Главная > Калейдоскоп > Вода: порядок оплаты изменился

Вода: порядок оплаты изменился


Раньше показания счетчика учета воды я сообщала каждый месяц по телефону в «Жилкомхоз». А теперь сказали, что должна их давать по месту оплаты. Началась какая-то путаница в суммах…

Наталья О.

Юлия КАРАСЕВА, начальник отдела расчетно-кассового центра УКП «Жилкомхоз»:
– Дело в том, что изменился порядок оплаты за данную услугу в связи с переходом на электронную версию. Теперь плательщики могут передавать текущие показания своих приборов индивидуального учета расхода воды при оплате в банке, отделении связи, на Интернет-ресурсах без взимания платы за них. То есть эти показания загружаются в лицевые счета, и на их основании затем производятся начисления на следующий месяц. «Я снял показания и по ним оплатил», – такого теперь нет. Действует принцип: «Я заявил, а заплачу за это в следующем месяце». А в момент оплаты коммунальных услуг, куда включена и вода, взимается сумма, начисленная за потребление воды по показаниям, заявленным в предыдущем месяце.
На сегодняшний день индивидуальные приборы учета воды имеются и в ряде сельских населенных пунктов. Там, где нет стационарных отделений связи, оплатить за воду и передать текущие показания можно будет через передвижные поч-товые отделения, которые выезжают туда по графику.
Хочу также проинформировать плательщиков, что теперь у нас появилась возможность сбрасывать им платежные извещения на электронную почту. Чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо написать заявление, указав в нем свой электронный адрес. И еще один важный вопрос: с 15 мая начался поливочный сезон, который продлится до 31 августа. Здесь тоже есть изменения. Если раньше делался перерасчет оплаты после его завершения, то сейчас количество поливочных дней (то есть без осадков) определяется по справке Гидрометцентра ежемесячно. Те, у кого нет приборов индивидуального учета воды, оплачивают за полив по установленным тарифам ( в зависимости от того, берут воду из колонки или имеется водопровод в доме). Ну а если счетчики есть, оплата начисляется по их показаниям. Причем на поливочный сезон увеличения лимита не предусмотрено, и за воду, потребленную сверх лимита (140 литров в сутки на человека) нужно будет платить по себестоимости.
Кстати, тем потребителям, у кого будет задолженность по оплате за воду в течение 2 месяцев, ее будут отключать и применять штрафные санкции.

  • Последние записи

    Президент Беларуси намерен в апреле посетить с официальным визитом Турцию

    Неделя детской безопасности пройдет в Чаусах с 18 по 22 марта 2019 года

    Работники ОАО «Агросервис» подвели итоги работы за 2018 год

    «Прямая телефонная линия» в Чаусах пройдет 23 марта

    16 марта определился обладатель Кубка Чаусского района по волейболу

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Надо видеть за числами людей, считает Анастасия Новожилова из агрогородка Каменка Чаусского района

    Легко ли быть главным инженером сельхозорганизации [Мнение Александра Москалева из Чаус]

    Президент Беларуси в День Конституции вручил паспорта юным гражданам Беларуси

    Акция «Я – гражданин Республики Беларусь» прошла в Чаусах

    О своей профессии рассказывает провизор-рецептар из Чаус Юлия Шлык

    Паспорта вручены чаусским ребятам 15 марта в день 25-летия Конституции Республики Беларусь

  • Версия для слабовидящих

    «Мама». Цифровой рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси намерен в апреле посетить с официальным визитом Турцию

    Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен в апреле посетить с официальным визитом Турцию. Об этом глава государства заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турци

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 и 21 марта В 11.00 и 16.00 «СИЛА ДЕВЯТИ БОГОВ». Детский. 20 и 21 марта В 19.00 «КРИД 2». Взрослый 22 марта В 11.00 и 16.00 «МЫ – МОНСТРЫ!». 3D. Детский. 22 марта В 19.00...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА