Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Актуально > Трагедии на стройках

Трагедии на стройках

Одной из самых распространенных причин несчастных случаев при выполнении строительных и строительно-монтажных работ по-прежнему остается неудовлетворительное качество проектов, отсутствие в них конкретных  проектных решений по безопасности труда, определяющих технические средства и методы работ. Так, в мае прошлого года в результате падения перемычки смертельные травмы получил каменщик  Жлобинской ПМК-98. Одна из причин произошедшего – отсутствие в проекте производства работ безопасных способов спуска со средств подмащивания. В июле того же года был смертельно  травмирован каменщик Островецкой МПМК -158. При расследовании несчастного случая было установлено, что в проекте отсутствовали сведения о безопасном выполнении работ по подшивке карнизов кровли и применяемых при этом машинах, механизмах и приспособлениях. Упав с высоты около 10 метров, погиб монтажник технологического оборудования ОАО «Промтехмонтаж». Как позже выяснилось, в проекте не были определены места и способы крепления предохранительных поясов.  И таких примеров немало.

Вместе с тем, производство работ без проектов организации  строительства и проектов производства работ не допускается. Об этом нужно знать, всем, кого интересует аренда строительного оборудования в Могилёве. Организации, разрабатывающие и утверждающие данные проекты, должны предусматривать в них решения по безопасности труда. Организационно-технологическая документация должна содержать конкретные проектные решения по безопасности труда, определяющие технические средства и методы работ, обеспечивающие выполнение нормативных требований безопасности труда. При разработке проектных решений по организации строительных и производственных площадок, участков работ необходимо выявить опасные производственные факторы, связанные с технологией и условиями производства работ, определить и указать в организационно-технологической документации зоны их действия. Санитарно-бытовые и производственные помещения и площадки для отдыха работников, а также автомобильные и пешеходные дороги следует располагать за пределами опасных зон.  Вблизи мест перемещения груза краном рекомендуется оснащать башенные краны дополнительными средствами ограничения зоны их работы, чтобы обезопасить работающих там людей. Скорость поворота стрелы крана в сторону границы рабочей зоны необходимо ограничить до минимальной при расстоянии от перемещаемого груза до границы зоны менее 7 метров. На участках вблизи строящегося здания нужно установить защитный экран, имеющий равную или большую высоту в сравнении с высотой возможного нахождения груза, перемещаемого краном. При разборке зданий должны быть определены размеры опасной зоны, последовательность выполнения работ, исключающая самопроизвольное обрушение конструкций, мероприятия по подавлению пылеобразования в процессе разрушения конструкций и их погрузки. Для предупреждения падения работающих с высоты следует предусматривать сокращение объемов верхолазных работ за счет применения конвейерной или укрупнительной сборки, первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций, определение места и способов крепления предохранительного пояса. Кроме того, проектными решениями должны быть определены средства подмащивания, пути и средства подъема строителей на рабочие места.

В технологической документации необходимо указывать опасные и вредные производственные факторы, которые могут возникнуть при выполнении тех или иных работ, и предусматривать меро-приятия по предупреждению их воздействия на работающих. Следует также предусматривать необходимые меры защиты при использовании приборов, содержащих радиоактивные изотопы и служащих источниками ионизирующих излучений, а также при применении лазеров.

Н. ВОЙТОВА,
ведущий государственный инспектор труда Могилевского областного управления  Департамента госинспекции труда




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки