Стало известно, где в Чаусском районе находится могила Главного священника Полевой армии протоиерея Иоана Носовича? | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Год малой родины > Стало известно, где в Чаусском районе находится могила Главного священника Полевой армии протоиерея Иоана Носовича?

Стало известно, где в Чаусском районе находится могила Главного священника Полевой армии протоиерея Иоана Носовича?


29 мая в деревне Гиревцы Чаусского района, когда-то большой и шумной, в которой сейчас почти никто не живет, было необычно людно. Местную тишину нарушили столичные гости, которые целенаправленно приехали на кладбище, где была найдена надгробная плита Главного священника Полевой армии протоиерея Иоана Максимовича Носовича, рожденного в 1814 году. В этот день в память о священнике отцом Николаем, настоятелем храма Александра Невского города Минска, было проведено богослужение.

В солнечный, почти уже летний день, на кладбище собрались люди, неравнодушные к истории нашей родной земли, а также возможные родственники Иоана Носовича и его сослуживца Якова Кузнецова. А чтобы подробнее понять, кто эти люди и почему ценна память о них, мы поговорили с присутствующими, которые поведали все, что знают о них.

В храме Александра Невского находятся списки воинов, которые погибли в 1877 году в боях под Плевной в Болгарии во время русско-турецкой войны. Настоятель этого храма Николай заинтересовался их историей. На мрамотрой плите золотыми буквами начертаны фамилии павших воинов. По воле Божьей произошло знакомство настоятеля Николая с Игорем Маругой, который занимается исследованием и составлением своего родословного древа и часто проводит кампании для родственников и детей «Шляхамі сваіх продкаў” по разным направлениям. Игорь нашел информацию о том, что в метрических книгах сохранилась запись из Радомльской церкви об умершем Якове Сидоровиче Кузнецове, их далеком предке. В 2004 году Игорь вместе с родственниками, прочитав, что Яков Сидорович Кузнецов похоронен на Гиревском кладбище, решили приехать и найти могилу предка, предварительно сделав крест с надписью “Отставной капитан 119-го Коломенского пехотного полка. Кузнецов Яков Сидорович (1833-1883 г.р.)”. В результате они нашли надгробную плиту из черного камня с начертанной на ней надписью “Главный священник Полевой армии протоиерей Иоан Максимович Носович”. Игорь Маруга был первым, кто нашел эту историческую ценность. Он говорит, что ему помогла интуиция. Для всех родственников это было радостное и шокирующее открытие.

Я благодарен судьбе, что стал полезным обществу и, в первую очередь, церкви. Мне выдалась честь открыть это памятное место. Всей информацией, которой располагаю, я поделился с присутствующими и все данные документы будут со временем отмечены в книге, – сказал Игорь.

Там же присутствовали Александр Шейко со своей женой Мариной, которые пригласили редакцию на это значимое для истории района событие. Александр Шейко является непосредственным потомком Якова Сидоровича Кузнецова. Родовые корни мужчины именно из этой деревни. Тетя Александра Шейко, Любомира Михайловна, на протяжении 20 лет составляла генеалогическое древо семьи и в данный момент времени у них имеются сведения о девяти поколениях их семейного рода. Благодаря Любомире, родственники знали и о Якове. Александр нам рассказал, что отец Иоан отдал в жены Якову одну из своих племянниц, которых воспитывал. А также известно, что Иоан был вдов и бездетен.

О биографии Иоана Носовича известно мало. Благодаря Игорю Маруге, мы узнали, что в архивах 1807 года упоминается о дьяконе Максиме Носовиче. Предположительно это был отец Иоана, так как Иоан родился 1814 году. Максим Носович упоминается в следующем контексте: “либо из Полоцкого, либо из Витебского монастыря ходили в поломничество на летние богослужения в Троице-Задвинскую церковь в Ригу”.
О исторических событиях того времени в этот день подробно рассказал Геннадий Шейкин. Он поведал нам, что для прихода церкви Александра Невского имя Иоана Носовича весьма значимо, хоть и формально он не являлся настоятелем храма, который был построен в 1898 году. Когда же храм был построен, воины решили увековечить память своих собратьев, которые погибли под Плевной в Болгарии во время русско-турецкой войны в 1877 году. Они решили воспроизвести имена погибших на мраморных досках. Эти доски до сих пор располагаются в храме на своих местах. Возник вопрос: кто предоставил воинам списки? Следы истории привели к отцу Иоану Носовичу, который принимал участие в боевых действиях этой войны, был полковым священником 119-го полка и когда солдаты, сражаясь, погибли, он их отпевал и погребал. В Беларуси у солдат и офицеров нет могил. Они похоронены в Болгарии. Говорят, что память о них болгары чтут до сих пор и регулярно возлагают засушенные васильки.
Священник Иоан передал списки своему преемнику отцу Павлу Богдановичу.

Известно, что отец Иоан Носович родом из Могилевщины. Он приобрел имение в деревне Гиревцы, где скончался в 1889 году и был похоронен на местном кладбище. А капитан 119-го Коломенского полка Яков Кузнецов видимо его сослуживец, который умер чуть раньше отца Иоана. И, говорят, что один из них был подхоронен к другому, поэтому возле могилы священника был размещен крест его верного друга, боевого товарища — Якова Кузнецова.
Игорем Маругой составлен приблизительный план, где располагалось поместье отца Иоана. Местные жители из поколения в поколение рассказывали истории про эту надгоробную плиту, но никто четкими сведениями не владел. По рассказам сельских жителей, некоторые пытались сдвинуть плиту в поисках склепа.

В Гиревцы приехал и уроженец деревни Виктор Лазаренко. Его мать, коренная жительница деревни, при жизни, рассказывала истории про поместье священника, про то, как она, будучи ребенком, проводила много времени в садах отца Иоана. Так как церкви в Гиревцах никогда не было, отец Иоан получил разрешение проводить домовые службы.


В конце богослужения мы подошли к отцу Николаю, который любезно поделился с нами впечатлениями от пребывания на могиле священника Иоана:
– Для меня радостно здесь быть, это место связано со священником, который духовно окормлял воинов, вдохновлял их и поддерживал, утешал раненых, отпевал погибших. Я с 2014 года служу в храме и восстанавливаю историю тех, кто служил до нас. Каждая страничка нашей истории очень ценна и важна. Мы должны быть благодарными потомками, потому что те, кто не помнят свою историю – не имеют будущего.
Людмила САВЧЕНКО

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Кирилл Борисенко совсем недавно начал работать в ОАО «Дужевка» инженером-механиком

    Как одногруппникам, Нине Щербо и Андрею Карловичу, работается в чаусском лесхозе

    30 мая и 10 июня в Чаусском районе в магазинах не будут продавать алкоголь

    Волонтеры из Чаусского района участвуют в поиске пропавших людей

    О загадке древнего рода Пора-Леоновичей из Скварска Чаусского района

    В Чаусах дан старт третьему трудовому семестру

    В торжественной обстановке Евгений Шкредов 22 мая принял присягу

    Александр Лукашенко обсудил с Караником и Косинцем лицензирование медицинской деятельности

    Центризбирком 20 мая завершил регистрацию инициа­тивных групп граждан по выдвижению кандидатов в Президенты Беларуси

    Чаусской молодежи: прием заявок на участие в бизнес-игре «Начинающий фермер» продлен

    В Чаусах проходит II этап конкурса буктрейлеров «Книга с экрана»

  • Версия для слабовидящих

     

    Александр Лукашенко обсудил с Караником и Косинцем лицензирование медицинской деятельности

    Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом министра здравоохранения Владимира Караника и своего помощника Александра Косинца, передает корреспондент БЕЛТА. ...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    27 и 28 мая В 11. 00 и 16.00  «КОРОЛЕВСКИЙ КОРГИ».  Детский В 18.00  «ДЖЕНТЛЬМЕНЫ»16+ 29 и 30 мая В 11. 00 и 16.00  «КАПИТАН САБЛЕЗУБ И ВОЛШЕБНЫЙ Б...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций