Суббота, Февраль 16, 2019
Главная > Актуальные новости > БОЛЬШОЕ НЕУДОБСТВО

БОЛЬШОЕ НЕУДОБСТВО


Убой продуктивных животных из личных подсобных хозяйств в Беларуси для их реализации должен осуществляться в специальных организациях. Такая норма содержится в постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия №1 от 4 января 2013 года.

Данным документом утверждаются ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан. Убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, а также лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя, должен проводиться в специальных организациях, в соответствии с установленными требованиями.

Вроде бы данное постановление наполнено заботой о потребителях мясной продукции, чтобы она не только выращивалась в надлежащих  условиях, но и реализовывалась лишь после убоя специалистами, которые обеспечат строгий контроль качества.

Сразу хотелось бы обратить внимание владельцев домашнего скота, что требования о забое в специализированной организации относятся только к случаям, когда мясо намерены продавать то ли на рынке, то ли в магазин, то ли заготовителям потребкооперации. Для личных нужд везти свинью на убой  «спецам» не надо. Впрочем, это дело хозяйское.

Но автору данных строк, да, наверное, не только мне одному, доводилось видеть жителей Чаус и деревень, торговавшим свининой и телятиной на рынке и в райцентре, и в Могилеве. Ясно, что ни в какую спецорганизацию по убою скот они не возили, справлялись сами. Да и в Чаусах сейчас  в отделе заготовок райпо  нет забойного цеха. Сельхозпредприятия справляются с убоем сами, но  такую услугу населению официально они не оказывают.

Корову или лошадь, хочешь-не хочешь, на мясокомбинат повезешь: там и забьют, и купят. А вот что делать с домашними свиньями, телятами или овцами, если хочешь продать мясо? Даже если бы в Чаусах был забойный цех, то везти туда скот обошлось бы в немалые деньги – и за транспорт, и за забой, и за разделку, и за контроль.

Остается один путь: забивать самим скот для реализации и продавать мясо «из-под полы» знакомым и односельчанам. Еще проще – предпринимателям. Те кого хочешь забьют – хоть корову, хоть лошадь, хоть слона… И тут же их купят. А  за  «услугу» даже денег не возьмут. Что касается контроля, то вся мясная продукции без ветеринарной и радиационной проверки и сейчас на рынок не  допускается. Ну, а для личных нужд – это уж на совести граждан.

О.КЛЮЕВ.

 

  • Последние записи

    Аліна Ціманцеева з Асінаўскага ВПК Чавускага раёна стала лаурэатам рэспубліканскага конкурса

    Спецвыпуск

    15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов состоялся молебен в Свято-Вознесенской церкви Чаус и «уроки мужества» в школах

    Чаусское ОГАИ проводит республиканскую акцию «Сделаем дорогу безопасной!»

    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Лукашенко принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции Читать

    Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов работы Чаусского района за 2018 год масштабно прошло 14 февраля

    «Прямые телефонные линии» пройдут 16 февраля

    Первичная профсоюзная организация ОАО «Дужевка» Чаусского района лучшая в области

    30-летие окончания афганской войны отметили в Чаусах

    Президент Беларуси: в два предвыборных года предстоит показать людям умение решать проблемы

    Об афганской войне ученикам Радомльского УПК рассказал Александр Шебетов

  • Версия для слабовидящих

    «Аллея памяти». Рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: воины-интернационалисты — надежная опора белорусской государственности и патриотических сил

    Президент Беларуси Александр Лукашенко направил обращение к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов. "Тридцат

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    13 и 14 февраля В 11.00 и 16.00 «СМЕШАРИКИ. ДЕЖАВЮ». Детский.   13 и 14 февраля В 18.00 «БЕЗУМНО БОГАТЫЕ АЗИАТЫ». Взрослый   15 февраля В 11.00 и 16.00 «ДВА ХВОСТА». Детски...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА