Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Актуальные новости > В поисках резервов

В поисках резервов


Постановлением Совета Министров республики поставлена задача – до 1 марта завершить ремонт сельскохозяйственной техники, которая должна участвовать в проведении весенних полевых работ, а также кормозаготовительной техники.

О ТОМ, как организовали ремонт в СПК «Светлый путь», мы узнали, побывав на мехдворе в Каменке. Чтобы обеспечить потребность в запасных частях, как нам пояснила главный экономист СПК М.В.Иванова, необходимо изыскать… около 1 миллиарда рублей. К сожалению, пока вопрос финансирования не решен, и на 1 февраля запасные части хозяйство практически не приобретало.

Встретиться с исполняющим обязанности главного инженера СПК С.В.Захаровым нам не удалось – он был в отпуске. Заменял его В.И.Захаров. Как он считает, хотя ситуация с ремонтом довольно сложная, механизаторы не сидят без дела. Проблем с кадрами в хозяйстве нет, из 20-ти механизаторов только 3 – в отпуске. Остальные либо заняты на обслуживании ферм, либо ремонтируют ту технику, для которой есть запасные части. Кое-что восстанавливают на месте благодаря умелым рукам токаря (он же и механизатор) Н.М.Грапова. Большой практический опыт у работающего пенсионера электрогазосварщика В.Н.Шкуропатского.

Уже отремонтированы культиватор КЧ-5,1, разбрасыватель минеральных удобрений РУ-1000. Добросовестно потрудились над восстановлением разбрасывателя удобрений РДУ-3 механизатор Ю.В. Пуюклиди и слесарь В.И.Грищенко. Также отремонтирована половина имеющихся в хозяйстве плугов.

Еще до начала ремонтного сезона все занятые на восстановлении техники были ознакомлены с условиями оплаты труда. Условия для работы зимой в мастерской относительно неплохие. Производственное помещение обогревается теплогенератором. В комнате отдыха тоже тепло, есть электрочайник, печь-микроволновка.

Механизатор А.Н.Бондарев, работающий в сезон на агрегате RABE, сейчас занят его ремонтом. Ремонтируют посевной агрегат АКПМ-6, который эксплуатируется в хозяйстве 4-й год, В.Ю.Якименко, В.В.Дроздов, О.Ю.Пуюклиди. Но опять же, полностью восстановить агрегат пока невозможно из-за отсутствия запасных частей. На ремонт АКПМ-6 и RAВЕ надо около 150 миллионов рублей.

Кто-то из механизаторов справедливо заметил: без боеприпасов в бой не пойдешь. Без «патронов», то есть запчастей, приходится корректировать график ремонтных работ. Как говорится, хотя и средств нет, но зато есть перспектива.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: механизатор В.Дроздов ремонтирует разбрасыватель минеральных удобрений.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки