Пятница, Август 18, 2017
Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Жизнь, посвященная лесу

Жизнь, посвященная лесу

Алексей Иванович Ляльков – ветеран лесной отрасли, 36 лет отработал лесником Мокрядского лесничества, живет в деревне Хоньковичи.

Его трудовая биография начиналась с работы в строительной бригаде местного колхоза «Юный ленинец». В послевоенное время, когда нужно было восстанавливать разрушенное хозяйство, самой нужной профессией на селе был строитель.

Толкового парня заметил лесничий Мокрядского лесничества, которое в 1963 году входило в состав Могилевского лесхоза, Евгений Окуневич и предложил перейти на работу лесником. Он и был первым учителем в лесном деле у девятнадцатилетнего Алексея: объяснял, как обращаться с бензопилой, как вести санитарную рубку, охранять лесные угодья от браконьеров и расхитителей древесины.

Лесникам, кроме основной работы, доводился план по заготовке хвойных лапок для колхозного скота, нужно было выполнять задания по заготовке метел, банных веников. Алексей Иванович хорошо помнит даже сейчас, спустя почти полвека, как в первый год работы лесником, стараясь навести порядок на своем обходе и отвадить любителей поживиться древесиной на дармовщину, порой не спал ночами. В 1963 году он составил только за зиму 36 протоколов на нарушителей закона.

Добросовестного лесника не раз награждали Почетными грамотами как районного руководства лесного хозяйства, так и областного.

Еще 5 лет, будучи уже пенсионером, отработал он лесником. Но и потом, уйдя на заслуженный отдых, продолжал интересоваться, все ли по-хозяйски делается в его бывшем обходе? Сейчас уже здоровье не позволяет отправляться на лесные прогулки. Но ветеран по-прежнему в курсе дел, как обстоят дела в лесхозе. Да и трудовой коллектив, в котором отработано столько лет, о нем не забывает.

Г.МОРОЗОВА

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу добиться повышения зарплат в социальной сфере

Об этом по итогам прошедшей рабочей встречи рассказал журналистам вице-премьер Василий Жарко. "Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу Прези...

Архив публикаций



Полезные ссылки