Пятница, Сентябрь 22, 2017
Главная > Актуально > Лишь от 41 процента коров, что были осеменены в начале прошлого года в районе, в четвертом квартале был получен приплод

Лишь от 41 процента коров, что были осеменены в начале прошлого года в районе, в четвертом квартале был получен приплод

Это – результат слабой работы специалистов сельхозпредприятий по воспроизводству дойного стада. Такая же ситуация повторяется сейчас, что ставит под угрозу выполнение плана производства и реализации молока текущего года.

Причины низкой эффективности воспроизводства молочного поголовья и пути их устранения стали основной обсуждаемой темой в ходе совещания с участием руководителей и зооветспециалистов хозяйств, которое провел в прошлый понедельник на базе СПК «Колхоз «Серп и молот» председатель райисполкома А.О.Матюлин. Для более предметного разговора  по этому вопросу на совещание были приглашены техники-осеменаторы самых «проблемных» ферм, а чтобы параллельно обсудить ход ремонтных работ как в мехмастерских, так и на фермах – инженеры сельхозпредприятий.

Участники совещания ознакомились с работой молочно-товарной фермы в д.Большие Амхиничи: условиями труда и быта животноводов, содержания животных, пунктом искусственного осеменения. В СПК «Серп и молот» сейчас нет ветврача, и его функции пока выполняют другие специалисты. Как рассказала главный зоотехник хозяйства Е.В.Гигель, разработана определенная схема, согласно которой сразу после отела в течение 10 дней животным вводятся препараты для профилактики и лечения воспалительных процессов. Занимаются этим она и техник-осеменатор. В результате на сегодняшний день из 420 коров, содержащихся на данной ферме, только одна – метритная.

Организовано дифференцированное кормление животных. Но в связи с нехваткой концентратов их в суточном рационе – только по полкилограмма в расчете на голову. Налажен строгий контроль за выдачей и использованием кормов, за что несут ответственность не только доярки, но и скотники. Ущерб от падежа приплода тоже компенсируют сообща. В сравнении с прошлым годом улучшилась ситуация как по заболеваемости животных, так и по сохранности телят.

Между тем А.О.Матюлин высказал ряд замечаний в адрес руководства и специалистов данного хозяйства. Несмотря на принимаемые ими меры производство и реализация молока с учетом поголовья, которое здесь имеется, невысоки. Нет полноценных прогулок для животных (загон для этого не используется), мало растелов, в животноводческих помещениях не закончен ремонт полов, отсутствуют индивидуальные станки для новорожденных телят.

Затем, после посещения инженерами мехмастерской хозяйства, где обсуждался вопрос подготовки техники к весенне-полевым работам, разговор о проблемах воспроизводства дойного стада был продолжен в зале Левковщинского сельского клуба в разрезе каждого хозяйства.

Из заслушанных председателем райисполкома объяснений руководителей и специалистов вырисовалась общая картина: низкая эффективность осеменения, недополучение приплода связаны с плохим кормлением (маловесный скот), недостаточным лечением гинекологических заболеваний у коров, нарушением технологического регламента работы с дойным стадом, элементарной бесхозяйственностью и недобросовестным отношением к работе отдельных техников-осеменаторов при отсутствии контроля за их работой со стороны руководителей и зоовет-специалистов.

Руководитель района поставил  ряд задач, которые необходимо решить в ближайшее время: отремонтировать, где это еще не сделано, пункты искусственного осеменения животных; изготовить и установить на фермах  металлические станки для их фиксации при осеменении и обработке препаратами; наладить учет этой работы по каждой группе коров; довести задания по получению приплода в разрезе ферм; обеспечить каждую ферму индивидуальными домиками для телят в расчете 20 процентов от наличия коров; организовать регулярные прогулки животных в загонах, куда завезти солому и хвою.

В течение этой недели А.О.Матюлин также побывал на Головенчицкой и Дужевской молочно-товарных фермах.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: слева направо – председатель райисполкома А.Матюлин (крайний слева) на совещании в СПК «Колхоз «Серп и молот»; в лаборатории пункта искусственного осеменения коров.

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки