Воскресенье, Декабрь 16, 2018
Главная > Год малой родины > Как отдохнули в туристическом походе по малой родине школьники и педагоги Горбовичского УПК?

Как отдохнули в туристическом походе по малой родине школьники и педагоги Горбовичского УПК?


Педагоги и учащиеся Горбовичского УПК приняли участие в незабываемом туристическом походе в рамках реализации местной инициативы «Развитие детского туризма как средство формирования здорового образа жизни и повышения мотивации к исследованию родного края» в рамках Проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН). Туристы разбились на две команды, первая сплавлялась на байдарках по реке Реста под руководством директора школы Натальи Артюшовой и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Анны Салковской с участием Андрея Пахоменко.

Водное путешествие оказалось увлекательным. Узкая и на вид невзрачная речушка Реста скрывала в своих водах много сюрпризов и неожиданностей. То и дело приходилось огибать корчи, точащие из воды, проплывать под нависающими и сплетающимися деревьями, петлять в крутых поворотах, с трудом проходить обмельчавшие участки, при этом без устали восхищаясь проплывавшими перед глазами пейзажами.

Вторую группу, куда вошли велотуристы, возглавили заместитель директора по учебной работе Наталья Карпекина и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Старовойтова.


Велопоход начался с посещения братского захоронения в агрогородке Горбовичи, где ребята из пятого, шестого, седьмого и восьмого классов навели порядок: убрали засохшие цветы, удалили сорную растительность, подмели постамент памятника, расставили венки.
Следующим пунктом назначения для велотуристов был памятный знак «Пушка» около деревни Самулки, путь к которому лежал по старому Екатерининскому шляху, окруженному высокими столетними деревьями.

Педагоги рассказали ребятам о назначении данного вида орудий, о его строении и роли во время Великой Отечественной войны, напомнили об истории освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков.
В деревне Самулки участники велопохода также навели порядок на братском захоронении.
Посетив памятный знак в деревне Слобода, велотуристы направились к месту привала в агрогородке Горбовичи, где уже оказались и те, кто сплавлялся на байдарках. Разбили лагерь, поставили палатки, обустроили обеденную зону и зону отдыха, зазвучала веселая музыка, и ярко разгорелся костер – неизменный символ туристического похода.

После того как все подкрепились, туристы разделились на три команды, каждая из которых должна была пройти полосу препятствий за наименьшее количество времени, не получив штрафных баллов. Дело было достаточно сложное, учитывая, что сначала нужно было скакать по кочкам (вкопанным в землю деревянным спилам), пройти по шатающемуся бревну, пролететь на маятнике, не коснувшись земли, пройти по тросу, натянутому между деревьями на высоте полутора метров, проползти под мышеловкой и попасть в мишень. Победила команда одиннадцатиклассника Анисимова Кирилла, получившая наименьшее число штрафных баллов.
После активного отдыха ребята играли в волейбол, осматривали окрестности, некоторые фотографировались, а кое-кто прикорнул в палатках. Большой интерес вызвала игра «Твистер».

Отличный день в хорошей компании быстро близился к вечеру, когда учитель трудового обучения и руководитель похода Романова Оксана Анатольевна предложила поиграть в ориентирование. На маршруте протяженностью в два километра были разложены пикеты, нарисована подробная карта и две команды из числа педагогов и детей отправились на поиски закладок, победила дружба.
Усталые и очень голодные они вернулись в лагерь, где к этому времени походными поварами Андреем Романовым и Денисом Салковским были приготовлены отменный рассыпчатый плов, ароматные колбаски и нежнейший шашлык.
После «праздника живота» все дружно расположились вокруг костра и до позднего вечера рассказывали смешные анекдоты, курьезные случаи из школьной жизни, пели походные песни и даже пытались сочинить свои.

А утром состоялось торжественное построение, на котором директор школы Наталья Артюшова поблагодарила всех участников похода и вручила дипломы и памятные подарки в виде наушников, USB-накопителей и термокружек.
Ребята в свою очередь тоже не остались в долгу и теплыми словами и пожеланиями выразили огромную признательность организаторам данного мероприятия.

 

  • Последние записи

    Стало известно, кто из пионерских дружин Чаусского района победил в интеллектуально-развлекательной игре «Пионерский квиз»

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    «Все могло бы быть печальнее…» Случай с использованием фейерверка

    Кто лучший культработник Чаусского района в этом году?

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е и 90-е годы рассказывает Елена Евмененко

    Какой должна быть современная бабушка? [Пример: Наталья Кочкина из Чаус]

    Почему чаусские школьники лучше сдают ЦТ?

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА