Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Общество > Из истории рода Перепечкиных, коренных жителей Чаус

Из истории рода Перепечкиных, коренных жителей Чаус


Сколько интересного могут рассказать о прошлом старые снимки. За каждым из них судьбы, события, захватывающие моменты жизни. На фото подхвачены мгновения, которые уже никогда не вернуть. Благодаря им мы можем узнать, как и чем жили люди задолго до нас, каким был их быт, как выглядел наш город. Семейные  архивы хранят бесценные сведения об истории рода, и замечательно, когда потомки не только слышат воспоминания о своих предках, но и могут увидеть их облик. Старый фотографии – это мост, протянутый через время, от прошлого в настоящее.

Федор Перепечкин

Мы очень благодарны нашим подписчикам, которые делятся с нами сведениями о минувших днях, тем, что они в своих семьях передают из поколения в поколение, а мы, в свою очередь, знакомим с ними наших читателей.

На одном из Дней подписчика мы разговорились с Галиной Козловой, коренной жительницей Чаус, и она согласилась рассказать об истории своей семьи.

Ее дед, Лаврентий Фёдорович Перепечкин, с супругой Дарьей Степановной жили в Чаусах в районе Казинки по улице Горького. Семья была большая, с соседями, большинство из которых были евреями, дружили. Бабушка моей собеседницы умерла в 1924 году во время родов, они у нее были одиннадцатыми, дочь Мария осталась жива. Лаврентий Фёдорович один воспитывал детей, да спустя четыре года сам скончался. Пятеро мальчишек и три девочки остались круглыми сиротами, к ним перебралась жить бабушка.  Старшие заботились о младших, все старались хоть что-то заработать. Мальчики за копеечки помогали в банные дни подносить тяжелые сумки на Егоровскую гору, на рынке в жару продавали кружками воду, по субботам работали у соседей-евреев. Жили очень бедно, но дружно. Все хорошо учились.

Сапожная мастерская. Начало ХХ-го века.

Отец Галины Федоровны, Федор Лаврентьевич, окончил семь классов, был комсомольцем и активным участником коллективизации. Ушел в Красную Армию и остался на сверхсрочную службу, участвовал в Советско-финской войне, после которой, видя  кровопролитие и смерти своих товарищей и задумавшись о скоротечности жизни, решил создать семью, продолжить род. Случай вскоре представился.  Часть его размещалось в Марьиной Горке, сослуживцем был россиянин, к которому из Вятской губернии в гости приехала родственница Елена Васильевна Пушкарева. Она и стала женой Федора Лаврентьевича Перепечкина. Кстати, в семейном архиве немало фотографий начала 20-го века, на которых прабабушки, бабушки Елены Васильевны, другие родственники, один из которых держал свою сапожную мастерскую. О родителях моя собеседница вспоминает с особой теплотой. Людьми они были порядочными и уважаемыми, детей воспитали достойно, хоть и выпало на их долю немало испытаний. Перед Великой Отечественной войной у них родился сын Валерий  и, когда стало известно о нападении фашистской Германии, отец отправил семью в эвакуацию. Сам во время одного из боев был ранен и попал в плен. Удалось бежать, пешком пришел в родительский дом в Чаусах.

Годы оккупации были очень тяжелыми. Многие соседи уехали в тыл, а в их домах было создано гетто. Тетя и дядя Галины Федоровны рассказывали, как местных евреев заставили собраться для переселения якобы на работу в артели, а затем в районе Дубасника их расстреляли. Мальчишки, бывшие неподалеку, видели, как девочка-подросток с огненно-рыжими волосами пыталась сбежать, а фашисты все стреляли ей вслед, и яркое оранжевое пятно вскоре оказалось на земле. Все расстрелянные были сброшены в ров и присыпаны землей, но под телами погибших были раненые, земля несколько дней шевелилась. Соседские  ребята в той стороне в ночном пасли лошадей и к ним подходил еврейский мальчик, чудом выживший и выбравшийся из могилы. Он грелся у костра, ел с детьми, а днем прятался в зарослях. Через несколько дней его нашли у кострища мертвым и похоронили.

Участники коллективизации в Чаусах

Перед освобождением многих жителей Чаус, в том числе и Перепечкиных, погнали от линии фронта, вернулись из беженцев практически в разрушенный город. Федор Лаврентьевич ушел на фронт и воевал в 82-м отдельном гвардейском саперном батальоне 71-й гвардей-ской Витебской стрелковой дивизии, был ранен, есть среди документов Благодарность на его имя гвардии генерал-майора Улитина, награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Но партийный билет все-таки забрали за то, что был в плену. После демобилизации в 1945 году разыскал жену и сына и вернулся в Чаусы,  а трое братьев  Федора Лаврентьевича погибли на войне.

Мирная жизнь налаживалась, он работал бригадиром  в колхозе имени Калинина (хозяйство позже стало называться «Юный коммунар»). Вот фотография с работниками колхоза, собравшими богатый урожай помидоров, которая попала в газету «За Родину». Федор Лаврентьевич был также избран председателем ревизионной комиссии колхоза. Он пользовался большим авторитетом у подчиненных и сам с большим уважением относился к людям труда. Галина Федоровна, родившаяся в 1947 году, вспоминает, как колхозники по своей инициативе толокой помогали бригадиру убирать огород.  Его супруга работала продавцом в хлебном магазине, он находился в пустующем сейчас здании старых складов возле общественной бани. Там же размещался колбасный цех, мебельный и мясо-молочный магазины, а до войны был клуб.

Послевоенные колхозные будни

Помнит она и соседей Нехамкиных, которые вернулись в Чаусы из эвакуации и откопали самое главное сокровище из спрятанного имущества – швейную машинку, и все чаусские модницы ходили шить наряды к

бабе Липке. А сама Галя Перепечкина дружила с Евой, Люсей, Марией Нехамкиными. Моя собеседница вспоминает, что в Чаусах в 50-60-е годы практически не было асфальта, улицы были вымощены брусчаткой, на город было всего два автомобиля, да и те грузовые. Главным транспортом были повозки, запряженные лошадьми. Рассказала Галина Федоровна и о том, что Георгиевский и Воскресенский храмы  были повреждены, но не разрушены в войну. Но вместо того чтобы их восстановить, стены начали разбирать, мужики сидели сверху, большими кирками разбивали раствор и выковыривали кирпичи. На месте церквей построили новую баню и клуб.

Субботник в городском парке

Дети учились в школах (их в городе, как и сейчас, было две), а в каникулы работали в колхозах, в то время так было принято.

Свободное время тоже проводили все вместе на улицах, зимой катались с горок, а самые смелые – с Цыбульской горы на санках, козах, на своих портфелях. Вспоминаются и совместные походы на природу, субботники, первомайские и октябрьские демонстрации…

Город меняется, становится современным, а люди, к сожалению, уходят. Но память о них остается в детях, внуках, правнуках. Галина Федоровна много лет проработала в Детском саду № 5, многие ребятишки выросли на ее глазах, создали семьи и привели уже своих детей. Смена поколений.

Семья Перепечкиных (сыновья Игорь, Олег, Федор) ежегодно собирается на Радоницу,  приезжают родные со всей Беларуси, из России. А Галина Федоровна, глядя на молодежь и детей, радуется, что так крепки родовые корни, заложенные ее предками.

Праздничная демонстрация в Чаусах

Наталья ШКРЕДОВА

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки