Вторник, Август 21, 2018
Главная > Актуальные новости > БОЛЬШОЕ НЕУДОБСТВО

БОЛЬШОЕ НЕУДОБСТВО


Убой продуктивных животных из личных подсобных хозяйств в Беларуси для их реализации должен осуществляться в специальных организациях. Такая норма содержится в постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия №1 от 4 января 2013 года.

Данным документом утверждаются ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан. Убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя, должен проводиться в специальных организациях, в соответствии с установленными требованиями.

Вроде бы данное постановление наполнено заботой о потребителях мясной продукции, чтобы она не только выращивалась в надлежащих  условиях, но и реализовывалась лишь после убоя специалистами, которые обеспечат строгий контроль качества.

Сразу хотелось бы обратить внимание владельцев домашнего скота, что требования о забое в специализированной организации относятся только к случаям, когда мясо намерены продавать то ли на рынке, то ли в магазин, то ли заготовителям потребкооперации. Для личных нужд везти свинью на убой  «спецам» не надо. Впрочем, это дело хозяйское.

Но автору данных строк, да, наверное, не только мне одному, доводилось видеть жителей Чаус и деревень, торговавшим свининой и телятиной на рынке и в райцентре, и в Могилеве. Ясно, что ни в какую спецорганизацию по убою скот они не возили, справлялись сами. Да и в Чаусах сейчас  в отделе заготовок райпо  нет забойного цеха. Сельхозпредприятия справляются с убоем сами, но  такую услугу населению официально они не оказывают.

Корову или лошадь, хочешь-не хочешь, на мясокомбинат повезешь: там и забьют, и купят. А вот что делать с домашними свиньями, телятами или овцами, если хочешь продать мясо? Даже если бы в Чаусах был забойный цех, то везти туда скот обошлось бы в немалые деньги – и за транспорт, и за забой, и за разделку, и за контроль.

Остается один путь: забивать самим скот для реализации и продавать мясо «из-под полы» знакомым и односельчанам. Еще проще – предпринимателям. Те кого хочешь забьют – хоть корову, хоть лошадь, хоть слона… И тут же их купят. А  за  «услугу» даже денег не возьмут. Что касается контроля, то вся мясная продукции без ветеринарной и радиационной проверки и сейчас на рынок не  допускается. Ну, а для личных нужд – это уж на совести граждан.

О.КЛЮЕВ.

 

  • Последние записи

    О работе новомодной профессии айтишника рассказывает Дмитрий Карасев

    О творческой профессии преподавателя живописи и рисунка рассказывает Валерия Соловьева

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    Чаусский район пополнился молодыми специалистами

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

  • Версия для слабовидящих



     




    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Соответствующие кадровые решения озвучил глава государства 18 августа. Премьер-министром Беларуси на

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА