Четверг, Декабрь 13, 2018
Главная > Общество > Из истории рода Перепечкиных, коренных жителей Чаус

Из истории рода Перепечкиных, коренных жителей Чаус


Сколько интересного могут рассказать о прошлом старые снимки. За каждым из них судьбы, события, захватывающие моменты жизни. На фото подхвачены мгновения, которые уже никогда не вернуть. Благодаря им мы можем узнать, как и чем жили люди задолго до нас, каким был их быт, как выглядел наш город. Семейные  архивы хранят бесценные сведения об истории рода, и замечательно, когда потомки не только слышат воспоминания о своих предках, но и могут увидеть их облик. Старый фотографии – это мост, протянутый через время, от прошлого в настоящее.

Федор Перепечкин

Мы очень благодарны нашим подписчикам, которые делятся с нами сведениями о минувших днях, тем, что они в своих семьях передают из поколения в поколение, а мы, в свою очередь, знакомим с ними наших читателей.

На одном из Дней подписчика мы разговорились с Галиной Козловой, коренной жительницей Чаус, и она согласилась рассказать об истории своей семьи.

Ее дед, Лаврентий Фёдорович Перепечкин, с супругой Дарьей Степановной жили в Чаусах в районе Казинки по улице Горького. Семья была большая, с соседями, большинство из которых были евреями, дружили. Бабушка моей собеседницы умерла в 1924 году во время родов, они у нее были одиннадцатыми, дочь Мария осталась жива. Лаврентий Фёдорович один воспитывал детей, да спустя четыре года сам скончался. Пятеро мальчишек и три девочки остались круглыми сиротами, к ним перебралась жить бабушка.  Старшие заботились о младших, все старались хоть что-то заработать. Мальчики за копеечки помогали в банные дни подносить тяжелые сумки на Егоровскую гору, на рынке в жару продавали кружками воду, по субботам работали у соседей-евреев. Жили очень бедно, но дружно. Все хорошо учились.

Сапожная мастерская. Начало ХХ-го века.

Отец Галины Федоровны, Федор Лаврентьевич, окончил семь классов, был комсомольцем и активным участником коллективизации. Ушел в Красную Армию и остался на сверхсрочную службу, участвовал в Советско-финской войне, после которой, видя  кровопролитие и смерти своих товарищей и задумавшись о скоротечности жизни, решил создать семью, продолжить род. Случай вскоре представился.  Часть его размещалось в Марьиной Горке, сослуживцем был россиянин, к которому из Вятской губернии в гости приехала родственница Елена Васильевна Пушкарева. Она и стала женой Федора Лаврентьевича Перепечкина. Кстати, в семейном архиве немало фотографий начала 20-го века, на которых прабабушки, бабушки Елены Васильевны, другие родственники, один из которых держал свою сапожную мастерскую. О родителях моя собеседница вспоминает с особой теплотой. Людьми они были порядочными и уважаемыми, детей воспитали достойно, хоть и выпало на их долю немало испытаний. Перед Великой Отечественной войной у них родился сын Валерий  и, когда стало известно о нападении фашистской Германии, отец отправил семью в эвакуацию. Сам во время одного из боев был ранен и попал в плен. Удалось бежать, пешком пришел в родительский дом в Чаусах.

Годы оккупации были очень тяжелыми. Многие соседи уехали в тыл, а в их домах было создано гетто. Тетя и дядя Галины Федоровны рассказывали, как местных евреев заставили собраться для переселения якобы на работу в артели, а затем в районе Дубасника их расстреляли. Мальчишки, бывшие неподалеку, видели, как девочка-подросток с огненно-рыжими волосами пыталась сбежать, а фашисты все стреляли ей вслед, и яркое оранжевое пятно вскоре оказалось на земле. Все расстрелянные были сброшены в ров и присыпаны землей, но под телами погибших были раненые, земля несколько дней шевелилась. Соседские  ребята в той стороне в ночном пасли лошадей и к ним подходил еврейский мальчик, чудом выживший и выбравшийся из могилы. Он грелся у костра, ел с детьми, а днем прятался в зарослях. Через несколько дней его нашли у кострища мертвым и похоронили.

Участники коллективизации в Чаусах

Перед освобождением многих жителей Чаус, в том числе и Перепечкиных, погнали от линии фронта, вернулись из беженцев практически в разрушенный город. Федор Лаврентьевич ушел на фронт и воевал в 82-м отдельном гвардейском саперном батальоне 71-й гвардей-ской Витебской стрелковой дивизии, был ранен, есть среди документов Благодарность на его имя гвардии генерал-майора Улитина, награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Но партийный билет все-таки забрали за то, что был в плену. После демобилизации в 1945 году разыскал жену и сына и вернулся в Чаусы,  а трое братьев  Федора Лаврентьевича погибли на войне.

Мирная жизнь налаживалась, он работал бригадиром  в колхозе имени Калинина (хозяйство позже стало называться «Юный коммунар»). Вот фотография с работниками колхоза, собравшими богатый урожай помидоров, которая попала в газету «За Родину». Федор Лаврентьевич был также избран председателем ревизионной комиссии колхоза. Он пользовался большим авторитетом у подчиненных и сам с большим уважением относился к людям труда. Галина Федоровна, родившаяся в 1947 году, вспоминает, как колхозники по своей инициативе толокой помогали бригадиру убирать огород.  Его супруга работала продавцом в хлебном магазине, он находился в пустующем сейчас здании старых складов возле общественной бани. Там же размещался колбасный цех, мебельный и мясо-молочный магазины, а до войны был клуб.

Послевоенные колхозные будни

Помнит она и соседей Нехамкиных, которые вернулись в Чаусы из эвакуации и откопали самое главное сокровище из спрятанного имущества – швейную машинку, и все чаусские модницы ходили шить наряды к

бабе Липке. А сама Галя Перепечкина дружила с Евой, Люсей, Марией Нехамкиными. Моя собеседница вспоминает, что в Чаусах в 50-60-е годы практически не было асфальта, улицы были вымощены брусчаткой, на город было всего два автомобиля, да и те грузовые. Главным транспортом были повозки, запряженные лошадьми. Рассказала Галина Федоровна и о том, что Георгиевский и Воскресенский храмы  были повреждены, но не разрушены в войну. Но вместо того чтобы их восстановить, стены начали разбирать, мужики сидели сверху, большими кирками разбивали раствор и выковыривали кирпичи. На месте церквей построили новую баню и клуб.

Субботник в городском парке

Дети учились в школах (их в городе, как и сейчас, было две), а в каникулы работали в колхозах, в то время так было принято.

Свободное время тоже проводили все вместе на улицах, зимой катались с горок, а самые смелые – с Цыбульской горы на санках, козах, на своих портфелях. Вспоминаются и совместные походы на природу, субботники, первомайские и октябрьские демонстрации…

Город меняется, становится современным, а люди, к сожалению, уходят. Но память о них остается в детях, внуках, правнуках. Галина Федоровна много лет проработала в Детском саду № 5, многие ребятишки выросли на ее глазах, создали семьи и привели уже своих детей. Смена поколений.

Семья Перепечкиных (сыновья Игорь, Олег, Федор) ежегодно собирается на Радоницу,  приезжают родные со всей Беларуси, из России. А Галина Федоровна, глядя на молодежь и детей, радуется, что так крепки родовые корни, заложенные ее предками.

Праздничная демонстрация в Чаусах

Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Очередной День подписчика прошел в Чаусах

    Президент Беларуси о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

    Президент за снятие ограничений в России на участие белорусских спортсменов в игровых видах спортат Беларуси Александр Лукашенко выступает

    В Чаусах проходит республиканская благотворительная акция «Мы выбираем помощь пожилым людям»

    Чаусский РОВД предупреждает: осторожно, остерегайтесь мошенников

    «Наш мир, наша территория – это отдельное государство» [О работе в Чаусском психоневрологическом доме-интернате]

    Зимой работникам Чаусского УКП «Жилкомхоз» приходится трудиться в напряженном режиме

    Школьникам из Чаус рассказали как поступить в Военную Академию Республики Беларусь

    Пярсцёнак з гісторыяй

    Через объектив [Спорт в жизни фотокорреспондента из Чаус]

    Президент Беларуси проведет переговоры с Президентом Судана

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

    Беларусь намерена развивать отношения с Европейским союзом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА