Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Главная > Калейдоскоп > Бисероплетение в работах Любови Хуртовой: «Фантазировать тут особо не надо. Все, что создаю, беру из природы.»

Бисероплетение в работах Любови Хуртовой: «Фантазировать тут особо не надо. Все, что создаю, беру из природы.»


Желтые шарики мимозы настолько натуральны, что хочется вдохнуть их медовый аромат. А вот – гроздья сирени, спрятавшиеся в свежей зелени листвы. Деревце с ажурной кроной из мельчайших бусинок… Рассматривая работы Любови Хуртовой, не перестаю удивляться, как мастерски выполнена каждая из них. Сколько же, наверное, нужно терпения и фантазии, чтобы хаос разноцветных стекляшек превратить в такую красоту.
О том, что моя соседка увлекается бисероплетением, я узнала случайно, в социальных сетях. И тут же напросилась в гости, чтобы ближе познакомиться с ее творчеством.

Но увидеть такое количество работ просто не ожидала. «И это еще не все, – улыбается Любовь Владимировна, продолжая выставлять их на журнальный столик. – За семь лет, что занимаюсь бисером, немало накопилось. А сколько раздарено друзьям… Ведь подарки, сделанные своими руками, хранят в себе частичку нашей положительной энергетики, нашей души, которыми хочется поделиться».

Этому искусству она нигде специально не обучалась. Говорит: до всего доходила самоучкой. Просто когда в семье случилось большое горе, нужно было как-то отвлекаться от грустных мыслей, искать силы, чтобы жить дальше. А в Чаусском психоневрологическом диспансере, где она работала в то время сестрой-хозяйкой, был кружок декоративно-прикладного творчества для проживающих. Там и плести из бисера учили. «Подсмотрев» кое-какие азы, она решила попробовать сама и взялась за свою первую работу. Правда, шедевра не получилось, но одно Любовь Владимировна поняла: такое кропотливое, однако захватывающее занятие, действительно успокаивает нервы. Как, впрочем, любой творческий процесс.

В основном все работы Любови Хуртовой – это бисерная флористика. Может быть, потому, что она – большой любитель цветов, и летом ее участок возле дома просто благоухает: плетистые розы, лилии, цинии, астры, разные многолетники. Какие-то идеи для работ, схемы заимствует из Интернета, из специальной литературы, но что-то придумывает и сама. «Фантазировать тут особо и не надо, – говорит Любовь Владимировна. – Все, что создаю, беру из природы. Вот она – настоящий художник. Смотрю, к примеру, на цветок и думаю: надо попробовать сплести. И стараюсь, чтоб вышло жизненно, натурально. Сначала делаю стебелек, листья, а потом берусь за лепестки».

Есть у мастерицы работы и другого плана: вышитые бисером и нитками иконы Богородицы, Николая Чудотворца, пейзажи. Правда, пока еще без рамок, лежат в шкафу. Занялась бисерной окантовкой страусиного яйца. Хочет сделать красивую скатерть на столик. Но с этой трудоемкой работой, говорит, придется подождать до зимы: сейчас много дел в саду, огороде.

Сегодня Любовь Хуртова уже не новичок в работе с бисером, многое знает и умеет, потихоньку осваивает разные техники. Конечно, обходится это увлечение недешево, учитывая стоимость бисера, проволоки и других расходных материалов (что для нее, пенсионерки, существенно), но радость от творчества, от созданной своими руками красоты никакими деньгами не измеришь…

Наталья КОЛЕСНИКОВА

  • Последние записи

    Стало известно, кто из пионерских дружин Чаусского района победил в интеллектуально-развлекательной игре «Пионерский квиз»

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    «Все могло бы быть печальнее…» Случай с использованием фейерверка

    Кто лучший культработник Чаусского района в этом году?

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е и 90-е годы рассказывает Елена Евмененко

    Какой должна быть современная бабушка? [Пример: Наталья Кочкина из Чаус]

    Почему чаусские школьники лучше сдают ЦТ?

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА