Главная > Актуально > Не поклонишься – не вырастет

Не поклонишься – не вырастет

32 миллиарда рублей государственной поддержки было предоставлено в прошлом году льносеющим хозяйствам области в виде топлива, удобрений, средств защиты и  т.д. Однако доходы от реализации этой стратегической для республики культуры составили в структуре валового регионального продукта лишь 0,3 процента. Задание по производству льноволокна удалось выполнить только на 78 процентов, из 11 тысяч гектаров, засеянных льном, сохранилось к уборке только 9 тысяч.

Почему развитие льноводства на Могилевщине идет неудовлетворительными темпами, где «проспали» и как устранить упущения – разговор об этом состоялся с руководителями льноперерабатывающих предприятий, начальниками управлений сельского хозяйства и продовольствия районов в ходе заседания выездной коллегии облсельхозпрода в Чаусах, которое вел председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома О.И.Чикида. В заседании приняли участие помощник Президента РБ, главный ин-спектор по Могилевской области Г.М.Лавренков, председатель Чаусского райисполкома А.О.  Матюлин.

Анализируя причины, по которым не были достигнуты запланированные результаты, генеральный директор ОАО «Холдинг «Обллен» О.К.Холенков назвал, в частности, использование в структуре посевов льна устаревших сортов с низким содержанием длинного волокна, не устойчивых к полеганию и болезням (53 процента – это немало). (Между тем, как было отмечено на коллегии, у нас имеются новые отечественные сорта, которые при соблюдении технологии их выращивания гарантированно дают по 45 центнеров льнотресты с гектара и по 7 – семян. Хотя, конечно, и зарубежные сорта сбрасывать со счетов нельзя).

Ни в одном районе треста не была поднята в технологические сроки, до 25 сентября, и как итог – при  качестве в сентябре 1,17  номер уменьшился в октябре до 1,09. Не выполнено и задание по экспорту.

Хотя поля в основном соответствовали предъявляемым для выращивания этой культуры требованиям, нарушения в подборе льнопригодных земель все же имели место. Так, был приведен пример и по Чаусскому району: около 400 гектаров почвы имели низкое содержание цинка. Кстати, упоминали наше перерабатывающее предприятие и по поводу высокой себестоимости льноволокна, большому расходу тресты на выработку 1 тонны льноволокна и ряду других позиций.

Примечательно, что в одном и том же регионе показатели по урожайности и качеству льноволокна бывают существенно разные, и это лишь подтверждает, что не только погода, из-за которой сместились сроки сева, ухода за посевами и уборки, здесь виновата, а и отношение к данной культуре. На всех этапах – начиная от сева и завершая уборкой, хранением на перерабатывающем предприятии.

Как образно сказал директор ОАО «Мстиславльлен», чтобы иметь отдачу, ко льну надо относиться с любовью – не с асфальта наблюдать, как он растет, а с каждого уголка поля. С этой культурой должны работать профессиональные кадры – как специалисты, так и механизаторы. Иными словами – нужно коренным образом менять отношение к льноводству, даже если это потребует от облсельхозпрода жестких кадровых решений.

На 2013 год поставлены очень напряженные задачи, и спрос за их решение с руководителей льносеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий будет, как сказал председатель облсельхозпрода О.И.Чикида,  жесткий. Необходимо засеять льном 11 тысяч гектаров и вырастить на этой площади 35 тысяч тонн льнотресты, из 10 тысяч тонн которой произвести 4700 тонн льноволокна и реализовать в счет государственных нужд. За-планирована урожайность 32 центнера льнотресты с гектара при среднем номере 1,5. Чтобы этого достичь, нужно приложить немало усилий, а в сущности – точно следовать технологии,  не нарушать агротехнические сроки, работать экономически грамотно и ответственно.

На коллегии был поставлен ряд задач: в самое ближайшее время разработать программы реорганизации и развития льняной отрасли Могилевщины на 2013 год; произвести засыпку, где недостаточно, и довести до посевных кондиций семена льна, обеспечить сортообновление в соответствии с   рекомендациями РУП «Институт льна»; до 1 марта отремонтировать и поставить на линейку готовности почвообрабатывающую и посевную технику, приобрести недостающую; все работы текущего года на льняных полях проводить в намеченные сроки и в соответствии с агротехническими требованиями.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ: самоходный льноуборочный комбайн Чаусского льнозавода за работой.

 

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки