Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Общество > Чаусской милиции – 95 лет

Чаусской милиции – 95 лет

Как известно, День белорусской милиции отмечается 4 марта, когда в 1918 году народная милиция была создана в столице республики Минске по приказу известного революционного деятеля и военачальника М.В.Фрунзе.

Но в провинции, в уездах, отделы милиции начали создаваться  раньше. В частности, в Чаусах 31 января 1918 года  было принято постановление уездного Совета, которое гласило: «В заседании 31 января уездный Совет постановляет: предложить Чаусской городской думе изыскать средства для содержания городской милиции путем раскладки подоходного налога на более состоятельных граждан г.Чаусы, а равно на все лавки и магазины…».

95 лет –  значительный отрезок истории. За это время сотрудникам Чаусской милиции приходилось не только исполнять прямые обязанности по охране общественного порядка и ликвидации преступности, но и участвовать  в первые годы становления советской власти в борьбе с контрреволюцией, бандитизмом. Многие милиционеры воевали с немецко-фашистскими за-хватчиками во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг., устанавливали порядок после войны, обеспечивали спокойный труд людей по возрождению экономики района. После катастрофы на Чернобыльской АЭС обеспечивали эвакуацию населения и охрану зон радиационного заражения.

О ситуации в первые годы после перехода власти к Советам и исполнительным органам власти под влиянием большевиков свидетельствует эпизод из воспоминаний активного участника революционных событий  в Чаусах и районе В.М.Галчинского:

«В августе 1920 года заведующий отделом уездного революционного комитета Иван Прохорович Шайтаров, Михаил Кондеров, Василий Ивицкий и один красноармеец по поручению ревкома должны были распределить продразверстку Путьковскому сельсовету. 20 августа в Путьках проводился сход крестьян. Сход затянулся. Поздно вечером бандиты во главе с атаманом Вербицким окружили помещение. Крестьяне разбежались, а бандиты захватили Шайтарова, Кондерова, Ракова, Ивицкого и красноармейца. Их привели к реке Проне, связали, зверски расправились. Изуродованные трупы выбросили в реку».

Далее рассказывается, что трупы погибших нашли и захоронили, Шайтарова – в братской могиле в Чаусах. Отряду активной части Чаусской ЧК, в которую входили и местные милиционеры, удалось найти и задержать одного из бандитов, Жаворонкова. По приговору Гомельского ревтрибунала он был расстрелян.

Найти точные данные о милиционерах тех лет трудно, так как многие архивные документы были утеряны во время Великой Отечественной войны. Известно лишь, что фамилия первого начальника Чаусской милиции – Лукашов. В июле 1918 года начальником уездной милиции был назначен Макар Гавриленко, который до этого  занимал должность председателя ревкома.

Еще один эпизод из истории  Чаусской милиции, когда ее сотрудники, не щадя жизни, боролись с преступниками. После окончания Великой Отечественной войны ряду бывших полицаев, прислуживавших фашист-ским захватчикам, не удалось вместе со своими хозяевами убежать от Красной Армии. Они скрывались в окрестных лесах. В мае 1945 года сотрудники Чаусской милиции с боем ликвидировали одну такую банду в районе деревни Зеленый Прудок. В этом бою погибли лейтенанты милиции Иван Гаврилович Рудаков и Иван Михайлович Борисов.

Чаусская милиция широко известна в профессиональной среде своей школой участковых инспекторов милиции. Так, одному из очень немногих участковых БССР Е.А.Сафонову в свое время было присвоено звание майора милиции. Много лет отдал беспокойной службе участкового И.П.Капустин. Почетного звания «Человек года Могилевской области» удостаивался участковый майор милиции А.А.Аврамов.

Приобретя бесценный опыт охраны правопорядка в Чаусском РОВД, некоторые его сотрудники и начальники потом возглавляли отделы внутренних дел других районов области, служили на ответственных должностях в управлении внутренних дел  облисполкома. А бывший начальник Чаусского РОВД, сейчас – генерал-майор милиции В.Н.Полищук, возглавляет управление внутренних дел Гомельского облисполкома.

31 января в актовом зале СШ  №1 Чаус состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею Чаусской милиции. На него прибыли действующие сотрудники РОВД, ветераны отдела, многочисленные гости. Среди них – и 9 бывших начальников Чаусского РОВД. А также председатель районного Совета депутатов А.В.Чиканов, заместитель председателя райисполкома А.Н.Винкевич, заместитель начальника Могилев-ского УВД  В.В.Волков, председатель областного совета ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск П.Г.Чиканов.

В.В.Волков поздравил коллег с юбилейной датой, пожелал успехов в службе и личного благополучия. Затем вручил медаль «За безупречную службу» III степени первому заместителю начальника Чаусского РОВД А.Ю.Щербакову и Благодарность министра внутренних дел – сотруднику отдела, майору В.А. Лысковскому. Грамота УВД была вручена начальнику РОВД  Л.В.Анушевскому, а также аналогичные награды и благодарности УВД – ряду сотрудников РОВД.

Затем с поздравлениями и пожеланиями всего наилучшего выступил генерал-майор милиции В.Н.Полищук. Он с теплотой вспомнил годы службы в Чаусском РОВД, подчеркнул, что именно здесь он учился умению работы с людьми.

Присутствующих в зале от имени райисполкома поздравил с юбилеем А.Н.Винкевич. Он вручил благодарности райисполкома нескольким сотрудникам РОВД и пожелал всем, чтобы на их погонах с каждым годом добавлялось заслуженных звезд.

А.В.Чиканов отметил, что 95 лет существования Чаусской  милиции – это не только история отдела, но и отраженная в ней история страны. Так  как милиция всегда была на передних рубежах в укреплении правопорядка, в  защите созидательного труда и спокойной жизни  наших граждан. Председатель районного Совета вручил благодарности Совета  сотрудникам РОВД и пожелал всем успешной службы.

Председатель областного совета ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск П.Г.Чиканов приветствовал всех присутствующих и особое внимание уделил ветеранам. За 95 лет в Чаусском РОВД сменилось несколько поколений сотрудников, всегда было немало  настоящих профессионалов своего дела. Многие из них присутствуют в зале,  им –  почет и уважение нынешнего поколения милиционеров. П.Г.Чиканов вручил почетные грамоты республиканского совета ветеранов бывшему сотруднику Чаусского РОВД Н.Ф.Боренкову и бывшему участковому И.П.Капустину. А также благодарности областного совета ветеранов – ряду бывших сотрудников РОВД.

Награды руководства Чаусского РОВД вручил отличившимся сотрудникам его начальник Л.В.Анушевский, а также благодарственные письма – родителям молодого пополнения РОВД. Сувениры от отдела были вручены всем присутствующим на торжестве бывшим начальникам Чаусского РОВД.

В ходе собрания звучали песни о милиции в исполнении вокального ансамбля центра воспитательной работы Могилевского УВД и сотрудника Чаусского РОВД В.А. Лысковского. А в заключение ведущие праздника пожелали присутствующим, чтобы жители района набирали номер «102» только для того, чтобы сказать «спасибо» своей милиции.

В.КРИЖЕВИЧ.

НА СНИМКАХ: вверху слева направо – с поздравлениями выступает начальник Гомель-ского УВД, генерал-майор милиции В.Н.Полищук – бывший начальник Чаусского РОВД; награды вручают председатель районного Совета депутатов А.В.Чиканов и председатель областного совета ветеранов милиции П.Г.Чиканов; внизу – в зале во время торжественного собрания; выступает вокальный ансамбль центра воспитательной работы Могилевского УВД.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки