Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Официально > ЧТОБЫ ПЛАНЫ НЕ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ

ЧТОБЫ ПЛАНЫ НЕ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ

В ноябре прошлого года решением райисполкома был утвержден план развития Чаусского района на 2013-2015 годы, в котором отражены основные показатели и мероприятия по модернизации 25 организаций республиканской, областной и районной форм собственности,  и сельхозпредприятий, находящихся на территории района.

КАЖДЫМ из субъектов хозяйствования был разработан и согласован в вышестоящих ведомствах план модернизации. Еще раз более детально, с заслушиванием руководителей, этот вопрос был рассмотрен на январском заседании райисполкома с утверждением сводного плана модернизации на вышеуказанный период.

Так, на заводе ЖБИ в текущем году планируется завершить реконструкцию действующего производства с введением в эксплуатацию арматурного цеха, а до 2015 года  будет осуществлена реконструкция формовочного цеха и построен растворобетонный узел (потребность в инвестициях – 8,1 миллиарда рублей). Это, по расчетам заводских специалистов, позволит в два раза увеличить объем производства продукции в действующих ценах, на 82,6 процента – производительность труда по валовой добавленной стоимости и более чем в два раза – среднемесячную зарплату, а также достичь запланированных целевых индикаторов.

По Чаусскому комбинату кооперативной промышленности продолжится реализация инвестиционного проекта «Модернизация схемы теплоснабжения с использованием возобновляемых источников энергии и утилизации вторичных энергоресурсов». В результате замены котла и системы отопления, установки солнечных батарей ожидается экономия тепло-энергоресурсов до 20 процентов. Запланирована реконструкция хлебопекарного и кондитерского производства с приобретением оборудования (инвестпроект). Все это позволит, как считает руководитель предприятия, в два раза повысить выручку на одного работника, производительность труда по валовой добавленной стоимости и заработную плату. Но все равно целевых индикаторов по основным показателям модернизации к 2015 году  достичь не удастся.

Модернизировать швейный цех и открыть трикотажный запланировано в УКП «Бытуслуги» с объемом инвестиций 100 миллионов рублей. Источник финансирования – ссуда на создание 4 новых рабочих мест  за счет средств ФСЗН. В лесхозе будет реализовываться проект технического перевооружения с приобретением многооперационной лесозаготовительной техники – за собственные средства и кредитные ресурсы. Позволит повысить эффективность использования древесно-топливного сырья и установленная в прошлом году линия по переработке мелкотоварной древесины и производству обрезных пиломатериалов.

Рассчитывают в результате реализации своих планов модернизации достичь в 2015 году целевых индикаторов и строительные организации района : ПМК-278 – за счет строительства растворобетонного узла, ввода в эксплуатацию деревообрабатывающего и столярного цехов, «Ремстрой» – путем модернизации РБУ, пилорамы и столярного цеха, приобретения автогидроподъемника, экскаватора и автобуса для доставки рабочих на удаленные объекты.

Свои планы модернизации с соответствующими цифровыми выкладками и ожидаемым экономическим эффектом представили также льнозавод, автопарк №10, ДРСУ-176, райпо, райтопсбыт, УКП «Жилкомхоз», ПМК-98.

Обширная программа действий, затрагивающая все отрасли сельхозпроизводства, намечена и  сельскохозяйственными организациями. В частности, по растениеводству это возделывание высокодоходных культур, расширение посевов зерновых и зернобобовых до 50 процентов в структуре пашни, работа с пастбищами, полная обработка почвы комбинированными агрегатами и т.д. Валовой сбор зерна к 2015 году запланирован в объеме 80 тысяч тонн в амбарном весе.

По животноводству поставлена задача обеспечить валовой удой молока к 2015 году 56 тысяч тонн с продуктивностью в расчете на одну корову 5400 килограммов, валовой привес КРС – 4,2 тысячи тонн со среднесуточным привесом 720 граммов. Если это будет достигнуто – индекс производства продукции в сельхозорганизациях сложится в размере 107 процентов.

Согласно плану развития за 2013-2015 годы в сельском хозяйстве планируется модернизация общей стоимостью 44,01 миллиона долларов США (в основном за счет кредитных ресурсов). Это реконструкция и модернизация 15 молочно-товарных ферм, 9 помещений для крупного рогатого скота, 3 помещений для свиней, строительство 2 зерносушильных комплексов и приобретение техники.

Оценивая представленные организациями и предприятиями планы модернизации, председатель райисполкома А.О.Матюлин отметил, что это пока лишь намерения, а чтобы их реально осуществить, необходимо по-хозяйски использовать запланированные на эти цели заемные средства и получить как можно быстрее отдачу от модернизации. Все должно быть экономически выверено. Одновременно с модернизацией производств нужно позаботиться о наличии квалифицированных кадров, чтобы технологически правильно организовать там работу.

Решением райисполкома контроль за реализацией сводного плана модернизации возложен на заместителей председателя райисполкома по курируемым отраслям.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки