Суббота, Сентябрь 22, 2018
Главная > Общество > В Чаусах 6 июля на берегу реки Бася состоялся праздник «Купалье»

В Чаусах 6 июля на берегу реки Бася состоялся праздник «Купалье»


Вечером 6 июля в урочище «Елово» в Чаусах на берегу реки Бася состоялся праздник «Купалье». На городском пляже (для жителей привычно это место называть Кругом) собралось много людей, чтобы посмотреть, подготовленную чаусскими культработниками программу “В купальский вечерок” да и просто хорошо провести время. Еще не было и восьми часов вечера, как по всему городу раздались звуки музыки, созывающие жителей Чаусского района на праздник.

Коллектив “Спадарыні” как всегда, в полном составе, радовал своими прекрасными голосами.

На берегу Баси было людно и весело. Молодые девушки в национальных костюмах, пускали по реке венки. Напомним, что наши предки в ночь накануне Ивана Купалы опускали на речные волны венки из цветов и папоротника с зажжёнными лучинками или свечками, чтобы узнать выйдет ли девушка замуж. Если венок тонул сразу, значит, суженый разлюбил. У кого венок дольше всех проплывал, та должна была быть счастливее всех, а у кого лучинка дольше прогорала, та проживала долгую жизнь. Белорусы уже давно не верят в эти суеверия, но, как элемент праздника, обряд опускания венков на воду еще сохранился.

Также были развернуты торговые палатки райпо с различными напитками и выпечкой, индивидуальных предпринимателей – с поп-корном и сладкой ватой, шариками и игрушками.  А еще можно было попробовать замечательную уху из красной рыбы, покушать шашлык.

Состоялись и забавные конкурсы, в которых принимали участие, как молодежь, так и старшее поколение. Можно было посоревноваться за звание, кто самый быстрый и ловкий.

Разумеется, зажгли огромный костер, через который не перепрыгнуть. В этот момент собралось еще больше людей. Все хотели увидеть, как он горит. Главная особенность купальской ночи – очищающие костры, вокруг которого организовался круг из присутствующих детей, молодежи и взрослых. Взявшись за руки люди весело, смеясь, водили хороводы.

Раньше считалось:  кто удачнее и выше через него прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах между купальскими кострами прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. Считалось, что купальский костёр обладает магической силой, способной отгонять всю нечисть, особенно ведьм, которые в Купальскую ночь были опасны и могли украсть молоко у коров или испортить хлеб на полях.

В Иванов день особое внимание уделялось растению папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. Считалось, что с цветком папоротника, появляющимся только на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно увидеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

Музыкальные композиции еще долго радовали Чаусских жителей. А как только стемнело все веселые и довольные праздником потихоньку стали расходиться домой.

Людмила САВЧЕНКО

фото автора

  • Последние записи

    Комплексное учение с органами управления и силами районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО проходило с 19 по 21 сентября в Чаусском районе

    О работе Каменского сельисполкома рассказывает его председатель Олег Пусиков

    Жители агрогородка Каменка поддерживают порядок в подъезде и на дворовой территории

    Чаусские юные биатлонисты лучшие в области

    Встречи в рамках Единого дня информирования прошли в Чаусском районе

    Чаусским ребятам о налогах

    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    В Детской школе искусств и Детской школе изобразительных искусств и художественных ремесел города Чаусы раскрывают таланты

    День открытых дверей в Могилевском институте МВД состоится 5 октября

    Субботник по наведению порядка и благоустройству территории пройдет 22 сентября в Чаусском районе

    Юные гандболисты Чаусского района пробились в очередной этап турнира Zubr Cup

    Любителей спорта ждут в ГУ «Чаусский центр физкультурно-оздоровительной работы»

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем! С 25 по 28 сентября 2018 года (с 10.00 до 17.30) в учреждении культуры «ЧАУССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» (ул. Советская, 1) на ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ «МИР САМОЦВЕТОВ». -Изделия из натуральных и искусственных камней, жемчуга, коралла: бусы, кольца, серьги, браслеты, кулоны, брелки, деревья и др. Вход платный, взр.-1 р., дет.-50 коп., тел. для справок 2-12-37. Литенкова О.Г. МА 1249733





     






    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    Опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь. Такую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил при назначении нового посла в эту страну.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША СУЗОРЬЕ  19-20 сентября В 11.00 и 16.00 «БОСС-МОЛОКОСОС». 3-D детский 19 сентября В 19.00 «Ночные игры» 2-D детский 21 сентября В 11.00 и 16.00 «Смешарики .Дежавю».

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА