Понедельник, Июль 23, 2018
Главная > Дела житейские > Как семья Ивановых из Чаус оказались в Доме-музее в деревне Кривель

Как семья Ивановых из Чаус оказались в Доме-музее в деревне Кривель


Семье Алины и Станислава Ивановых из Чаус в последнее время неоднократно приходилось бывать по делам в Витебске. И вот на прошлой неделе молодая пара снова туда отправилась. А так как дорога длинная, Алина обращала внимание на указатели, читала названия деревень и рек, которые проезжали мимо. Перед населенным пунктом Княжицы девушка обратила внимание на надпись на указателе «Дом-музей», но останавливаться в этой местности не было времени – молодые люди торопились. Тогда было решено заехать в необычный музей на обратном пути. Так и сделали: после решения всех вопросов в Витебске свернули на проселочную дорогу, увидев уже знакомый указатель.

В 3 километрах от дороги располагалась деревня Кривель. Молодые люди, въехав на территорию деревни, остановились и попросили помощи у старожилов, расспросив, как добраться до Дома-музея. Приветливая старушка объяснила Алине и Станиславу, где найти заведующего Юрия Махорина, который впоследствии и стал экскурсоводом по деревенскому музею для молодой семейной пары.

Оказалось, что в этом доме родился и вырос знаменитый советский актер Петр Алейников, родившийся 12 июля 1914 года. Он хорошо известен старшему поколению по фильмам «Трактористы», «Большая жизнь», «Встречный», «Крестьяне» и другим. По рассказам чаусских старожилов, родственники Петра Алейникова когда-то проживали и в Чаусах. (Говорят даже, что родной дядя артиста проживал в доме №4 по улице Ленинской). Кстати, в Чаусах и сейчас много людей с такой фамилией. Юрий Махорин тоже слышал такие истории, но, к сожалению, документальных подтверждений этим сведениям нет, потому что с того времени уж больно много воды утекло и уточнить эти данные нет возможности.

В этом году 12 июля у нашей деревни будет тройной праздник, – начал экскурсию для неожиданных гостей заведующий музеем, – день рождения Петра Алейникова, двадцать лет музею и День святых Петра и Павла. Вот уж веселье будет для всех нас!

 

Маленький аккуратный деревянный домик стоит почти в самом конце деревни. Для жителей – это важное историческое место, здесь проводятся самые значимые мероприятия. Три года назад музей посещала немецкая делегация, приезжали также россияне, украинцы, азербайджане, а прочесть про это можно в книге отзывов. Каждый посетитель оставляет в книге, так сказать, свой автограф. Молодое же поколение интересуется историей меньше. – Скорее всего, просто не доросли еще, – смеется Юрий Махорин.

У молодой семьи из Чаус от посещения музея остались самые теплые воспоминания. Они не пожалели, что потратили пару часов личного времени. В доме-музее бытовые предметы располагались каждый на своем месте, так же как в детстве знаменитого актера. Заведующий музеем рассказал, что предметы быта собирали всей деревней. После того как актер скончался, в этом доме жили и другие семьи, а когда дом опустел, было решено создать музей. Много лет крыша дома была соломенной, со временем ее перекрыли. Много работы было сделано – и все не зря. Теперь это место особо дорого каждому кривельчанину.

Алина и Станислав Ивановы сделали много хороших фотографий в музее и возле него, а когда услышали, что у Петра Алейникова, возможно, были родственники в Чаусах, поведали об этом «районке». Попрощавшись, поехали домой, но еще долгое время вспоминали незапланированную поездку и хорошие впечатления от нее.
Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    На пришкольном участке Осиновского УПК растет урожай без минеральных удобрений и химикатов

    Житель деревни Нежковка Иван Другаченко рассказал о том, как с детства увлекся «корзинным» мастерством

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряд, работавший в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончил работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Поможем ребёнку!

    Нужна работа? Предлагаем переезд

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    25 июля В 11.00 и 16.00 «Шевели ластами». 3D. Детский 25 июля В 19.00 «Шаг вперед-4». 3D. Взрослый 26 июля В 11.00 и 16.00  «Приключения Тинтина. Тайна единорога». 3D. Детский...


    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА