Четверг, Декабрь 13, 2018
Главная > Официально > О работе по энергосбережению в Чаусском районе (интервью с председателем райисполкома Сергеем Дроздовским)

О работе по энергосбережению в Чаусском районе (интервью с председателем райисполкома Сергеем Дроздовским)


Соглашение мэров по климату и энергии – международная инициатива местных органов власти, которые взяли на себя добровольные обязательства по снижению выбросов парниковых газов на территории своих городов и районов, а их уже более 7 тысяч. Основная цель инициативы – устойчивое энергетическое развитие на местном уровне и принятие мер по смягчению последствий и адаптации к изменению климата.

С 2011 года к Соглашению присоединились 40 белорусских городов, в том числе Чаусы. Местные органы власти активно работают над энергосбережением и защитой окружающей среды. Чаусский район подписал Пакт мэров 14 марта 2014 года. О том, что дает жителям города участие в Соглашении, и какие шаги сделаны в его реализации наш разговор с председателем Чаусского райисполкома Сергеем Дроздовским.
– Сергей Александрович, что дает присоединение к Соглашению мэров?
– Когда город участвует в Соглашении мэров по климату и энергии, он получает доступ к передовому опыту городов по внедрению возобновляемой энергетики, повышению энергоэффективности и адаптации к изменению климата, а также увеличивается возможность привлечь гранты и инвестиции.
– Какая работа проделана в Чаусах по реализации Соглашения?
– Составлен кадастр выбросов парниковых газов, он помог проанализировать количество и источники выбросов. Спланированы мероприятия, которые помогут их сократить, а также адаптировать городскую инфраструктуру к изменению климата. То есть, у нас есть план действий устойчивого энергетического развития. Обязательства мы на себя взяли серьезные, также как и все подписанты Соглашения: снизить на своей территории объем выбросов парниковых газов не менее чем на 20% к 2020 году. Активно ведется работа по привлечению инвесторов и поиску денежных средств на развитие городской инфраструктуры.
– В районе реализуется несколько местных инициатив, они имеют отношение к Соглашению?
– Самое непосредственное. С 2015 года в Чаусах при поддержке Европейского Союза реализуется проект «Система автоматизации процесса учета израсходованной энергии и воды: берегите воду». Он направлен на внедрение в Чаусах системы, координирующей добычу воды и водоснабжение города (СМАРТ-система). Внедрение новых идей в городе приведет к экономии воды и энергии в быту и на производстве, сокращению их потерь при транспортировке, а также к сокращению выбросов парниковых газов при снижении энергозатрат.  За время реализации проекта выбросы главного парникового газа – СО2 во всем районе снизятся на 2,8 %. Также ожидается рост эффективности очистки сточных вод в 2 раза.
В 2017 году дан старт местной инициативе «Зеленые технологии – для устойчивого энергетического развития г.Чаусы», реализуемой в рамках проекта Европейского Союза «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси (МОО «Экопартнерство»). Создан план зеленой архитектуры микрорайона Центральный, который обсужден с местными жителями. Концепция озеленения и благоустройства территории направлена, в первую очередь, на то, чтобы сделать жизнь людей более благоустроенной, комфортной. Проведено несколько мероприятий, в том числе, увеличено количество зеленых насаждений, работа по реализации инициативы продолжается.
– Сергей Александрович, ведь не все в вопросе энергосбережения зависит от местной власти, какова роль жителей нашего города в реализации Соглашения?
– Важную роль в работе города по сокращению выбросов парниковых газов играют именно жители Чаус. Чем больше люди пользуются велосипедами вместо личных автомобилей, сортируют отходы, экономят природные ресурсы, тем комфортнее становится жить в городе. Своим личным положительным примером в этом вопросе родители воспитывают детей, формируя правильные навыки у подрастающего поколения.

Беседовала Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Очередной День подписчика прошел в Чаусах

    Президент Беларуси о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

    Президент за снятие ограничений в России на участие белорусских спортсменов в игровых видах спортат Беларуси Александр Лукашенко выступает

    В Чаусах проходит республиканская благотворительная акция «Мы выбираем помощь пожилым людям»

    Чаусский РОВД предупреждает: осторожно, остерегайтесь мошенников

    «Наш мир, наша территория – это отдельное государство» [О работе в Чаусском психоневрологическом доме-интернате]

    Зимой работникам Чаусского УКП «Жилкомхоз» приходится трудиться в напряженном режиме

    Школьникам из Чаус рассказали как поступить в Военную Академию Республики Беларусь

    Пярсцёнак з гісторыяй

    Через объектив [Спорт в жизни фотокорреспондента из Чаус]

    Президент Беларуси проведет переговоры с Президентом Судана

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

    Беларусь намерена развивать отношения с Европейским союзом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА