Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > В поисках резервов

В поисках резервов

Постановлением Совета Министров республики поставлена задача – до 1 марта завершить ремонт сельскохозяйственной техники, которая должна участвовать в проведении весенних полевых работ, а также кормозаготовительной техники.

О ТОМ, как организовали ремонт в СПК «Светлый путь», мы узнали, побывав на мехдворе в Каменке. Чтобы обеспечить потребность в запасных частях, как нам пояснила главный экономист СПК М.В.Иванова, необходимо изыскать… около 1 миллиарда рублей. К сожалению, пока вопрос финансирования не решен, и на 1 февраля запасные части хозяйство практически не приобретало.

Встретиться с исполняющим обязанности главного инженера СПК С.В.Захаровым нам не удалось – он был в отпуске. Заменял его В.И.Захаров. Как он считает, хотя ситуация с ремонтом довольно сложная, механизаторы не сидят без дела. Проблем с кадрами в хозяйстве нет, из 20-ти механизаторов только 3 – в отпуске. Остальные либо заняты на обслуживании ферм, либо ремонтируют ту технику, для которой есть запасные части. Кое-что восстанавливают на месте благодаря умелым рукам токаря (он же и механизатор) Н.М.Грапова. Большой практический опыт у работающего пенсионера электрогазосварщика В.Н.Шкуропатского.

Уже отремонтированы культиватор КЧ-5,1, разбрасыватель минеральных удобрений РУ-1000. Добросовестно потрудились над восстановлением разбрасывателя удобрений РДУ-3 механизатор Ю.В. Пуюклиди и слесарь В.И.Грищенко. Также отремонтирована половина имеющихся в хозяйстве плугов.

Еще до начала ремонтного сезона все занятые на восстановлении техники были ознакомлены с условиями оплаты труда. Условия для работы зимой в мастерской относительно неплохие. Производственное помещение обогревается теплогенератором. В комнате отдыха тоже тепло, есть электрочайник, печь-микроволновка.

Механизатор А.Н.Бондарев, работающий в сезон на агрегате RABE, сейчас занят его ремонтом. Ремонтируют посевной агрегат АКПМ-6, который эксплуатируется в хозяйстве 4-й год, В.Ю.Якименко, В.В.Дроздов, О.Ю.Пуюклиди. Но опять же, полностью восстановить агрегат пока невозможно из-за отсутствия запасных частей. На ремонт АКПМ-6 и RAВЕ надо около 150 миллионов рублей.

Кто-то из механизаторов справедливо заметил: без боеприпасов в бой не пойдешь. Без «патронов», то есть запчастей, приходится корректировать график ремонтных работ. Как говорится, хотя и средств нет, но зато есть перспектива.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: механизатор В.Дроздов ремонтирует разбрасыватель минеральных удобрений.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки