Главная > Актуальные новости > – Убираем люцерну на зеленую подкормку для Голочевского комплекса [рассказывает Василий Гончаров]

– Убираем люцерну на зеленую подкормку для Голочевского комплекса [рассказывает Василий Гончаров]


Над полем за Антоновкой – стойкий аромат свежескошенной травы. Наблюдаем, как комбайн «Полесье» ровно «подстригает» жаткой очередной прокос, и вот уже измельченная масса по выгрузному транспортеру вываливается в заполненный почти доверху кузов автомобиля. – Убираем люцерну на зеленую подкормку для Голочевского комплекса, – объясняет главный агроном ОАО «Ульяновское Агро» Василий Гончаров. – Под этой молокогонной культурой в хозяйстве занято 55 гектаров: здесь она второго года пользования, а на 20-гектарном участке возле деревни Высокое – первого. Работает на комбайне Иван Акуленко. Ну, а с завтрашнего дня, 30 мая, начнем и сено сушить. Погода для этого благоприятная. Вначале уберем многолетние травы за деревней Голочево, потом дальше двинемся…»

На предстоящую зимовку для общественного стада в этом сельхозпредприятии необходимо заготовить 450 тонн сена и 7,5 тысячи тонн сенажа. Основной упор при этом делается, как всегда, на первый укос – самый богатый на витамины и растительный белок, от наличия которого в корме во многом зависит продуктивность животных. Вот только главное – не упустить момент и по максимуму справиться с уборкой в течение двух недель, в оптимальную фазу. Ведь от перестоявшего жесткого травостоя, даже если заготовить его по всем правилам, уже не получишь большой отдачи, ценные кормовые качества массы значительно снижаются. Главная задача – получить максимум протеина из травянистых кормов, что положительно скажется не только на продуктивности скота, но и экономической составляющей, поскольку они дешевле комбикормов.

На заготовке кормов здесь планируется задействовать 3 кормоуборочных комбайна, один из которых – с широкозахватной косилкой КПР-9. Будут работать 5 единиц техники на отвозке. Первым укосом предстоит убрать 770 гектаров трав, из них 450 гектаров клевера в чистом виде, остальные – злаково-бобовые смеси. Состояние трав хорошее, хоть и не все их удалось в полной мере подкормить азотными удобрениями.
«Зеленая жатва» разворачивается и в других хозяйствах района. Например, в ОАО «Рудея Гранд» приступили к заготовке сенажа с использованием стреч-пленки. Здесь имеется для этих целей свой обмотчик, а остальным хозяйствам, как и в прошлые годы, поможет заготовить консервированные сочные корма в полимерной упаковке пресс-подборщик «Торнадо» ОАО «Агросервис». И хотя стоит пленка недешево, но, как убедились в хозяйствах, «укутывать» травяной сенаж в рулоны экономически выгодно, да и стоимость кормовой единицы такого сенажа ниже, чем заготовленного по традиционной технологии.
Наталья КОЛЕСНИКОВА

  • Последние записи

    Завтра жители Чаус узнают, кто из девушек нашего города получит звание «Автоледи-2019»

    Чаусских жителей приглашают пройти гостехосмотр своего автомобиля

    В Чаусах на балконе жительница обнаружила необычного жука-носорога

    Игорь Свиточ первый год заведует почтовым отделением связи Антоновка Чаусского района

    Спортзал Антоновского детского сада популярное место проведения досуга у молодежи

    Дмитрий Ильин: — Ведется работа по сокращению числа пустующих и ветхих строений

    Сергей Подберезский: — Чтобы условия труда и зарплата были достойными, а сельхозорганизация – крепким хозяйством

    Медальный зачёт II Европейских игр [У команды Беларуси 45 медалей]

    Золото наше: Анна Гончарова и Мария Махаринская выиграли соревнования в синхронных прыжках

    [Торжество] 75-летие освобождения Чаусского района [Обновлено]

    Жители Чаус стали болельщиками II Европейских игр

    Любім праз меру?

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Мир в твоей ладони (Цифровой рисунок Виктории Алексеевой)

    ...


    Александр Лукашенко: — На II Европейских играх нужно показать максимум возможностей и лучший результат

    Глава государства, Президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Александр Лукашенко направил приветствие членам белорусской делегации на II Европейских играх.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    26 и 27 июня В 11.00 и 16.00 «МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ 3».3D Детский. 26 июня В 19.00 «ПИЛИГРИМ». Взрослый 27 июня В 19.00 «МОИ ПАРНИ». Взрослый 28 и 29 июня В 11.00 и 16....

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА