Главная > Дела житейские > Жизнь, посвященная лесу

Жизнь, посвященная лесу


Алексей Иванович Ляльков – ветеран лесной отрасли, 36 лет отработал лесником Мокрядского лесничества, живет в деревне Хоньковичи.

Его трудовая биография начиналась с работы в строительной бригаде местного колхоза «Юный ленинец». В послевоенное время, когда нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, самой нужной профессией на селе был строитель.

Толкового парня заметил лесничий Мокрядского лесничества, которое в 1963 году входило в состав Могилевского лесхоза, Евгений Окуневич и предложил перейти на работу лесником. Он и был первым учителем в лесном деле у девятнадцатилетнего Алексея: объяснял, как обращаться с бензопилой, как вести санитарную рубку, охранять лесные угодья от браконьеров и расхитителей древесины.

Лесникам, кроме основной работы, доводился план по заготовке хвойных лапок для колхозного скота, нужно было выполнять задания по заготовке метел, банных веников. Алексей Иванович хорошо помнит даже сейчас, спустя почти полвека, как в первый год работы лесником, стараясь навести порядок на своем обходе и отвадить любителей поживиться древесиной на дармовщину, порой не спал ночами. В 1963 году он составил только за зиму 36 протоколов на нарушителей закона.

Добросовестного лесника не раз награждали Почетными грамотами как районного руководства лесного хозяйства, так и областного.

Еще 5 лет, будучи уже пенсионером, отработал он лесником. Но и потом, уйдя на заслуженный отдых, продолжал интересоваться, все ли по-хозяйски делается в его бывшем обходе? Сейчас уже здоровье не позволяет отправляться на лесные прогулки. Но ветеран по-прежнему в курсе дел, как обстоят дела в лесхозе. Да и трудовой коллектив, в котором отработано столько лет, о нем не забывает.

Г.МОРОЗОВА

  • Последние записи

    Как чаусские школьники работают в лесопитомнике

    Басейн Чаусского ЦФОР после ремонтно-профилактических работ вновь ждет посетителей

    Ретромобиль «Москвич-401» 1953 года выпуска в Чаусах [До сих пор на ходу]

    Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Жителям Чаусского района необходимо обозначить свои дома

    О разных увлечениях Галины Сапего из Чаус

    Ирина Балиткина из Чаус поделилась хитростями мыловарения

    Полковник Владимир Белоусов о малой родине, службе в Афганистане и поэзии…

    Определились победители и призеры турслета в «Словтово»

    Крестный ход в Чаусах [посвященный 100-летию мученической кончины царской семьи Романовых и памяти создания Чаусского казачьего полка]

    20 ребят приняты на работу в Чаусское УКП «Жилкомхоз» в качестве рабочих по обслуживанию домовладений

  • Версия для слабовидящих



    Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

    15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Москву, где посетит церемонию закрытия и финальный матч чемпионата мира по футболу. Самолет главы ...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ  18 июля В 11.00 и 16.00  «Малифисента». 3D. Детский  18 и 19 июля В 19.00  «Шаг вперед». 3D. Взрослый 19 июля В 11.00 и 16.00  «Тайна Коко». 3D. Детский

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА