Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Дела житейские > Секреты вязания Натальи Гущиной из а/г Устье Чаусского района

Секреты вязания Натальи Гущиной из а/г Устье Чаусского района


Бежевые, кремовые, бирюзовые и голубые – каких только салфеток нет в стопке шедевров, которые нам показывает их автор Наталья Гущина, зубной фельдшер из агрогородка Устье. Она вяжет спицами и крючком более трех десятков лет. Постигала азы вместе с сестрой, еще когда училась в школе. От простых узоров переходила к более сложным, так и стала мастером. Она показывает салфетку, которая представляет собой комплекс сложных мотивов-узоров, собранных воедино, но так, что создают гармоничное единое целое. Наталья Леонидовна отмечает, что все зависит не от сложности схемы, а от вдохновения. Если оно есть, то и непростая задача решается быстро, и хлопчатобумажная нить превращается в замысловатое ажурное полотно. Но есть изделия, над которыми с перерывом вязальщица трудилась в течение нескольких месяцев.
– Это раньше узоры приходилось искать в журналах, а нужные нити были дефицитом, – вспоминает Наталья Леонидовна, – а сейчас любую схему можно найти в интернете, а требуемого качества нить есть в продаже всегда и цвета на любой вкус. Но и настроение большую роль играет. Берешься за дело, надо думать о хорошем, представлять, какую радость доставит человеку связанная тобой вещь. А с плохим настроением любая работа не заладится, только время зря тратить будешь. Проверено.
Нам мастерица призналась, что больше любит вязать крючком и предпочитает нитки «Ирис» и «Лилия». Они плотнее, чем швейные, и узор получается рельефнее, красивее.
Перебираю все это рукотворное богатство и не могу налюбоваться белоснежной салфеткой, в которой удачно сочетаются несколько узоров, уж больно она напоминает огромную многогранную снежинку даже на фоне куста цветущих роз, у которого на свежем воздухе мы беседуем. Но от этой «снежинки» исходит тепло рук, создавших её с любовью и терпением.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки