Понедельник, Июль 23, 2018
Главная > Слайдер > Православное духовенство Чаусского района пополнилось новым священником

Православное духовенство Чаусского района пополнилось новым священником


В нашей стране три учебных заведения готовят православных священников: две семинарии и Минская духовная академия. В одном из них, а именно в Витебской духовной семинарии на пятом курсе заочного отделения учится отец Николай Ляшкевич, назначенный две недели назад вторым священником в Чаусское благочиние. Правда, он считает, что образование еще не гарантирует, что получивший его станет священником. – Тут уж как Господь устроит, – говорит мой собеседник. – Путь у каждого свой.


Поинтересовалась, каким был путь отца Николая. Он рассказал, что родился и вырос в Новополоцке. Родители – люди верующие, поэтому сына брали с собой на службы в храм Рождества Иоанна Предтечи. В 9 лет он начал посещать занятия в воскресной школе. Батюшка, видя заинтересованность и старание мальчика, благословил его входить в алтарь и прислуживать во время богослужений. Уже в седьмом классе Николай для себя решил, что хочет быть именно священником, в храме он чувствовал себя на своем месте и считал, что так и должно быть в будущем. Но, когда пришло время определяться с профессиональным выбором, состоялся серьезный разговор с матерью. Она убедила сына, что в таком возрасте такие серьезные шаги, как избрание пути священничества рано делать, надо получить светскую специальность, а там, как Господь распорядится. Получив среднее специальное образование по специальности «мастер строительно-монтажных работ», Николай в 19 лет все же поступил в семинарию. Во время учебы он предпринял еще один важный шаг – женился. Матушка Елена, супруга священника, присутствовавшая при нашем разговоре, задумчиво улыбнулась, когда речь зашла об истории их семьи.


Молодые люди встречались четыре года, прежде чем обвенчаться. Вместе уехали в Российскую Федерацию. Дело в том, что владыка из Вятской метрополии предложил студенту 2-го курса служить в этом регионе. Там Николай Ляшкевич принял сан диакона, работал в миссионерском отделе. Однако суровый климат Кировской области плохо сказывался на здоровье его супруги, и было принято совместное решение вернуться на родину в Беларусь. Владыка Софроний, архиепископ Могилевский и Мстиславский, принял отца Николая в клир епархии. 22 мая этого года в день памяти Николая Угодника в Свято-Никольском монастыре состоялось рукоположение его в сан священника. Затем было назначение вторым священником с исполнением обязанностей помощника благочинного в Чаусское благочиние, приход Свято-Вознесенской церкви.

Отец Николай получил благословение владыки на работу с молодежью, миссионерскую и просветительскую деятельность. Он считает своей задачей показать людям, как много человеку дает вера, какую духовную силу он обретает, когда чувствует благодать Божию. В планах – открытие в Чаусах воскресной школы для детей. Матушка Елена окончила богословские педагогические курсы при Витебской духовной семинарии, следовательно, проблем с преподавателем нет. Кроме того, будет регулярно выходить печатное просветительское издание прихода, в котором будут подниматься вопросы духовности, публиковаться воскресные евангельские чтения, новости из жизни благочиния.
Отец Николай уже в качестве второго священника встречал в Свято-Вознесенском храме иностранную делегацию из Румынии. И то, что он многое рассказал об истории православия на чаусской земле, отвечал на вопросы гостей по делам благочиния со знанием дела, говорит о том, что серьезно изучает этот вопрос и интересуется как приходом, так и людьми, посещающими храм.

Отец Николай отмечает теплый прием и хорошее отношение к нему благочинного Чаусского благочиния, других священников, прихожан. Сам город произвел на него приятное впечатление чистотой и ухоженностью, большим числом новостроек.
– Чаусы – уютный город, благоустроенный, самодостаточный в плане инфраструктуры, здесь есть все необходимое для жизни современного человека, – отмечает отец Николай.– И жители города мне очень понравились, приветливые и доброжелательные. Думаю, нам будет здесь хорошо жить и служить Господу.

Наталья ШКРЕДОВА

 

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    На пришкольном участке Осиновского УПК растет урожай без минеральных удобрений и химикатов

    Житель деревни Нежковка Иван Другаченко рассказал о том, как с детства увлекся «корзинным» мастерством

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряд, работавший в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончил работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Поможем ребёнку!

    Нужна работа? Предлагаем переезд

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    25 июля В 11.00 и 16.00 «Шевели ластами». 3D. Детский 25 июля В 19.00 «Шаг вперед-4». 3D. Взрослый 26 июля В 11.00 и 16.00  «Приключения Тинтина. Тайна единорога». 3D. Детский...


    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА