Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Дела житейские > Вода: порядок оплаты изменился

Вода: порядок оплаты изменился


Раньше показания счетчика учета воды я сообщала каждый месяц по телефону в «Жилкомхоз». А теперь сказали, что должна их давать по месту оплаты. Началась какая-то путаница в суммах…

Наталья О.

Юлия КАРАСЕВА, начальник отдела расчетно-кассового центра УКП «Жилкомхоз»:
– Дело в том, что изменился порядок оплаты за данную услугу в связи с переходом на электронную версию. Теперь плательщики могут передавать текущие показания своих приборов индивидуального учета расхода воды при оплате в банке, отделении связи, на Интернет-ресурсах без взимания платы за них. То есть эти показания загружаются в лицевые счета, и на их основании затем производятся начисления на следующий месяц. «Я снял показания и по ним оплатил», – такого теперь нет. Действует принцип: «Я заявил, а заплачу за это в следующем месяце». А в момент оплаты коммунальных услуг, куда включена и вода, взимается сумма, начисленная за потребление воды по показаниям, заявленным в предыдущем месяце.
На сегодняшний день индивидуальные приборы учета воды имеются и в ряде сельских населенных пунктов. Там, где нет стационарных отделений связи, оплатить за воду и передать текущие показания можно будет через передвижные поч-товые отделения, которые выезжают туда по графику.
Хочу также проинформировать плательщиков, что теперь у нас появилась возможность сбрасывать им платежные извещения на электронную почту. Чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо написать заявление, указав в нем свой электронный адрес. И еще один важный вопрос: с 15 мая начался поливочный сезон, который продлится до 31 августа. Здесь тоже есть изменения. Если раньше делался перерасчет оплаты после его завершения, то сейчас количество поливочных дней (то есть без осадков) определяется по справке Гидрометцентра ежемесячно. Те, у кого нет приборов индивидуального учета воды, оплачивают за полив по установленным тарифам ( в зависимости от того, берут воду из колонки или имеется водопровод в доме). Ну а если счетчики есть, оплата начисляется по их показаниям. Причем на поливочный сезон увеличения лимита не предусмотрено, и за воду, потребленную сверх лимита (140 литров в сутки на человека) нужно будет платить по себестоимости.
Кстати, тем потребителям, у кого будет задолженность по оплате за воду в течение 2 месяцев, ее будут отключать и применять штрафные санкции.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки