Главная > Актуальные новости > Не поклонишься – не вырастет

Не поклонишься – не вырастет


32 миллиарда рублей государственной поддержки было предоставлено в прошлом году льносеющим хозяйствам области в виде топлива, удобрений, средств защиты и  т.д. Однако доходы от реализации этой стратегической для республики культуры составили в структуре валового регионального продукта лишь 0,3 процента. Задание по производству льноволокна удалось выполнить только на 78 процентов, из 11 тысяч гектаров, засеянных льном, сохранилось к уборке только 9 тысяч.

Почему развитие льноводства на Могилевщине идет неудовлетворительными темпами, где «проспали» и как устранить упущения – разговор об этом состоялся с руководителями льноперерабатывающих предприятий, начальниками управлений сельского хозяйства и продовольствия районов в ходе заседания выездной коллегии облсельхозпрода в Чаусах, которое вел председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома О.И.Чикида. В заседании приняли участие помощник Президента РБ, главный ин-спектор по Могилевской области Г.М.Лавренков, председатель Чаусского райисполкома А.О.  Матюлин.

Анализируя причины, по которым не были достигнуты запланированные результаты, генеральный директор ОАО «Холдинг «Обллен» О.К.Холенков назвал, в частности, использование в структуре посевов льна устаревших сортов с низким содержанием длинного волокна, не устойчивых к полеганию и болезням (53 процента – это немало). (Между тем, как было отмечено на коллегии, у нас имеются новые отечественные сорта, которые при соблюдении технологии их выращивания гарантированно дают по 45 центнеров льнотресты с гектара и по 7 – семян. Хотя, конечно, и зарубежные сорта сбрасывать со счетов нельзя).

Ни в одном районе треста не была поднята в технологические сроки, до 25 сентября, и как итог – при  качестве в сентябре 1,17  номер уменьшился в октябре до 1,09. Не выполнено и задание по экспорту.

Хотя поля в основном соответствовали предъявляемым для выращивания этой культуры требованиям, нарушения в подборе льнопригодных земель все же имели место. Так, был приведен пример и по Чаусскому району: около 400 гектаров почвы имели низкое содержание цинка. Кстати, упоминали наше перерабатывающее предприятие и по поводу высокой себестоимости льноволокна, большому расходу тресты на выработку 1 тонны льноволокна и ряду других позиций.

Примечательно, что в одном и том же регионе показатели по урожайности и качеству льноволокна бывают существенно разные, и это лишь подтверждает, что не только погода, из-за которой сместились сроки сева, ухода за посевами и уборки, здесь виновата, а и отношение к данной культуре. На всех этапах – начиная от сева и завершая уборкой, хранением на перерабатывающем предприятии.

Как образно сказал директор ОАО «Мстиславльлен», чтобы иметь отдачу, ко льну надо относиться с любовью – не с асфальта наблюдать, как он растет, а с каждого уголка поля. С этой культурой должны работать профессиональные кадры – как специалисты, так и механизаторы. Иными словами – нужно коренным образом менять отношение к льноводству, даже если это потребует от облсельхозпрода жестких кадровых решений.

На 2013 год поставлены очень напряженные задачи, и спрос за их решение с руководителей льносеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий будет, как сказал председатель облсельхозпрода О.И.Чикида,  жесткий. Необходимо засеять льном 11 тысяч гектаров и вырастить на этой площади 35 тысяч тонн льнотресты, из 10 тысяч тонн которой произвести 4700 тонн льноволокна и реализовать в счет государственных нужд. За-планирована урожайность 32 центнера льнотресты с гектара при среднем номере 1,5. Чтобы этого достичь, нужно приложить немало усилий, а в сущности – точно следовать технологии,  не нарушать агротехнические сроки, работать экономически грамотно и ответственно.

На коллегии был поставлен ряд задач: в самое ближайшее время разработать программы реорганизации и развития льняной отрасли Могилевщины на 2013 год; произвести засыпку, где недостаточно, и довести до посевных кондиций семена льна, обеспечить сортообновление в соответствии с   рекомендациями РУП «Институт льна»; до 1 марта отремонтировать и поставить на линейку готовности почвообрабатывающую и посевную технику, приобрести недостающую; все работы текущего года на льняных полях проводить в намеченные сроки и в соответствии с агротехническими требованиями.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ: самоходный льноуборочный комбайн Чаусского льнозавода за работой.

 

  • Последние записи

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряды, работавшие в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончили работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Нужна работа? Предлагаем переезд

    Решили переделать веранду, убрать межкомнатную перегородку, построить баню? Получите официальное разрешение

    У Вялікіх Амхінічах Чавускага раёна адзначылі свята вёскі [Ёй ужо 458 гадоў]

    Виктория Зотова из Чаус поделилась впечатлениями от участия в конкурсе «Мозырская палитра-2018»

    Как чаусские школьники работают в лесопитомнике

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  18 июля В 11.00 и 16.00  «Малифисента». 3D. Детский  18 и 19 июля В 19.00  «Шаг вперед». 3D. Взрослый 19 июля В 11.00 и 16.00  «Тайна Коко». 3D. Детский

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА