Главная > Молодежный компас > РАБОТАТЬ ИЛИ ОТРАБАТЫВАТЬ?

РАБОТАТЬ ИЛИ ОТРАБАТЫВАТЬ?


В конце января состоялось мероприятие, главной целью которого было обсуждение с молодыми специалистами АПК района вопросов создания для них условий труда и бытовых, укрепления взаимоотношений в коллективе.

На встрече присутствовали: начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома В.Н.Зеленков, начальник отдела по делам молодежи Ю.В.Гаранинова, главный специалист райсельхозпрода по кадровой и правовой работе С.В.Ивкина.

В.Н.Зеленков проинформировал о том, что делается для закрепления молодежи в районе. Создаются надлежащие условия труда, предоставляется жилье, надбавки к зарплате. В ряде хозяйств молодым специалистам частично или полностью оплачивается стоимость съемного жилья. Неплохой уровень соцкультбытовых услуг в агрогородках. В хозяйствах идут навстречу специалистам, желающим получить первое высшее образование или второе по целевому направлению.

Перспективная, инициативная молодежь имеет возможность стать руководителем сельхозпредприятия, реализовать свои способности, как специалиста производства, так и организатора. В.Н.Зеленков поинтересовался у присутствующих: есть ли у них проблемы, которые их беспокоят? И как решаются они руководством на местах? Оказалось, что все специалисты, пришедшие на встречу, обеспечены жильем, либо живут в доме родителей.

С.В.Ивкина напомнила молодым специалистам о государственной поддержке: и доплата в первые 2 года к основной зарплате в размере месячной тарифной ставки 1-го разряда. А в случае «закрепления» в хозяйствах – в течение следующих 3 лет доплата составит 3 тарифные ставки. Имеется возможность получить заочно высшее образование за счет хозяйства, причем с сохранением зарплаты на время сессии. А в случае обучения за свой счет хозяйство может компенсировать расходы. Молодой специалист может также получить материальную поддержку от хозяйства, предусмотренную коллективным договором.

Был затронут и вопрос перераспределения из одного хозяйства в другое (разумеется, в пределах района), если нет уважительной причины на перераспределение за его пределы. Например, у молодого специалиста, бухгалтера СПК «Колхоз «Головенчицы» Оксаны Демиденко, выпускницы Бобруйского аграрно-экономического колледжа, есть все основания для перераспределения за пределы района – она выходит замуж за парня  из Бобруйска. В СПК она отработала менее 1 года…

Сейчас в нашем районе в сельхозпредприятиях трудятся 23 молодых специалиста. Некоторые из них уже отработали более года, некоторые – всего несколько месяцев. Например, мы познакомились с Дмитрием Букетовым, он уже почти 2 года работает агрономом в ООО «Дусен». Окончил БСХА в Горках, занимался на факультете декоративного садоводства. Дмитрий родом из Быхова, домой ездит каждые выходные. В Хацковичах ему выделили дом со всеми удобствами, жилье оплачивает «Дусен». По мнению Дмитрия, зарплата достойная, увольняться после «отработки» пока не собирается.

В 2012 году, получив специальность экономиста в БСХА, приехала по распределению в СПК «Сластены» Ольга Минина. Хозяйство выделило девушке квартиру. Молодому специалисту помогают освоить все тонкости экономического дела опытные работники бухгалтерии, специалисты райсельхозпрода. В коллективе СПК много молодых специалистов, по выходным дням собираются в клубе на вечера отдыха, дискотеки. Скучать в агрогородке не приходится. Условия труда и быта ее устраивают.

Ю.В.Гаранинова рассказала участникам встречи о льготном кредитовании для молодых специалистов сельхозпроизводства, благодаря которому можно на сумму до 12,6 миллиона рублей (сумма зависит от платежеспособности кредитополучателя) приобрести бытовую технику, мебель, товары первой необходимости. Правда, льготный кредит – только для тех, кто работает не по месту жительства родителей.

Возможно, присутствовавшие на встрече молодые специалисты и не знали о льготах, которые им предоставляются. Поэтому, думается, встреча была полезной для обеих сторон.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКАХ: во время встречи с молодыми специалистами в райисполкоме.

  • Последние записи

    Ретромобиль «Москвич-401» 1953 года выпуска в Чаусах [До сих пор на ходу]

    Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Жителям Чаусского района необходимо обозначить свои дома

    О разных увлечениях Галины Сапего из Чаус

    Ирина Балиткина из Чаус поделилась хитростями мыловарения

    Полковник Владимир Белоусов о малой родине, службе в Афганистане и поэзии…

    Определились победители и призеры турслета в «Словтово»

    Крестный ход в Чаусах [посвященный 100-летию мученической кончины царской семьи Романовых и памяти создания Чаусского казачьего полка]

    20 ребят приняты на работу в Чаусское УКП «Жилкомхоз» в качестве рабочих по обслуживанию домовладений

    Афиша

    Александр Лукашенко подарил Geely Atlas коллективу белыничского колхоза «Родина»

  • Версия для слабовидящих




    Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

    15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит церемонию закрытия и финальный матч чемпионата мира по футболу. Самолет главы ...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  18 июля В 11.00 и 16.00  «Малифисента». 3D. Детский  18 и 19 июля В 19.00  «Шаг вперед». 3D. Взрослый 19 июля В 11.00 и 16.00  «Тайна Коко». 3D. Детский

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА