Четверг, Ноябрь 15, 2018
Главная > Дела житейские > Как семья Ивановых из Чаус оказались в Доме-музее в деревне Кривель

Как семья Ивановых из Чаус оказались в Доме-музее в деревне Кривель


Семье Алины и Станислава Ивановых из Чаус в последнее время неоднократно приходилось бывать по делам в Витебске. И вот на прошлой неделе молодая пара снова туда отправилась. А так как дорога длинная, Алина обращала внимание на указатели, читала названия деревень и рек, которые проезжали мимо. Перед населенным пунктом Княжицы девушка обратила внимание на надпись на указателе «Дом-музей», но останавливаться в этой местности не было времени – молодые люди торопились. Тогда было решено заехать в необычный музей на обратном пути. Так и сделали: после решения всех вопросов в Витебске свернули на проселочную дорогу, увидев уже знакомый указатель.

В 3 километрах от дороги располагалась деревня Кривель. Молодые люди, въехав на территорию деревни, остановились и попросили помощи у старожилов, расспросив, как добраться до Дома-музея. Приветливая старушка объяснила Алине и Станиславу, где найти заведующего Юрия Махорина, который впоследствии и стал экскурсоводом по деревенскому музею для молодой семейной пары.

Оказалось, что в этом доме родился и вырос знаменитый советский актер Петр Алейников, родившийся 12 июля 1914 года. Он хорошо известен старшему поколению по фильмам «Трактористы», «Большая жизнь», «Встречный», «Крестьяне» и другим. По рассказам чаусских старожилов, родственники Петра Алейникова когда-то проживали и в Чаусах. (Говорят даже, что родной дядя артиста проживал в доме №4 по улице Ленинской). Кстати, в Чаусах и сейчас много людей с такой фамилией. Юрий Махорин тоже слышал такие истории, но, к сожалению, документальных подтверждений этим сведениям нет, потому что с того времени уж больно много воды утекло и уточнить эти данные нет возможности.

В этом году 12 июля у нашей деревни будет тройной праздник, – начал экскурсию для неожиданных гостей заведующий музеем, – день рождения Петра Алейникова, двадцать лет музею и День святых Петра и Павла. Вот уж веселье будет для всех нас!

 

Маленький аккуратный деревянный домик стоит почти в самом конце деревни. Для жителей – это важное историческое место, здесь проводятся самые значимые мероприятия. Три года назад музей посещала немецкая делегация, приезжали также россияне, украинцы, азербайджане, а прочесть про это можно в книге отзывов. Каждый посетитель оставляет в книге, так сказать, свой автограф. Молодое же поколение интересуется историей меньше. – Скорее всего, просто не доросли еще, – смеется Юрий Махорин.

У молодой семьи из Чаус от посещения музея остались самые теплые воспоминания. Они не пожалели, что потратили пару часов личного времени. В доме-музее бытовые предметы располагались каждый на своем месте, так же как в детстве знаменитого актера. Заведующий музеем рассказал, что предметы быта собирали всей деревней. После того как актер скончался, в этом доме жили и другие семьи, а когда дом опустел, было решено создать музей. Много лет крыша дома была соломенной, со временем ее перекрыли. Много работы было сделано – и все не зря. Теперь это место особо дорого каждому кривельчанину.

Алина и Станислав Ивановы сделали много хороших фотографий в музее и возле него, а когда услышали, что у Петра Алейникова, возможно, были родственники в Чаусах, поведали об этом «районке». Попрощавшись, поехали домой, но еще долгое время вспоминали незапланированную поездку и хорошие впечатления от нее.
Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    МТС поддержал детский телепроект «Талент краіны»

    Чаусская резиденция Деда Мороза Приглашает!!!!

    Заседание Совета Чаусского районного объединения профсоюзов состоялось в большом зале райисполкома

    Неделя детской безопасности пройдет в Чаусском районе с 22 по 26 ноября

    Чествование лучших работников сельского хозяйства Могилёвщины, победителей уборочной кампании 2018 года состоится 17 ноября во Дворце культуры области

    Президент Беларуси ориентирует отечественный ВПК на удвоение финансовых показателей

    Озеленение новой парковой зоны проходило на территории микрорайона «Центральный» города Чаусы

    В минувшее воскресенье, 11 ноября, в Каменском Сельсовете Чаусского района горел дом

    Республиканская акция «Не прожигай свою жизнь» пройдет в Чаусском районе с 12 по 30 ноября

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    (Обновлено) Передовиков сельского хозяйства чествовали в Чаусском районе

    «100 идей для Беларуси» (районный этап в Чаусах)

  • Версия для слабовидящих





     





    Президент Беларуси ориентирует отечественный ВПК на удвоение финансовых показателей

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает достаточно эффективную работу отечественного военно-промышленного комплекса, однако поставил задачу по удвоению в ближайшем буду...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    14 и 15 ноября В 11.00 и 16.00 «РОК ДОГ». Детский 14 и 15 ноября В 18.00 «КИЛИМАНДЖАРА». Взрослый 16 и 17 ноября В 11.00 и 16.00  «ПРИШЕЛЬЦЫ В ДОМЕ ». Детский 16 ноября В 18...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА