Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Дела житейские > Бисероплетение в работах Любови Хуртовой: «Фантазировать тут особо не надо. Все, что создаю, беру из природы.»

Бисероплетение в работах Любови Хуртовой: «Фантазировать тут особо не надо. Все, что создаю, беру из природы.»


Желтые шарики мимозы настолько натуральны, что хочется вдохнуть их медовый аромат. А вот – гроздья сирени, спрятавшиеся в свежей зелени листвы. Деревце с ажурной кроной из мельчайших бусинок… Рассматривая работы Любови Хуртовой, не перестаю удивляться, как мастерски выполнена каждая из них. Сколько же, наверное, нужно терпения и фантазии, чтобы хаос разноцветных стекляшек превратить в такую красоту.
О том, что моя соседка увлекается бисероплетением, я узнала случайно, в социальных сетях. И тут же напросилась в гости, чтобы ближе познакомиться с ее творчеством.

Но увидеть такое количество работ просто не ожидала. «И это еще не все, – улыбается Любовь Владимировна, продолжая выставлять их на журнальный столик. – За семь лет, что занимаюсь бисером, немало накопилось. А сколько раздарено друзьям… Ведь подарки, сделанные своими руками, хранят в себе частичку нашей положительной энергетики, нашей души, которыми хочется поделиться».

Этому искусству она нигде специально не обучалась. Говорит: до всего доходила самоучкой. Просто когда в семье случилось большое горе, нужно было как-то отвлекаться от грустных мыслей, искать силы, чтобы жить дальше. А в Чаусском психоневрологическом диспансере, где она работала в то время сестрой-хозяйкой, был кружок декоративно-прикладного творчества для проживающих. Там и плести из бисера учили. «Подсмотрев» кое-какие азы, она решила попробовать сама и взялась за свою первую работу. Правда, шедевра не получилось, но одно Любовь Владимировна поняла: такое кропотливое, однако захватывающее занятие, действительно успокаивает нервы. Как, впрочем, любой творческий процесс.

В основном все работы Любови Хуртовой – это бисерная флористика. Может быть, потому, что она – большой любитель цветов, и летом ее участок возле дома просто благоухает: плетистые розы, лилии, цинии, астры, разные многолетники. Какие-то идеи для работ, схемы заимствует из Интернета, из специальной литературы, но что-то придумывает и сама. «Фантазировать тут особо и не надо, – говорит Любовь Владимировна. – Все, что создаю, беру из природы. Вот она – настоящий художник. Смотрю, к примеру, на цветок и думаю: надо попробовать сплести. И стараюсь, чтоб вышло жизненно, натурально. Сначала делаю стебелек, листья, а потом берусь за лепестки».

Есть у мастерицы работы и другого плана: вышитые бисером и нитками иконы Богородицы, Николая Чудотворца, пейзажи. Правда, пока еще без рамок, лежат в шкафу. Занялась бисерной окантовкой страусиного яйца. Хочет сделать красивую скатерть на столик. Но с этой трудоемкой работой, говорит, придется подождать до зимы: сейчас много дел в саду, огороде.

Сегодня Любовь Хуртова уже не новичок в работе с бисером, многое знает и умеет, потихоньку осваивает разные техники. Конечно, обходится это увлечение недешево, учитывая стоимость бисера, проволоки и других расходных материалов (что для нее, пенсионерки, существенно), но радость от творчества, от созданной своими руками красоты никакими деньгами не измеришь…

Наталья КОЛЕСНИКОВА

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 27 июня В 11.00 и 16.00 «Приключения Паддингтона». 2D. Детский  27 июня В 19.00 «Пиксели». 3D. Взрослый  28 июня В 11.00 и 16.00  «Приключения Паддингтона-

Архив публикаций

Полезные ссылки