Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Слайдер > В Чаусском районе в разгаре заготовка кормов

В Чаусском районе в разгаре заготовка кормов


На снимке Андрей Кузнецов

Ровные валки с вкрапленными розовыми цветками сливаются у кромки леса почти в одну линию. Навскидку, из конца в конец,
где-то с километр будет. «Нет, больше, – поправляет меня Лидия Алленкова, – здесь 1 280 метров. В свое время сама земля-
ным циркулем измеряла». На территории ОАО «Светлый путь Агро» ей ведомо каждое поле: площадь, плодородие почвы, что и где посеяно. Не удивительно, ведь вся жизнь, можно сказать, с растениеводством связана, а последних 10 лет Лидия Васильевна работает в хозяйстве главным агрономом. И сейчас, в эту горячую уборочную пору, она, как всегда – «на передовой», там, где работает кормоуборочная техника.

Почти 120 гектаров занимают посевы клевера первого года пользования здесь, возле деревни Темровичи, к уборке которого только приступили. Это семенной участок, и его надо убрать в первую очередь. В прошлом году на нем выращивали озимую пшеницу.  Травостой, которому хватило и весенней влаги, и тепла, вырос хороший: за день отсюда можно вывозить при работе одного комбайна до 250 тонн зеленой массы. Она пойдет на сенаж.  А  второй укос оставят на семена. Только бы не высушила жара. К почве клевер не особо взыскателен, зато влага ему очень нужна. Как, впрочем, и любой другой культуре…

Кормозаготовка в ОАО «Светлый путь Агро» ведется в комплексе: к примеру, первым на этом поле поработал с косилкой механизатор Юрий Пусиков,  после 2-дневной выдержки провяленную массу собрал в валки граблями Анатолий Кузьменко, теперь  Андрей Кузнецов на комбайне «Полесье» ее измельчает, а транспорт прямым ходом доставляет к месту закладки сенажа. В числе занятых на перевозке водителей – Николай Глинков, который и в прошлом году был передовиком на «зеленой жатве», и сейчас  работает старательно.

– Укосная площадь в хозяйстве составляет 1 933 гектара, – говорит Лидия Васильевна. – Это как травосмеси, так и клевер, тимофеевка в чистом виде. 96 гектаров занимает люцерна, которая хорошо себя зарекомендовала: за сезон можно снимать по 3-4 укоса. Кроме того, эта культура богата белками и другими полезными веществами. Мы ее посеяли в смеси с клевером.

Первый укос трав надо убрать дней за 15, ведь май в этом году был не по-весеннему сухим и жарким, а это ускорило всходы и кущение кормовых трав, они быстро перешли в стадию стеблевания. Затянем с их уборкой – отразится на качестве кормов.

К той технике, что уже работает, вскоре добавится еще один кормоуборочный комбайн «Полесье», два ПИМа. Должны, по словам главного агронома, управиться вовремя.  Ведь известно, что первый укос самый ценный по питательности, но только если травы не перезревшие. В хозяйстве уже заложена первая сенажная траншея возле Хильковичской фермы емкостью около 1 тысячи тонн. Работали там 4 дня, теперь перебрались в Авхимки. Трамбовка массы ведется кругосуточно. Днем, например, этим занят механизатор Александр Севернев. Здесь, как говорится, ни на шаг от технологии, ведь сохранить корма нужно до следующей весны.

– В прошлую зимовку травянистых кормов и для ферм своего хозяйства хватило, и еще с соседями поделились, – говорит Лидия Васильевна. – Думаю, на этот зимне-стойловый период тоже заготовим с запасом. Ведь он, как известно, беды не чинит…

Наталья КОЛЕСНИКОВА

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки