Воскресенье, Декабрь 17, 2017
Главная > Общество > Без приплода нету стада

Без приплода нету стада

По такому показателю, как выход приплода на 100 коров, хозяйства Чаусского района по итогам 2012 года заняли среди 21 района Могилевской области 4 место. Этот показатель составил 91 процент. Такое же место наш район занял с показателем 104 процента – по выходу телят с учетом нетелей.

КАК рассказала начальник филиала Чаусского РУСПП «Могилевгосплемпредприятие» Р.Е. Воробьева, ситуация с воспроизводством дойного стада и получением приплода в районе могла быть значительно лучше. За прошлый год получено 9662 головы приплода, что на 53 меньше, чем в предыдущем году. Вполне реально можно было бы занять по области и 1-е, и 2-е место. Тем более, что равняться в нашем районе есть на кого.

Так, в СПК «Мирный» значительно возросло количество приплода к 2011 году – на 78 голов, в СПК «Колхоз «Головенчицы» – на 72. Однако в ряде других хозяйств даже не достигли уровня 2011 года. Так, СПК «Колхоз «Свет Октября» получил на 161 голову молодняка меньше, СПК «Колхоз «Серп и молот» – на 70, на 48 телят меньше получили в ОАО «Агросервис».

За 2012 год зарегистрированы 441 мертворожденный теленок и 297 абортов – издержки плохого ухода, неправильного кормления, а иногда и несвоевременного проведения профилактических мероприятий на маточном стаде, несвоевременно принятых растелов. Не везде гинекологически больных коров вовремя пролечивают, нередко нарушается технология осеменения животных, не на всех фермах организованы прогулки коров.

В среднем по району сервис-период (время от растела до плодотворного осеменения) за 2012 год составил 94 дня. Это относительно неплохой показатель. В то же время в  СПК «Колхоз «Серп и молот» на фермах Большие Амхиничи и Красница из-за удлинения сервис-периода недополучены сотни голов приплода.

За 2012 год в районе растелилось 1716 нетелей, что составляет 19 процентов к наличию коров. Низкое пополнение дойного стала первотелками в СПК «Сластены» – 10 процентов, в СПК «Колхоз «Свет Октября» – 11. И наоборот – хорошим примером в этом плане являются СПК «Дужевка» – 27 процентов, СПК «Колхоз «Головенчицы» – 26 процентов.

Из-за низких среднесуточных привесов ремонтных телок до достижения весовых кондиций к моменту осеменения (должны быть не менее 350 килограммов) в некоторых хозяйствах проходит гораздо больше, чем 16 нормативных месяцев. А это перерасход кормов, недополучение молока, телят. За минувший год среднесуточные привесы ремонтных телок по району составили 633 грамма (среднеобластной показатель 638). Хорошие привесы получили в ОАО «Агросервис» – 716 граммов, СПК «Колхоз «Осиновский» – 719, 695 – «Мирный», «Сластены» – 681 грамм.

Самые низкие среднесуточные привесы ремонтных телок в СПК «Сосновый бор» – 385 граммов, при таком суточном прибавлении в весе телку до необходимых для случки кондиций нужно растить не 16 месяцев, а около 30.

И сегодня не все пункты искусственного осеменения в хозяйствах приведены в надлежащий порядок. Капитальный ремонт пунктов требуется на фермах в Горбовичах СПК «Колхоз «Свет Октября», в Кузьминичах СПК «Дужевка», Долгий Мох – «Сосновый бор», Бохотец – СПК «Мирный», Мокрядка – «Сластены», Высокое – «Колхоз «Антоновский».

Есть вопросы и по кадрам техников-осеменаторов. Так, на молочно-товарный комплекс в Дужевку требуется специалист со средним профильным или высшим образованием. Нужны техники-осеменаторы в СПК «Колхоз «Антоновский», «Колхоз «Серп и молот», «Сосновый бор».

Записала Г.ДУХОВСКАЯ.

 

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки