Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Официально > Руководитель Чаусского отдела ФСЗН ответила на вопросы граждан

Руководитель Чаусского отдела ФСЗН ответила на вопросы граждан


Сбор и аккумуляция средств государственного социального страхования, финансирование выплаты пенсий и пособий, контроль субъектов хозяйствования в части соблюдения ими законодательства об уплате страховых взносов и о назначении и выплате пособий, индивидуальный учет в системе государственного социального страхования – такие функции выполняет в нашем районе отдел ФСЗН, которым руководит Галина Шелест. Мы попросили ее ответить на несколько вопросов, касающихся компетенции отдела, с которыми обратились в редакцию читатели.

– Галина Павловна, чем чревато получение зарплаты «в конверте», когда работодатель старается сэкономить на отчислениях?
– Соглашаясь на получение заработной платы «теневым» способом и расписываясь в расчетной ведомости за символические суммы или не расписываясь вообще, работники должны чётко знать, к каким последствиям это может привести. Как им в таком случае буду, к примеру, оплачивать листок нетрудоспособности или выплачивать пособие по беременности и родам? Ведь в заработок для исчисления пособий включаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы. То есть в расчет берется заработная плата, полученная официально, по ведомости, в которой работник расписался, а прочие выплаты учитываться не будут.
Никакие причины неуплаты обязательных страховых взносов не принимаются во внимание и при назначении пенсии. В стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании. При этом имеет значение не только факт уплаты страховых взносов, но и размер заработка, из которого они уплачивались.
– Каким образом работник может узнать, уплачивает ли наниматель взносы?
– Органами фонда ведется индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного социального страхования. Это система учета и хранения данных по каждому застрахованному лицу о стаже и заработке, начисленных и уплаченных страховых взносах, суммах выплаченных пособий по временной нетрудоспособности и некоторых других сведений, необходимых для назначения пенсий.
Данные персонифицированного учета служат единственным подтверждением стажа работы и заработка для назначения пенсии за периоды работы после 1 января 2003 года. Проверить, уплачивает ли ваш работодатель страховые взносы, можно двумя способами. Первый: зайти на сайте ФСЗН в раздел «Должники». Список предприятий там обновляется раз в квартал: погасившие задолженность исключаются из этого перечня, новые должники вносятся. Второй способ – прийти с паспортом в районный отдел ФСЗН по месту регистрации и запросить выписку из индивидуального лицевого счета (но такая информация – только с 2003 года).
К сожалению, не все работодатели своевременно передают органам фонда сведения для ведения персонифицированного учета, в частности: ОАО «Реста-Агро Плюс», ОАО «Сосновый бор г. Чаусы». В результате у их работников могут возникнуть проблемы при выходе на пенсию. Ведь страховые взносы в течение года перечисляются обезличенно и лишь на основании персональных сведений, сообщаемых работодателями, распределяются на индивидуальные лицевые счета работников. Если бы люди чаще пользовались правом на получение информации об уплате страховых взносов, ставили вопрос о необходимости их уплаты, то и проблем при назначении пенсий и пособий было бы меньше.
– Расскажите более подробно о доплате к пособию по беременности и родам. В каких случаях она производится?
– Пунктом 7 статьи 9 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусмотрено, что если размер выплаченного пособия по беременности и родам за период, установленный пунктами 1 – 3 статьи 8 Закона № 7-З, ниже, чем размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период со дня рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам, производится доплата разницы между размерами указанных государственных пособий по случаям беременности и родов, наступившим 1 июля 2017 года и позднее.
Доплата к пособию по беременности и родам производится по одному месту назначения пособия по беременности и родам после окончания периода, установленного листком (листками) нетрудоспособности по беременности и родам, при условии назначения матери или отцу (отчиму), другому родственнику или члену семьи ребенка (детей) пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. При этом лицам, работающим по совместительству, доплата к пособию по беременности и родам производится по основному месту работы.
Если у кого-то возникнут вопросы, можно обратиться в районный отдел ФСЗН по адресу: г. Чаусы, пер. Факельный , д.5 или по телефонам: 3-13-62, 2-10-76, 2-08-68.
Беседовала
Наталья КОЛЕСНИКОВА

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки