).

Когда-то популярной была песня, посвященная московской Олимпиаде 1980 года: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена». Имена трудовых рекордов на возделывании льна и картофеля в Чаусском районе принадлежат М.Д.Дерунову. В 1971 году за высокие урожаи льна он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1973 году – орденом Ленина, в 1979 году – за рекордный сбор картофеля ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

К сожалению, жизнь человеческая конечна – нет среди нас одного из представителей трудовой гвардии, возрождавшей страну и район после разрушительной Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Но память о М.Д.Дерунове остается и в сердцах людей, знавших этого замечательного труженика, и на Аллее Героев, и в названии одной из улиц Чаус, и в районном турнире по настольному теннису его имени.

Семья Деруновых накануне  Великой Отечественной войны жила в поселке Играевка, примыкавшем к деревне Пороевка (ныне Антоновский сельсовет). С началом войны отца одиннадцатилетнего Миши  мобилизовали на фронт, где солдат Дмитрий Дерунов  погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому Михаилу рано пришлось взвалить на свои плечи мужские заботы о семье.

В первые послевоенные годы  трудовая биография у шестнадцатилетнего подростка началась с работы в полеводстве. А в 1950 году он окончил курсы трактористов и первые борозды на колхозном поле проложил на тракторе «НАТИ». Работать приходилось в обстановке большого риска, так как многострадальная наша земля была еще наполнена неразорвавшимися минами и снарядами – не раз плуги трактора выворачивали из почвы опасные предметы. Хотя  повсеместно территорию района обследовали военные саперы и добровольцы из местной молодежи на предмет разминирования. Впрочем, еще и ныне на полях района периодически обнаруживаются взрывоопасные предметы.

Шли годы, отстраивался народ, развивалось хозяйство, поступала новая техника. Михаил Дерунов сменил «НАТИ» на гусеничный трактор, потом на новые трактора Минского тракторного завода. Но профессию механизатора не менял, оставался верным благородному труду земледельца.

В конце 60-х годов прошлого столетия ему, как одному из лучших механизаторов колхоза, поручили выращивать лен. Эта культура тогда возделывалась в каждом колхозе и совхозе независимо от почвенных условий. А в районе тогда было 28 колхозов и совхозов. Надо сказать, что земли колхоза «Победа» не относились к особенно урожайным, тем не менее, звеньевой М.Д.Дерунов так сумел организовать работу и выполнение  агротехнических мероприятий, что стал добиваться самых высоких урожаев льноволокна в районе. И в 1971 году за успехи в этом деле был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Потом в 1973 году – орденом Ленина.

Разумеется, механизаторские обязанности М.Д.Дерунова не ограничивались только заботами о льняном поле – трудился он и на вспашке, и на посевных, и на уборочных работах. Учитывая успех на выращивании льна,  ему предложили возглавить звено по выращиванию картофеля.

Данная культура во времена СССР была очень популярной среди земледельцев, так как существовал практически неограниченный спрос на неё: и на местных перерабатывающих предприятиях, и на просторах Союза. В правлении колхоза М.Д.Дерунова подзадорили: «Давай, Дмитриевич, замахнись центнеров на 300 с гектара… Ведь на льне ты сумел рекорд поставить».

В то время о подобном урожае картофеля могли только мечтать. Но Михаил Дмитриевич, немного подумав, принял предложение и сказал: «300 центнеров сразу не обещаю, однако года через два-три можно говорить и  о таком урожае…». И уже через три года звено в Пороевской бригаде колхоза максимально приблизилось к этому показателю, собрав по 250 центнеров картофеля с гектара.

А в 1979 году за  урожай картофеля  300 центнеров с гектара М.Д.Дерунов  был удостоен  звания Героя Социалистического Труда. К тому времени в семье Героя были уже взрослые сын и дочь, они все вместе радовались высокой оценке его труда, вместе смотрели по белорусскому телевидению передачу, посвященную М.Д.Дерунову. И вместе строили трудовые планы на будущее.

И в дальнейшем, почти до конца   80-х годов М.Д.Дерунов занимался выращиванием картофеля. В 1984 году на 30 гектарах, закрепленных за звеном, он получил урожай по 380 центнеров клубней с гектара. Притом, что в целом по хозяйству был получен урожай картофеля по 330 центнеров с гектара.

М.Д.Дерунов щедро делился опытом на страницах районной газеты, на различных семинарах. Так, в 1984 году на своем участке он внес под запашку 80 тонн органических удобрений на гектар.  Осенью было внесено на гектар по 2 центнера хлористого калия, а весной – по 3 центнера суперфосфата. Участок был засажен гребневым методом по 55-60 тысяч кустов на гектаре. Провел 6 обработок против сорняков сетчатыми боронами.  Подкормил аммиачной водой из расчета 4 центнера на гектар, а также провел  5 обработок против фитофторы. При необходимости проводились обработки  против колорадского жука. И, разумеется, не менее чем троекратное окучивание. А в «финале» – своевременная и качественная механизированная уборка.

Для чего мы сообщаем эти подробности? Для того, чтобы нынешние механизаторы понимали, что рекордные урожаи достигаются большим старанием и строгим соблюдением технологии. Как говорится, без труда не вытащишь и рыбки из пруда.

В 1985 году М.Д.Дерунова избрали депутатом Верховного Совета БССР. Михаил Дмитриевич принимал активное участие в общественной жизни района, в меру своих возможностей как депутат помогал людям. Помог, в частности,  и редакции районной газеты «Іскра» приобрести в Минске, в республиканской «Сельхозтехнике», новый двигатель для служебного автомобиля. Сейчас это звучит несколько странно: какая помощь – были бы деньги, и любой двигатель вам привезут. Но тогда даже за деньги невозможно было добыть технический дефицит.

Вот такой он был, Михаил Дмитриевич Дерунов, – неутомимый труженик и простой отзывчивый человек.

В.КРИЖЕВИЧ.